dc.contributor.referee1: Frasson, Antônio Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3&tokenCaptchar=03AFcWeA4T6IDFNG14REgQg64yWUJ_wBSJRgFVCFmOwPZQsy4iMNWPMqa_5s3hKIfRGXvJ8AGpYV2oxbYaKqqVg-qrXuLGK8znHy4rqkWmbjXI0S5-s0Va4o2fqmQuxU2QYxtvslBVjMrPA4PGh_Fs795eowYqfsR7OBpoBPUVntqGQS6RKgzFEce416NfP_KmiRmYDfJNV0AMcLUsV9GcKQsHF_KkUgcH_XI_xUYH_4NMKziqiUmu0eJ4NmCskzVYONs0KfLn-emV5YE0fPDtnVtCL2ZzKP3qWhPoXFPmeCsZ3rDAOXu5jRn7RF10oXJn8g_wy9AExcQz4qZchmkx-BcovmgNaYXM5nxZdzYotmkyETX4r-4WRjnjOgjB0Wxt2vCimiUzHSb7913awfxzlEDvdaucALbziwi_44A10-TvEDYM-kixa1q3rlzy7DmFjP_vLssmIz_sjmT2snyaL2fqjfZPJacXoQxFcndd3u0G2vF8WtLiWqR70FcyjnrObF67E8Ydq048fmOU5hmCyMoaiWu9uVba-OSqlPwGGx7APeh4nn96ClY4HT0AAonaBWyPCpr2vbxwB-S99OyMLe7UV_-M-bZP3w
dc.contributor.referee2: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3&tokenCaptchar=03AFcWeA6w2E0iS8ajVgKiNywcWpkZ3wBJECxJ5c7rDuJocE4BXdSL6rNtFPi2CV3aG2rLw4PbVgqnJQULDYpnHK-bsCkwmuVj0l8vnoX1poh6AZGwDP970pcRpTu0h_3pPXlb9eIq39yv90cqNj_B21SURNQlMtLZKeVIS_gyxsZBfSwsHFpy2-9sS2SS37ld9ju9R2lMrsnPYi_U6soSFTPcgUp9da8IgshDIGKCybLXWn-usNffD_L4-nQQMANnKRQld4Y1c8Dj_XrFXPFusIVkg5DKixhukAzBiyywP-Y8gjWyNRHhEryOXelC4SruaYIPEDEmahsRdkh6we7cNEqhH_7Na-uTGuwoS_Hj8jq_zGwKYv0ei33DBALUArbs4MyICQuko0VBLf1_HxCJ32WuRFDfpI9-JR0gQAoZ8-4RqzYeNIIuB2uv4hehJD4EK5CvCgdLREUqCBqOb-NfZFpPrXZxAfnake7LEA2AbTii18Zyd_hQ_1fokcaUvZbGp75XpH_lGoiA0OtVOipbGPatxPN2BWyG9BWbXf5SxD_IMwnvt9yOZ0Kz4ziHVcjs-rOjDVxfPPu5q0rQ2mziWYQDYfoZm8iLMQpt_BR
dc.creator: Camargo, Rodrigo de Jesus
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210851A0&tokenCaptchar=03AFcWeA4MjIqXKctJRW63Hoq-iS0xlMCIpkY4A5Lf-t3PzQCSBXEcmQsQy1ThvoHmiw_9yKWpAvH8iSU6dlvRlCkIniT9n6pFHYBEhqjSV1ZC9ynSQmCDTpovbrf86WakS0XJJgJTr4RU47Nv6emN-BzCDGMYBfnBevcIZnSbncViQ4Qx9nvqoH-9I68bKbpzg8CFWE3e1fn8VAczX6x0HrSCWhTaczF2QY7R7KBsiypLvvqbYCpoAcJ9qEH3CdVPQk_kT8vw-LLVZ3KOu0C3TRkNGj088KN7DrFMIDmiNzuOzmVQ_uwiuFZJLzKzKqIM1CNiY1Bx3nKQ8dCntndxxLeAXmVBMPe3vN47o8L5d4vd901rRntK3GCEgIDu9dSoB2lYEJ27oqfo8hc409d6lqdVvnwLaERYnhAex8FG4ywpbx8PFFOcVJvQZi1vf_XR3SFCsX8aH0RRJiMdc48xd0GBob6PrgKKWk4b3XdqQE1ENXr9dQ4kZHWnUVR7d7InnXedSvNQ9FqA-yY_YwrGg97JgnAXOM4MJeFCa6khaNoGg_dPDwpHCfrqZ3OXvWHps-xBj9EB5Qu1SEQm9C2j-SuuTasgnI5Y4Qpt_BR
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: The main objective of this study was to conduct historical analysis of the city of Ponta Grossa, Paraná, and the Operário Ferroviário Esporte Clube (OFEC), a professional football club founded in 1912 by the workers who came to build the railway, with a strong historical connection to the Municipality it is based in. This centennial club has a significant participation in national football and a rich history on the field of Vila Oficinas Stadium, currently named Estádio Germano Kruger, which, before honoring one of the engineers who was part of the railway team, had other names and went through other historical and bureaucratic trajectories. This is a qualitative research, combining bibliographic and journalistic studies with documentary analysis of club meeting minutes regarding the stadium's legalization negotiations. By using Norbert Elias and his configurational theories, we can understand the social relations involved within the Municipal public administration, Operário Ferroviário, and the management group that oversees the team, in order to mobilize these groups with the aim of updating Municipal legislation through the City Council regarding the land where Estádio Germano