Aplicação de programas computacionais do Método de Hückel simples para o ensino das ligações químicas
dc.contributor.advisor1: Lázaro, Sérgio Ricardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975U6
dc.contributor.referee1: Camilo Junior, Alexandre
dc.contributor.referee2: Freire, Leila Ines Follmann
dc.creator: Kordiak, Januário
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: The nature of chemical bond is essential to understand chemistry concepts, mainly, at initial process in high school. From quantum mechanics concepts was possible describe the chemical bond basing in electronic density, which around the nucleus between two atoms. Hückel method was the first method presented to solve the Schrodinger Equation in approximate level and it reached good qualitative results for aromatic compounds indicating the feasibility of the computational chemistry. However, the Hückel method based on matrix is in accordance with molecular geometry proposed; then, the resolution of such method is possible for students in high level. From this idea, we presented the Hückel method as fundamental to understand the chemical bond for students in the first and second years of high school and we applied questions to evaluate the chemical bond knowledge before/after the Hückel method. We observed that there was increase and reinforce of the chemical bond concept for students.
dc.description.resumo: O ensino de ligações químicas é uma das fases mais importantes no processo de ensino-aprendizagem da Química. Todavia, existe uma grande necessidade de introduzir aos educandos do Ensino Médio a conexão entre a ligação química e a sua natureza quântica. Para alcançar esse objetivo utilizou-se o método de Hückel, um método simples desenvolvido em pesquisas em Química Teórica, antes do início da química computacional. Como metodologia avaliativa o método foi contraposto com as concepções prévias e posteriores dos educandos e, separadamente, com as concepções de educandos ensinados pelo método tradicional, ou seja, quadro, giz e livro. Foi observado que o uso de conceitos atuais, principalmente com o uso do computador, melhorou as argumentações por parte dos educandos ao definirem as ligações químicas, indicando que as aplicações da química quântica aliada a programas computacionais contribuem para resultados expressivos no processo de ensino-aprendizagem da Química.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KORDIAK, Januário. Aplicação de programas computacionais do Método de Hückel para análise das ligações químicas. 2017, 62f.Dissertação (Mestrado em Química Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject: Ligação química
dc.subjectquímica computacional
dc.subjectmatrizes de Hückel
dc.subjectchemical bond
dc.subjectcomputational chemistry
dc.subject: Hückel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Aplicação de programas computacionais do Método de Hückel simples para o ensino das ligações químicas
dc.type: Dissertação