dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Christofoletti, Rogério
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760716T8&tokenCaptchar=03AOLTBLQw97UoZulyJT_lLoZm2Ha6JBSh_0QNqUVtVBIY81RH2wrbam7xde6vB_tzhEQ2TTV3kgbYDiyX8KTSSNa8nyJJqOc9X0J2ZyDqAquILcVWUB8QZaWmID62IDNFc-mv-Oz9isAD8QCpJRhjuMSyXDwqwarFSzBM-cSaGWOv5pECmPecICOVO3YTz2dR9V-S1VRdneTGJXqp3LjbYIRLxqUNqH3mgzK9YShME8hGnCjWQIJJRPoYgevhKOEaqbvbEUu4nssU9GeE1qyRLg0yMtv3HtmtDh54Dfr4Q1pnpZMDgWPZTKaZiEUwwgk1HiyTqSJd7LwBDFwrHJpcBKAy_Uxs8CceCVJeYFRdx8INeAR3zCDLw0tI0lQtKSIr3_BhiPK_7PJ2xeAKWAL4dlmQ9CqXSgJR7FWD2keJPtS94FOpC_7fnUCtiiIWGAMP-D5T72Om0mVneGtov26b4uuPYo3_k9CNEwmBINbUe36mkFaSMlax2QiPRtsneRh2BNJvLCcRA2nYm9u0hSZAGsLv5JHsqRXPhg
dc.contributor.referee2: Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537615D3&tokenCaptchar=03AOLTBLT5dhcW-NCp1Ek_Pyv2TRrU6uqCOR0JIJwDx4HXFZ4WBeSfg8eiUWutFpzn353MCp8AbxxTgz8lPCVA2pTzkuyKDVt-LmWkqe9Zkq44Q85qUK8ggZwmzwc8uXXBdvRUKp8nPCd-iJuB_ZgnEZHFtYdataJmr9ogwSyMEsrfDvlssR1BP0ag_nLbSZowKY7YCfq-ocCxmMkHXMBA-X4Bs_5iopDdPFDjiEXM-MaFzU9twqDcoD3Ptiz8URdsfOvZ20G9z58X6Zwc4cTQD9tu5UGgawEIz1AJzmSvRTnuoNNBgg9bKe-Z0ooiY1khocDZe0MNlR9n1cidvcYQ09wnZE6oEEotTTF3MG9ZN3bU5qXAiLsC7blhbD0BeTqeVkgt-Q3_SM4J6hAN2rVsBGbkIyF4ezALtfEpF_KgS4AFp-FdkzAdlo2UPm8ehNhr2PROvFSQ7Im9SLiNusxc5lXdgSeHqaMJzLksNqog--7SZl-YW70wysAlq0fdNrHVZIqShtd9SaIIOTN3tA0_PsAdU4NX9Fll6Qpt_BR
dc.creator: König, Mauri
dc.creator.ID545.910.589-72
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8499393H4&tokenCaptchar=03AOLTBLSfLYSy-PjAdA1_F-kXH81LhbXUEvX41q6FLQRCeybDn-zpC15QxmjxKxZGhmzX3TA8PNN6u6QrP3hgQQweUpY2rlKA9thrU4_KlHXxglkfk2Bg_EtnvUlZSFkJ1prfDOPIJp6uIIOfI5vktCL1GVMBUwizNfsNMnUMLCvztX0-3zlxWgVAWzH-4RGQz-bVQKun1Nyk4yJGrYtjCCk8MJwvkWhak3wfkZCkGM-9-1JbypdtmmRTlsdUem_SRnzrQQinQOTsJtMPSpq-IEY2WPsRGR3kka3Uh5wT05LWDKr7X_RGb3HOmQjd0k7ZYQBsPhtvWcVb51xLae3B-9W4MT3FFxqcMCfwvpitSpEyjmKDvB9VLonGFW0SReD21k1Sgh6NMkJJayJcB9cMkSdvV1E6wIwGgMB7Cb8lnNfC55w28gpunkvng38yfy5a1VWSIAnUeC-DCNXtIjo59aYKYI9dB6Pua3QEsNGO5-fcUVozXgb28pUHSXgekAozz3SNGi3Ro2vXWz8eY1bS_f9ZZGNXQsF5Pw
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: This study aims to investigate the journalistic infiltration as a method to obtain information and, therefore, discusses the ethical and legal limits in the process of journalistic production, since such a artifice is presupposed to deceive the sources of information through disguise, hidden cameras, false identity or omission of the professional identity of the journalist. The general objective is to define the differences of Ethics (codes) and Law (legislation), and how they both apply to the attempt to normatize the journalistic infiltration, as well as to discuss how and why journalists appropriate investigative techniques of the judicial police in the production of reports. The methodology included bibliographical research, documentary and interviews. The theoretical reference brings the guiding concepts of this research, such as the investigative journalism, immersion and the journalistic infiltration, journalistic ethics, public interest, invasion of privacy. The corpus of this study consists of interviews with journalists from the Grupo de Investigação (GDI – The Investigative Group, TIG) of the RBS Group and the analysis of reports produced by TGI with the journalistic infiltration. The results of this research show that the journalistic infiltration is a consolidated practice for more than a century in journalism, that journalists use the public interest as a legitimizing argument for infiltration, that these professionals act more under the guidance of a teleological ethics than deontological ethics in defending that the ends justify the means, as highlighted in the empirical observation.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objeto de pesquisa a infiltração jornalística como método para obteção de informações e, logo, discute os limites éticos e legais no processo de produção jornalística, já que tal artifício pressupõe enganar fontes de informações por meio de disfarce, câmera oculta, identidade falsa ou omissão da identidade profissional do jornalista. O objetivo geral é definir as diferenças entre a ética (códigos) e o direito (leis), e como ambos se aplicam à tentativa de normatizar a infiltração jornalística, além de discutir como e por que jornalistas se apropriam de técnicas de investigação da polícia judiciária na produção de reportagens. A metodologia compreendeu pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas. O referencial teórico traz os conceitos norteadores desta pesquisa, tais como jornalismo investigativo, imersão e infiltração jornalística, ética jornalística, interesse público, invasão de privacidade. O corpus deste estudo é constituído por entrevistas com jornalistas do Grupo de Investigação (GDI) do Grupo RBS e pela análise de reportagens produzidas pelo GDI com a infiltração jornalística. Os resultados desta pesquisa mostram que a infiltração jornalística é uma prática consolidada há mais de um século no jornalismo mundial, que os jornalistas se valem do interesse público como argumento legitimador da infiltração, que esses profissionais agem mais sob a égide de uma ética teleológica do que deontológica ao defenderem que os fins justificam os meios, como se constatou na observação empírica.
dc.identifier.citation: KONIG, Mauri. K82 Limites éticos e legais no jornalismo de infiltração em reportagens do GDI do Grupo RBS. 2019. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo investigativo
dc.subject: Ética jornalística
dc.subject: Infiltração jornalística
dc.subject: Câmera oculta
dc.subject: Falsa identidade profissional
dc.subject: Investigative journalism
dc.subject: Journalistic ethics
dc.subject: Journalistic infiltration
dc.subject: Hidden câmera
dc.subject: False professional identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Limites éticos e legais no jornalismo de infiltração em reportagens do GDI do Grupo RBSpt_BR
dc.type: Dissertação