Kruger is located. In light of these group movements, we identify individuals who hold power to make strategic moves within a political scenario. The involvement of the Municipal Executive and Legislative branches was crucial for meeting the desired demands in this process. The driving force behind these movements are the emergent needs of Operário Ferroviário team to comply with legal regulations imposed by sports administrative entities, such as requirements from CBF and FPF for participation in national competitions that the team is involved in due to its rise in the national football scene.
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo geral fazer uma análise histórica da cidade de Ponta Grossa - Paraná e do Operário Ferroviário Esporte Clube (OFEC), clube de futebol profissional fundado em 1912 pelos trabalhadores que vieram para a construção da estrada de ferro e com uma grande ligação histórica com o município que está sediado. Este clube centenário tem uma grande participação no futebol nacional e uma grande história dentro das quatro linhas do estádio de Vila Oficinas, atualmente denominado Estádio Germano Kruger, que antes de homenagear um dos engenheiros que fazia parte da equipe de ferroviários teve outros nomes e passou por outras trajetórias históricas e burocráticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descririva com estudo bibliográfico e jornalístico em conjunto com análise documental de atas de reuniões realizadas pelo clube quanto as tratativas da legalização do estádio. Com a utilização de Norbert Elias e suas teorias configuracionais conseguimos aproximar as relações sociais envolvidas dentro da Administração Pública Municipal, no Operário Ferroviário e no grupo gestor que administra a equipe para movimentar esses grupos com intuito de atualizar uma legislação Municipal junto a Câmara Municipal acerca do terreno onde está localizado o Estádio Germano Kruger. Diante dessa movimentação dos grupos surge a identificação dos indivíduos que detém do poder para realizar movimentações estratégicas dentro de um cenário político. A movimentação do Executivo Municipal e do Legislativo foram de suma importância para que o processo pudesse ser atendido dentro das demandas desejadas. Os fatos que fundamentam essa movimentação são necessidades emergenciais da equipe do Operário Ferroviário para adequação a normativas legais diante das entidades administrativas do desporto, como exigências da CBF e FPF para participação em competições nacionais que a equipe está inserida devido a sua ascensão no cenário futebolístico nacional.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Rodrigo de Jesus. Operário Ferroviário Esporte Clube e o Estádio Germano Kruger: uma análise social e histórica do clube e da regularização do estádio. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Futebol
dc.subject: Operário Ferroviário Esporte Clube
dc.subject: Estádio Germano Kruger
dc.subject: Reforma Legislativa
dc.subject: Executivo e Legislativo Municipal
dc.subject: Football
dc.subject: Operário Ferroviário Esporte Clube
dc.subject: Germano Kruger Stadium
dc.subject: Legislative Reform
dc.subject: Municipal Executive and Legislative branches
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Operário Ferroviário Esporte Clube e o Estádio Germano Kruger: uma análise social e histórica do clube e da regularização do estádio
dc.type: Dissertação