| dc.contributor.referee4 | Ferrari, Priscileila Colerato | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504195A1&tokenCaptchar=03AFcWeA4VhxA1ngZ_pa_Li8w2sGoTVAXgWCi-u9pDzRKE0NQKM_FvbhkgZDFIQmTMLatVNNMJN30G3jkmGW9LEJ5qF-DS9IC_W-XV1syIzKwzQtU692-yEhcHqLinHoa65zVBfib5Ob975KCPBvknvLuWtDK6ucCxXtovGQIDG16aFtAH7SxpLvQjhZVUtBJ9bucXqf94FE6GJ_LuiyGP_TxTX3Wx2sVWF13n0pXHCKLUducUkFkYQy8LYuwLUxUuNPP7W4j8tidwvZBukUBb4pGoKBYgWz_oFXJBuZwR28aBrbKiJXOt-fpK1vumvMbNg1VxmerLgsSIfy7U9TafGwujGqpvwe2nh8BjBRZCBeYc39a59bhXjeyUfRslXtvthqPFObWaOa4A0-bMugJJq2KYeP904n6AePvp_V9temzYO7rycWkSps-AsNMZ886MTb6yyY9UoUpiGtiR9mNzfLeJ8dETs-EKYZQXQpo5eL4KunF_qzdDNZ3uCbYMN6Pf0R4EUt99m4-_Zy6ITCwZl6T8EEcoEDf9y04mbhQtAHgG7lbeTZz9go7ZY3DOhlNGlrUA4Vf6lLvGwjTwUzmmEkGuSrurJ8O466EgmUi1Jqhl1c7s4CsyUBgXUmZeJE-O2xj_voZg_G1WcZbnFhRXjvAzQUgCxXQ-NZOrPGaDQwutLpa5lWxEIPBLkOSj-yEBMisiEG4XUkvyNH08ROQrSjx8ZiyxrE3IhiyuGwMx-Ln8RaiCEY8RVri37Yq9Xm1BHWl91m0RE3vcrTogHQL-utLl0NnwrGydQtDw3fzNZyZBgJCehCi_lNk | pt_BR |
| dc.creator | Machado, Aline da Silva Justo | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4833670Y2&tokenCaptchar=03AFcWeA4nTqQTQ6o1EvMhhHr7uB4FSm1CelMgvDFkgL67pCUnHsx7VXNpgta50NYFx5R9ES1YEQD0zBNcyHjcAF_Zcpf179buHn_vP2-ZHxKQnR3sIURx_M2jhSy2URUWGz74Vt9je88S_uxz9zLJy24sV8RSNG9tpyfK-2BN6i0u-h4vY7co0WKSgIa1Uqqtl2oAMds77Zg7iV-MuLnH4HBse2Y5PE3u0OAboaVxSuA9jCUyc9Ey7CHZTmg2cujoMAnM155DH9yPlhJsRsX_J-q2M0NWqQrlXMucGDCym5lQEOZj1ZIPLoVQMdzRE406NUedyoQt7ZW9zfNhLUbYNUEVTiaELUzoTMw9BGe1jGK-5FjiXi51AuLoqdgEx6eVt2J4YLp8gL1jiH0dcs8FuNCslNARCsJ3JnqnvMJn5Qithlx9aCof1G7aeNlLfxKElnNN-3tXe89TmR7ujxtOqPTwFIBNaqlHB02nPTJQhrrmVxKYzal4NPlg8sEsYkv05ibm9FvYnigz_35FYxmEIByZ4FusF0edwIsi9yk2iwb_OMGMe6sljD4-LWlVyDyfo00hTP0WcPSKKkXvXlHQdzyuotpOga-aj-SYk89oahq00YdE_LO8TxZZyqRdKcNnqxvSK1n8nPOYD-S1FP2kCWGB0qwriSjsmue_RFJpZLD_XMbzCQepf3d8ohUWuhZ_dvTBmtIOgl0V9ddYWeP0eQolwNeZE0Oxl1qx8gOZrT9UlCg8ji_NsPyZn0T3BjF8QXOqXA3SL_alhcKuvpSMcGH9X_al7kVZ6ukSxXgPxGaoDhaD4AoNmK8 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Among the sought-after aesthetic procedures that are low cost are peelings that consist of controlled desquamation of the skin by means of a pro-inflammatory stimulus, either by the acidity of the product applied or by mechanisms different from other agents. With this stimulus, tissue recovery occurs, removal of imperfections such as scars and stains, and aid in rejuvenation by stimulating collagen production. The Hetter formula (FH), which contains Croton oil (OC) and phenol as the main actives, acts on the reticular dermis, therefore considered a deep peeling, but few studies are related and justify the use of Croton oil in the formula. The oil contains specific components such as phorbois esters that have pro-inflammatory action. This work proposes to evaluate the action of OC alone and incorporated in formulations with the purpose of peeling. For this, ten formulations that were applied to pigs (two males and two females) were evaluated and biopsies were taken on days 1, 7 and 21 after application. Microscopy slides were prepared from the biopsies and stained using the hematoxylin and eosin technique to quantify cells, collagen, and fundamental substance. The Picrosirius Red technique was used for the quantification and differentiation of type I and type III collagen, and Masson's Fontana stain for melanin counting. The results were organized into five approaches. In approach 1, samples of the Hetter formula with a 3-month stock solution (FH3) and samples of the undiluted stock solution (SE) were compared with C- (water and Septisol®) and C+ (Hetter formula). The results indicated that FH3 showed lower efficacy than C+, suggesting that the chemical characteristics of the stock solution, after storage, had undergone alteration potentially affecting the expected biological action. SE showed similar results to those observed for C+. In the second approach, samples containing phenol but no OC (SO) and the formula containing OC but no phenol (SF) were evaluated and compared with controls. It was observed that SO and SF did not show results as effective as C+. However, inflammation near the epidermis was determined after the analysis of SF. In approach 3, the action of IOC (intradermal application of OC) and TAT NAN (intradermal application of India ink) were compared with control groups. Intense inflammation produced by IOC and subsequent tissue restructuring with intense collagen production, a characteristic not observed for TAT NAN, was noted in this approach. This data may reinforce that OC has pro-inflammatory and inflammation-modulating activities in peeling, but a method of application allowing OC penetration into the skin is necessary. In approach 4, possible substitutes for phenol, AG (OC with AG) and ATA (OC with ATA), were proposed. The group treated with ATA showed better results than the group after application of the formula with AG. Finally, in approach 5, the action of FH on dark-haired pigs was evaluated, showing a significant reduction in melanin compared to C-, suggesting that FH is not recommended for Fitzpatrick skin types IV-VI due to causing hypopigmentation. Overall, there has been significant advancement in scientific knowledge about the function of OC in peels, demonstrating that the chemical compounds present in the plant matrix composing the formulation are responsible for the pro-inflammatory function and promotion of collagen production. However, their mechanisms should be evaluated, and the search for new, safer, and more stable formulas should continue. