dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Zanlorenzi, Claudia Maria Petchak
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131825Z9&tokenCaptchar=03AOLTBLRhSzAQTzWQCkGuN0-27D8tVmEk0VlZKomYmVCj7H4KxaH5PaRyBKqxFzDPZjx7h4hwN_WAqm5d2ZFyl2AsoqsjMugorHcOvUUVY7eW5ZOKCyIsIIYrHjv0uADS-0hD7w5RQ13Bb6ZM0kFjMGxbwcn6joC_lIrblgF-AP9ZlcWbIJKoYhvq9BUPbFpCqcz5Fp6WsH_bqDjc6Re7WX6aaPqh6llw8X2wO1SHepZRf9RcGPbxvhls6Mjon7T9R8ycDMW2Y91Br23--ZTIC4gQCOElPJIZBydZ_c6heGF4E6M5cyAP7xjNJNSJG9gAOVySNQLl_P0HC_BLujpx3lWT3hHQ2kYGUOaKOESDtPIm3-NnCuPjMDw
dc.contributor.referee2: Lombardi, José Claudinei
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798288D0&tokenCaptchar=03AOLTBLSPGMeAxTzzq4-NRsFu8d2_D3hQtnfgJEA9tGIe8QfbBQ7z8Pytqai2pDalfCOfnOujKk4XXGBKtPdBq_0kZdYDDdOle1c5ORWShkxWprQPbCDD9zKuZe3MmJ_z2-OGkVJ0ZHTqb6dEybSIy-6u9QbKzbKuXN_WsaWVWePGsrXFTYIbRTLRSMO19EnwQCzPpUZ0eRQlXb7UhHr9yuzVkE7T5IX3IFsJuV_kASV7Pbbif2fXRnkTnWhySk7zul8vfNbnNgsJWKDlL8siROiZRpH9oRg1AuHXZSvGiXXVZ7DGXa-dcnjSUx6rKNF6YBj31L-jR0Q9AQH0SyQTu28rRHClJfvOciZI4QFnIlBs333bRJeTU0s
dc.contributor.referee3: Masson, Gisele
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7&tokenCaptchar=03AOLTBLQ1Gs9KN07ovjTgjKwWqYkXkV2MrX2rNHNfj8vbEuh4t75sTJ5EWq-kGqNUCMJbx_Vv02Oz_Z8TGm3xeBHA_gNK6xxVMmLG9GzweElSmHZMUWSzvfvOHvocrn9lljacSJMKs_vYTpF2wyR71jIKmmLdUOqg67UD8Am_0jFZz77Ysr_X8nvPNhsCZ5hXxYjp2rki_O6Wws0b9r5CW7wWm7LQ1nm84JBRNzZPKozP1Gx3g1kn1liIZzxXKrh1NZP2GaNFLp7UXAULqLQdqsURqaBk5fE4hlTXnzwHyeG3IcLlHcojTygqu-ykmmTEGDGJLedqUOmWWl_otBsBbxnuhtbVg5GdNEPs0Yf118yzisiIhPoAXxIpt_BR
dc.contributor.referee4: Oliveira, Rita de Cássia da Silva
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9&tokenCaptchar=03AOLTBLS7_wNXRCcoX2r8yOz16wl3V9zQNP3JULpLX7_0UpHzdq5tcYRujtuGg8JnJmDJMvmL9Rv-0fGdB8iwwM1yI8_BfvrImr31l06iVt_Hw0M9dDFlG2NEbXOx22-IgX_uGlXY1LbaWhyiqu7HooEf_1SagoBilMa3k8EElX7BEMZ7TLlxe-I_FGs5OREwr6fqDsKvi1q0mwzYMaQh5PHSmRFWTOAHx1I4IVvO8-w0QMCrXT6mfmbkXOSutqaScVSWi5FhZqbL3AVQsJyTpWsdNRaus258Yn9-i1IclgcAd9_BjUrSZiNzObQJDolHYa6eW0bIyeWMmRiVvGvOnH2e8MaDmLRHMUV8Qf5LPYZaDCr8CIMQxjQpt_BR
dc.creator: Torres, Carla Michele Ramos
dc.creator.ID03426053993
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239649J1&tokenCaptchar=03AOLTBLRuuvXTgRFRm35vOMWIY_ydyOsDPjplNeC7EIvIOUJCaImPvon0sSo1Gav5IOEHOmLkYPyhIywV03pRHYPMaiCx3sa_GvV_FoS80jUAg4zEe2LGsXb-7_idBniYH--Jqm8-u3AyRfzLISjbJQnYCIgrxMrZZF2sBtqBeiiPwxw1RRtJT1KYxsrK4BxxZFKS7tJbUSsW_flfCnXPVHoTafYlvia-2G0mz7At_8XRk35tz0K8G2cX_-sNnnS4bt0fpFdIIc0D0Wxb13E14KQ9hCf3MDcKzd92tDHsHJsI_zrjOfKzZLGYa8fWjdT6dB9Q_YmNVmOWUmHScps7i-7Cw3qtAfAxubf6HTnXsxTCgRPOpYDdXyg
dc.date.issued: 2019-06-04
dc.description.abstract: This thesis presents a historical study of Brazilian education by student press and aims to analyze the progressive thinking of the National Union of Students (UNE, in the Portuguese acronym) and its dissemination by the Movimento magazine - 1962 and 1963 editions. Based on the principles of dialectical, historical materialism, the research methodological procedures of a document and bibliographical nature, included the elaboration of the state of the art, a literature review, the mapping of the Movimento magazine, the selection of content, as well as the critical analysis of relevant articles for the development of