Avaliação da Variabilidade da Frequência Cardíaca Derivada de Smartphone: Implicações para Saúde Oral e Classificação de Risco ASA
dc.contributor.advisor1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Nardino, Marcela Claudino da Silva
dc.contributor.referee2: Pereira, Cassius Carvalho Torres
dc.contributor.referee3: Cespedes, José Miguel Amenabar
dc.contributor.referee4: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.creator: Guzzoni, Luiz Felipe Manosso
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Objectives: This study aims to assess the feasibility and effectiveness of using smartphone- derived Heart Rate Variability (HRV) as a diagnostic tool to identify potential associations with both general health and oral health conditions. The hypothesis is that HRV may demonstrate discernible associations with the ASA classification for risk in dentistry, as well as with oral health conditions, including tooth loss and oral rehabilitation Materials and Methods: This study was classified as observational, cross-sectional, prospective, and exploratory. HRV was obtained through photoplethysmography using a smartphone camera. For comparison, heart rate (HR) was compared using different methods including automatic blood pressure monitor, pulse oximeter, multiparameter cardiac monitor, and handheld electrocardiogram. General health condition was obtained through a modified questionnaire based on the American Society of Anesthesiologists (ASA) classification. Oral health data were obtained through intraoral clinical examination and included the number of remaining teeth and oral rehabilitation status. Results: The sample consisted of 112 patients. Among the included patients, females represented 65.2% of the sample (73 cases). Age ranged from 19 to 86 years (mean 38.3 years, SD± 16.2). HR obtained by smartphone showed comparability with other methods (Bland- Altman analysis) with few discrepant measures and highly similar mean, median, standard deviation, and coefficients of variation among the five methods employed. HRV exhibited a negative correlation with increasing ASA classification (Spearman's test, two-tailed, rs -.25, p= .008). When compared with a cutoff value of 35 points for HRV, aiming to differentiate between healthy patients and those with comorbidities, the test showed a sensitivity of 68.3% and specificity of 61.5% for detecting ASA alteration. Heart rate variability (HRV) showed correlation with the number of remaining teeth in the oral cavity (Spearman's test, two-tailed, rs .26, p= .005). The function and rehabilitation condition indicated that the more preserved or rehabilitated masticatory function, the better the results obtained in HRV (Spearman's test, two- tailed, rs .22, p= .02). Conclusions: The results indicate that smartphone-derived HRV can be an auxiliary and promising method for detecting overall health conditions by showing an association with ASA classification or patients with comorbidities, suggesting potential for risk detection in dental procedures. The association between HRV and tooth loss, as well as oral rehabilitation condition, may suggest a connection between oral health and cardiovascular health. HRV assessment may offer a different perspective on patient well-being, stress response, and cardiovascular health, which can inform risk assessment, treatment planning, and patient management strategies in dental practice. By integrating HRV monitoring into routine dental care, practitioners may enhance patient safety, comfort, and overall treatment outcomes.
dc.description.resumo: Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade e eficácia do uso da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) derivada de smartphones como uma ferramenta de diagnóstico para identificar potenciais associações tanto com a saúde geral quanto com condições de saúde bucal. A hipótese é que a VFC possa demonstrar associações discerníveis com a classificação ASA para risco em Odontologia, bem como com as condições de saúde bucal, incluindo perda dentária e reabilitação oral. Materiais e Métodos: Este estudo foi classificado como observacional, transversal, prospectivo e exploratório. A VFC foi obtida por fotoplestimografia obtido por câmera de smartphone. Como método de comparação, a frequência cardíaca foi comparada por diferentes métodos que incluem: monitor automático de pressão arterial, oxímetro de pulso, monitor cardíaco multiparamétrico; eletrocardiograma portátil de mão. A condição de saúde geral foi obtida por questionário modificado de classificação da Sociedade Americana de Anestesiologistas (Classificação ASA). Dados da condição bucal foram obtidos por exame clínico (anamnese e exame físico intrabucal) e incluiu a quantidade de dentes remanescentes em boca e a condição de reabilitação bucal. Resultados: A amostra foi composta por 112 pacientes. Entre os pacientes incluídos, as mulheres representavam 65,2% da amostra (73 casos). A idade variou de 19 a 86 anos (média de 38,3 anos, DP± 16,2). A frequência cardíaca obtida por smartphone se mostrou comparável aos demais métodos (Análise de Bland-Altman) com poucas medidas discrepantes e com medidas de média, mediana, desvio padrão e coeficientes de variação, altamente similares entre os cinco métodos empregados. A VFC apresentou uma correlação negativa com o aumento da classificação ASA (Teste de Spearman, bicaudal, rs -.25, p= .008). Quando comparada com um valor de corte de 35 pontos para o VFC, na expectativa de diferenciar pacientes saudáveis ou com comorbidades, o teste apresentou sensibilidade de 68,3% e especificidade de 61,5% para a detecção de alteração da ASA. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) evidenciou correlação com a quantidade de dentes remanescentes ou presentes na cavidade oral (Teste de Spearman, bilateral, rs .26, p= .005). A condição de função e reabilitação indicou que quanto mais preservada ou reabilitada a função mastigatória, melhores foram os resultados obtidos na VFC (Teste de Spearman, bilateral, rs .22, p= .02). Conclusões: Os resultados indicam que a VFC obtida por smartphones pode ser um método auxiliar e promissor na detecção de condições gerais de saúde ao demonstrar uma associação com a classificação ASA ou pacientes com comorbidades, indicando potencial para detecção de risco em procedimentos odontológicos. A associação entre VFC e perda dentária, bem como a condição de reabilitação oral, sugere uma conexão entre a saúde bucal e a saúde cardiovascular. A avaliação da VFC pode oferecer uma perspectiva diferente sobre o bem-estar do paciente, a resposta ao estresse e a saúde cardiovascular, o que pode informar a avaliação de riscos, o planejamento de tratamentos e as estratégias de manejo do paciente na prática odontológica. Ao integrar o monitoramento da VFC na rotina odontológica, os profissionais podem aprimorar a segurança, o conforto e os resultados gerais do tratamento para os pacientes.
dc.identifier.citation: GUZZONI, Luiz Felipe Manosso. Avaliação da Variabilidade da Frequência Cardíaca Derivada de Smartphone: Implicações para Saúde Oral e Classificação de Risco ASA. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectfrequência cardíaca
dc.subjectfotopletismografia
dc.subjectsaúde bucal
dc.subjectheart rate
dc.subjectphotoplethysmography
dc.subjectoral health
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Avaliação da Variabilidade da Frequência Cardíaca Derivada de Smartphone: Implicações para Saúde Oral e Classificação de Risco ASApt_BR
dc.type: Dissertação