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre os procedimentos estéticos procurados e que são de baixo custo estão os peelings que consistem na descamação controlada da pele por meio de um estímulo pró-inflamatório, seja pela acidez do produto aplicado ou por mecanismos diferenciados dos princípios ativos. Com esse estímulo ocorre a recuperação tecidual, remoção de imperfeições como cicatrizes e manchas, e auxílio no rejuvenescimento com o estímulo da produção de colágeno. A fórmula de Hetter (FH), que contém óleo de Cróton (OC) e fenol como principais ativos, age na derme reticular, considerado, portanto, um peeling profundo, porém poucos estudos estão relacionados e justificam o emprego do óleo de Croton na fórmula. O óleo contém componentes específicos como ésteres de forbóis que possuem ação pró-inflamatória. Esse trabalho propõe avaliar a ação do OC isoladamente e incorporada em formulações com a finalidade de peeling. Para isso foram avaliadas 10 formulações que foram aplicadas em porcos (dois machos e duas fêmeas) e foram retiradas biópsias nos dias 1, 7 e 21 após a aplicação. A partir das biópsias foram preparadas lâminas de microscopia que foram coradas pela técnica de hematoxilina e eosina para a quantificação de células, colágeno e substância fundamental. A técnica de Picrosirius Red foi utilizada para a quantificação e diferenciação de colágeno tipo I e tipo III, e a coloração Fontana Masson para contagem de melanina. Os resultados foram organizados em 5 abordagens. Na abordagem 1 as amostras da fórmula de Hetter com solução estoque de 3 meses (FH3) e as amostras da solução estoque sem diluição (SE) foram comparadas com o C- (água e Septisol®) e o C+ (fórmula de Hetter); como resultados obtidos a FH3 apresentou menor eficácia que o C+ , indicando que as características químicas da solução estoque, após armazenamento, sofreram alteração e podem alterar a ação biológica esperada; a SE apresentou resultados similares aos observados para o C+ . Na segunda abordagem foram avaliadas as amostras, contendo fenol, mas sem OC (SO) e a fórmula contendo OC, mas sem fenol (SF). e comparadas com os controles. Observou-se que as SO e SF não apresentaram resultados tão eficaz quanto o C+ . Entretanto foi determinado que ocorreu inflamação próxima a epiderme após a análise da SF. Na abordagem 3 foi comparada a ação da IOC (aplicação intradérmica do OC) e da TAT NAN (aplicação intradérmica da tinta de nanquim) com os grupos controles, nessa abordagem observou-se intensa inflamação produzida pela IOC e consequente reestruturação tecidual com intensa produção de colágeno, característica não observada para a TAT NAN. Tal dado pode reforçar que o OC tem atividades pró-inflamatórias e de modulação da inflamação no peeling, mas é necessária uma forma de aplicação que permita a permeação do OC na pele. Na abordagem 4 foi proposto possíveis substituintes ao fenol, AG (OC com AG) e ATA (OC com ATA); o grupo tratado com a ATA apresentou resultados melhores que o grupo após aplicação da fórmula com AG. Para finalizar, na abordagem 5 foi avaliado a ação da FH em porcos de pelagem escura, observando-se redução significativa na quantidade de melanina comparado com o C- , podendo-se inferir que a FH não é indicada para fototipos IV-VI segundo a escala de Fitzpatrick por causar hipocromia. No geral houve grande evolução no conhecimento científico sobre a função do OC em peelings, visto que se comprovou que os compostos químicos presentes na matriz vegetal que compõem a formulação é que são responsáveis pela função pró- inflamatória e favorecimento da produção de colágeno, porém devem ser avaliados seus mecanismos e a busca por novas fórmulas mais seguras e estáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Aline da Silva Justo. Avaliação dos efeitos do óleo de cróton como potencial agente em tratamentos estéticos antiage. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Peeling | pt_BR |
| dc.subject | Ácido tricloroacético | pt_BR |
| dc.subject | Ácido glicólico | pt_BR |
| dc.subject | Colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Peeling | pt_BR |
| dc.subject | Trichloroacetic acid | pt_BR |
| dc.subject | Glycolic acid | pt_BR |
| dc.subject | Collagen | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do óleo de cróton como potencial agente em tratamentos estéticos antiage | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |