AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE A CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO SATURADO COM PARÂMETROS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO SUBMETIDO A DOIS DIFERENTES MANEJOS
| dc.contributor.advisor1 | Cássaro, Fabio Augusto Meira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:10340663820 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791539E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Jadir Aparecido | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:68613970915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788851U0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Timm, Luis Carlos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42467870006 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721151U2 | por |
| dc.creator | Ferreira, Silvana Travinski | |
| dc.creator.ID | CPF:65152719991 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-03 | |
| dc.description.abstract | Some soil physical properties alter due to the management conducted on them. It is the management that largely produces the main modifications in the soil structure. Soil non harvest and conventional managements are the more investigated cultivation methods. Non harvest appeared as an alternative to the conventional, nevertheless, comparative studies of the alterations produced by those two types of management systems can supply important subsidies in the analysis of the advantages and disadvantages of a system in relation to the other. The objective of this work was to compare the saturated soil hydraulic conductivity of a Red Latossol submitted to non harvest, conventional tillage and secondary forest and, to correlate it to other physical properties of the soil, such as soil particle density, soil particle distribution (sand, silte and clay), soil bulk density, soil micro and macro porosity. The saturated soil hydraulic conductivity was obtained using a Guelph permeameter. A rectangular mesh composed of 35 measurement positions was used. The investigated physical properties were analyzed using the classical statistics, which is based on the calculation of averages, standard deviation, variation coefficient, minimum and maximum values and asymmetry and curtosys coefficients. Also, there were made histograms to verify the nature of the distribution and the variability of the measured variables and boxplot graphs to identify discrepant points. For a visualization of their variability, maps of these properties were performed. As compared to the non harvest, the conventional tillage system presented a larger saturated soil hydraulic conductivity. The soil saturated hydraulic conductivity did not present correlation with no other properties of the soil than soil macroporosity, for both investigated soil tillage management. | eng |
| dc.description.resumo | Algumas propriedades físicas do solo sofrem alterações devido ao manejo nele empregado. É o manejo que em grande parte produz as principais modificações na estrutura dos solos. Os sistemas de manejo do solo mais pesquisados são os plantio direto e o convencional. O plantio direto surgiu como uma alternativa ao convencional, portanto, estudos comparativos das alterações produzidas pelos dois tipos de sistemas de manejo mencionados podem fornecer subsídios importantes na análise das vantagens e desvantagens de um sistema em relação ao outro. O objetivo deste trabalho foi o de determinar a condutividade hidráulica do solo saturado de um Latossolo Vermelho distrófico submetido ao sistema de manejo em plantio direto, plantio convencional e floresta secundária (área que está em estágio de sucessão vegetacional) e, correlacionar essa condutividade hidráulica com outras propriedades físicas do solo, tais como a densidade de partículas, as frações granulométricas (areia, silte e argila), a densidade do solo, a porosidade total do solo, a microporosidade e a macroporosidade do solo. O parâmetro condutividade hidráulica do solo saturado foi obtida com o uso do permeâmetro de Guelph. Utilizou-se uma malha retangular composta de 35 pontos amostrais. As propriedades físicas investigadas foram analisadas utilizando-se a estatística clássica, a qual está baseada no cálculo de médias, desvio padrão, coeficiente de variação, valores mínimo e máximo e coeficientes de assimetria e curtose. Juntamente com essa análise foram feitos os histogramas para verificar a natureza da distribuição e a variabilidade das variáveis levantadas e gráfico boxplot para identificar pontos discrepantes. Para uma visualização do seu comportamento espacial, mapas das propriedades de cada sistema de manejo foram categorizados. Com o permeâmetro de Guelph foi possível determinar que o sistema plantio convencional apresentou valores médios maiores do que o plantio direto. A condutividade hidráulica do solo saturado não apresentou correlação com as demais propriedades do solo. Somente os valores médios da condutividade hidráulica do solo saturado, nos sistemas plantio direto e convencional apresentaram correlação com os valores médios da macroporosidade do solo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Silvana Travinski. AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE A CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO SATURADO COM PARÂMETROS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO SUBMETIDO A DOIS DIFERENTES MANEJOS. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | condutividade hidráulica do solo saturado | por |
| dc.subject | permeâmetro de Guelph | por |
| dc.subject | propriedades físicas do solo sistemas de manejo | por |
| dc.subject | hydraulic conductivity of the saturated soil | eng |
| dc.subject | Guelph permeameter | eng |
| dc.subject | physical properties of the soil | eng |
| dc.subject | management systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE A CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO SATURADO COM PARÂMETROS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO SUBMETIDO A DOIS DIFERENTES MANEJOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |