Avaliação do grau de conversão, dureza e módulo de elasticidade de resinas compostas Bulk Fill
dc.contributor.advisor-co1: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4
dc.contributor.referee1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: Grande, Rodrigo Stanislawczuk
dc.creator: Arias, Evelyn Patricia Santos
dc.creator.ID01403116962
dc.date.issued: 2018-04-24
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the degree of conversion, hardness and elastic modulus of three Bulk Fill composites and two incremental-fill composites. The resin-composites: Filtek™ Bulk Fill (FBP), Tetric N-Ceram Bulk Fill (TBF), Filtek™ Bulk Fill Flow (FBF); and two incremental-fill composites: Empress Direct (ED), Filtek ™ Z350XT (Z350) were tested. Forty-five cylindrical specimens (5 × 4 mm) were made from each material in a metallic mold. Mold was filled in one increment for the Bulk Fill composites and in two increments for the incremental-fill composites. Specimens were stored dry in dark at room temperature for 24 h before testing. Degree of conversion (DC) was determined using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Nanoindentation was performed on the surfaces of each specimen, to obtain the hardness (H) and elastic modulus (E). Data for DC and H and E were analyzed by one-way ANOVA, Tukey's test (all at p<0,05). Z350 group (69.92  3.5) showed the highest DC% and FBF group (60,68  2,1) showed the lowest values when compared with the other groups. FBF (0.3  0.02) and ED (0,3  0,01) groups showed the lowest values for nanohardness (GPa) and Z350 (0,9  0,04 ) and FBP (0,8  0,05) groups showed the highest values for nanohardness. FBP group (17,7  0,5) showed the highest values for elastic modulus and FBF group (8.6  0.4) showed the lowest values for elastic modulus (GPa). It was concluded that incremental-fill composite (Filtek™ Z350XT) showed the highest performance DC and Bulk Fill composite (Filtek™ Bulk Fill Flow) showed the lowest values for elastic modulus and nanohardness.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de conversão, dureza e o módulo de elasticidade de três resinas Bulk Fill e duas resinas convencionais. Foram testadas as resinas Bulk Fill: Filtek™ Bulk Fill (FBP), Tetric N-Ceram Bulk Fill (TBF), Filtek™ Bulk Fill Flow (FBF); e adicionalmente duas resinas compostas convencionais: Empress Direct (ED) e Filtek™ Z350XT (Z350). Quarenta e cinco amostras cilíndricas (5 × 4 mm) foram confeccionadas a partir de cada um dos materiais por meio de uma matriz metálica. As matrizes foram preenchidas em incremento único para as resinas compostas Bulk Fill e em dois incrementos para as resinas compostas incrementais. As amostras foram armazenadas à seco no escuro à temperatura ambiente por 24 h antes da realização dos testes. O grau de conversão (GC) foi determinado utilizando a Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O teste de nanoindentação foi realizado nas superfícies de cada espécime, para obtenção da dureza (H) e módulo de elasticidade (E). Os dados foram submetidos a ANOVA 1 fator e teste de Tukey (α=0.05). Quanto o GC%, o maior foi obtido pelo grupo Z350 (69,92  3,5), e o grupo FBF (60,68  2,1) apresentou o valor significativamente inferior quando comparado com os outros grupos. Quanto os valores da nanodureza (GPa), os grupos FBF (0,3  0,02) e ED (0,3  0,01) apresentaram os menores valores de nanodureza e os grupos Z350 (0,9  0,04 ) e FBP (0,8  0,05 ) apresentaram os maiores valores de nanodureza. Quanto os valores do módulo de elasticidade (GPa), o grupo FBP apresentou os maiores valores de módulo de elasticidade (17,7  0,5) e o grupo FBF apresentou os menores valores de módulo de elasticidade (8,6  0,4). Conclui-se assim, que o compósito incremental (Filtek™ Z350XT) apresentou o maior desempenho do GC e o compósito Bulk Fill (Filtek™ Bulk Fill Flow) exibiu os menores valores de módulo de elasticidade e nanodureza.
dc.identifier.citation: ARIAS, E. P. S. Avaliação do grau de conversão, dureza e módulo de elasticidade de resinas compostas Bulk Fill. 2018, 50f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Dureza
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Módulo de elasticidade
dc.subject: Nanoindentação
dc.subject: Nanohardness
dc.subject: Resin-composites
dc.subject: Elastic modulus
dc.subject: Nanoindentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do grau de conversão, dureza e módulo de elasticidade de resinas compostas Bulk Fill
dc.title.alternative: Evaluation of the degree of conversion, hardness and elastic modulus of composite resins Bulk Fill
dc.type: Dissertação