dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Nascimento, Naira de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707902A1&tokenCaptchar=03AOLTBLTq6zwDEYvEvDjF-FxaShNmzmmKG9KMU2djigXka196B77mBtNNNIjZJrV1KdvF0waDleAn72NkdXfGdqvdv6KgKeR_1YJGbx4elysYNg68NBEHD2QKuvuo-UAVDF46HMFzmyt68qWGsvduFhdAYTzsKnaGd0tAMqyqwp2MgI0lopK7SUNAyCillMl9a0N_FMVlwYv7UmVjnTNb2rSuZw-R-2DkiQzcIfANm708YNe031quLDcEILvuhgS_aVxoaPqSRaNh-CCLWF9U8e1UcYGtiU515GRfG9WnxrISdgasm6R7Rf68w0RVbF0OWiIu4yt6qdrXJZN2ChpXok2O8kJLbx-WVApt_BR
dc.contributor.referee2: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8&tokenCaptchar=03AOLTBLQDdWkT7azLIvgVD0KXIM_dEx044Ealg0engqYtuBMetj8fzJlovXs4jmXTR125hbuPDpiA0c8H60MfV_rBlmLwx19W7a1XSFHoIPsPL7hAoz2ZYVfVv0yiq7vJ_cYMKzDvsqYm5Kq3V2tWdTFpJ9kznYVlhe32F9MCb8Z-fCLh4d9F6_J-lFqwyRNxlIbT18ZFoeGeW5AGWWN4trzIekKht4buNw4Ft_kH8yNw5P_FgmpvHCzozNbVRcD2vVVXvqbsYTOLs3gUvhDSkyGkhlp0r1-fVBFn3FWy7BZaqGQgmGb5ypxd4VQcVsc4mQxToHplMPl0br_8iB1qZlSl3tSQjwOQ3diQZ_Jxg52PYEuZDUzSnTYpt_BR
dc.contributor.referee3: Valle, Diego Gomes do
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261649E0&tokenCaptchar=03AOLTBLQvkMCoBQzesL1ing0Z2K9QhXNcI0OrD8Zj8renlYtGSWvWYLv5zQMQdFGX7d8hHtGiUd1kQPVMt7_brBKc3Itt6twGulmdfF2xTTaLy7WE-4TLuQmc5sFMQ_NVcY3eZlE90oeIUGjIvQAtimKVtGBBXEPKySWk7q748TIa2qpUxdbKCZctvyCXDx7tnHL5MMh4P4F4Z9NsshuPK3sV2nTla-1PSDFYnGbNNHXBf-Mydq9yzGwVZIcw4g-8FCM1bfaGNyTCBs9aigyZFv7ywQPwUkY3xDpiKNeGu_GXMoWkO_KFDFBDbLcLFVePu5yryXci3s12rIyyJb9kt_U6fCSyC7f-IApt_BR
dc.creator: Dutra, Iuguslávia Jales
dc.creator.ID054.721.639-43
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4602520E9&tokenCaptchar=03AOLTBLTaTCFgoNW3GioE2lHi_LXB_c9HvICt9tJwSp1NaZ5GyOQzK9EBSl0MJ14spshXs6tBh01EtDLJ1hpApWFmSdlLx9cCgxSQTnJaVPI3N16bCuPt8wPgkOc9DL5CI-JikgoKSglXexhRI27IjWHarj4xgOODuPweO3BONOctifb67B6cuKKrfY8x47p2uXEkaAXDiyHOulukn7JdK1Bzs4-Gf_KH5j3FS-Wt5NgB35RafP0VrJ5nihxfnyj7-4cUTZMWbrb0sdK-b1Y1RafGBSIzXfiEJqCii1zABfBCuB0hT5t3IOQ_v0l29_r4X-EnU7eGiPKW1KZY_rLGLzFsqUEmCXJ_5g
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: Reflecting on the teaching of literature is to go against a society that prioritizes speed and objectivity. Conversely, working with the teaching of literature requires time to guide the student to the need for attentive reading of the literary text, as well as to teach him to reflect on the literary work, to practice alterity, and to perfect criticality. Thus, any methodological practice that may contribute to the depletion of a reflective society, with exercises that simplify the reading of the literary work should be primarily studied. In this context of reflections, one finds the vestibular, one of the most important processes of entrance to Higher Education. Thus, this study analyzes the literature questions of the 2017 college entrance examination, from the State University of Ponta Grossa, in order to understand the quality of the space given to the literature in the exam. And, for the same purpose, the government documents governing High School are analyzed at the time of the entrance exam. In order to contribute to the study, we sought theorists and scholars in the field of literature, such as: Culler (1999), Compagnon (2009), Manguel (2009), Franchetti (2009), Perrone-Moisés (1995), Harmuch (2011-2017), Luft (2014), Tyanan (2017), among others. The analysis of the questions proves that the status of literature is reduced almost exclusively to the tenuous study of the plot and to some specific knowledge of the context of the work and of the author's life.
dc.description.resumo: Refletir sobre o ensino da literatura é ir de encontro a uma sociedade que prioriza a rapidez e a objetividade. Contrariamente, trabalhar com o ensinamento da literatura exige tempo para orientar o aluno à necessidade da leitura atenciosa do texto literário, assim como para ensiná-lo a refletir sobre a obra literária, praticar a alteridade e aperfeiçoar a criticidade. Dessa forma, qualquer prática metodológica que possa vir a contribuir para o definhamento de uma sociedade reflexiva, com exercícios que simplifiquem a leitura da obra literária deve ser prioritariamente estudada. Neste contexto de reflexões, encontra-se o vestibular, um dos mais importantes processos de ingresso ao Ensino Superior. Assim, este estudo analisa as questões de literatura do vestibular de 2017, da Universidade Estadual de Ponta Grossa, com o intuito de compreender a qualidade do espaço dado à literatura no exame. E, com o mesmo propósito, averíguam-se os documentos governamentais que regiam o Ensino Médio na época do referido vestibular. Para contribuir com o estudo, buscaram-se teóricos e estudiosos no campo da literatura, tais como: Culler (1999), Compagnon (2009), Manguel (2009), Franchetti (2009), Perrone-Moisés (2006-2016), Candido (1995), Harmuch (2011-2017), Luft (2014), Tiuman (2017), entre outros. As análises das questões comprovam que o status da literatura reduz-se, quase exclusivamente, ao tênue estudo do enredo e a alguns conhecimentos específicos do contexto da obra e da vida do autor.
dc.identifier.citation: DUTRA, Iuguslávia Jales. As trilhas da literatura do vestibular: análise das questões do exame da UEPG, 2017. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Literatura
dc.subject: Ensino
dc.subject: UEPGpt_BR
dc.subject: Vestibular
dc.subject: Literature
dc.subject: Teaching
dc.subject: UEPGpt_BR
dc.subject: Entrance exam
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: As trilhas da literatura no vestibular: análise das questões do exame da UEPG, 2017
dc.type: Dissertação