the thesis and, the screening of secondary sources to support the theoretical framework. The study started from the following research questions: What are the material conditions that produced the progressive ideas and their contradictions? How and why the progressive thinking was adopted by the UNE in the early 1960s? Which liberal principles were present in the Movimento student magazine? The specific aims were: to analyze the performance of UNE as a progressive sector in the nationalist and developmental campaigns that marked different democratic governments from 1945 to 1964. In addition, the Movimento magazine was characterized in the context of its 11 publications in 1962 and 1963, aiming to identify the theoretical support of progressive thinking of the university entity in its pages and its relation with the liberal principles of John Locke and Adam Smith. The study also examined how UNE, in its Movimento magazine, treated Brazilian education. The study sees specifically what the understanding of the university entity about illiteracy and the relation between this form of conscience and the historical conditions of Brazil in that period were. In addition to the educational issue, the investigation verified the conception UNE had about Brazilian higher education and its project of university reform. While examining these educational issues, the study tried to identify the contradictions of the progressive thinking held by the student entity from the materiality of university students. Finally, the conception of national liberation based on the criticism to imperialism and to large states were analyzed as they have been the two most common themes in the Movimento magazine, as well as the characteristics of the Brazilian revolution. This investigation tried to disclose the influence of liberal ideology in UNE progressive thinking and contrast the progressive ideas with Marxist assumptions. The study allowed the defense of the thesis that progressive thinking, published in the Movimento magazine from UNE, had liberal principles and was the result of historical contradictions inherent to the capitalist form of production in Brazil in the early 1960´s.
dc.description.resumo: Esta tese apresenta um estudo histórico da educação brasileira pela imprensa estudantil e possui como objeto de estudo o pensamento progressista na revista Movimento da União Nacional dos Estudantes (UNE), edições de 1962 e 1963. Com base na fundamentação teórica do materialismo histórico dialético, os procedimentos metodológicos da pesquisa, de caráter documental e bibliográfico, seguiram as seguintes etapas: elaboração do estado do conhecimento; revisão bibliográfica; mapeamento do impresso Movimento e a seleção de matérias, bem como a leitura e análise crítica dos artigos relevantes para o desenvolvimento da tese; e a triagem de fontes secundárias para subsidiar a construção teórica. A pesquisa partiu das seguintes problemáticas: Quais as condições materiais que produziram as ideias progressistas e suas contradições? Como e por quais motivos o pensamento progressista foi apropriado pela UNE no início da década de 1960? Quais princípios liberais estiveram presentes no periódico estudantil Movimento? Constituíram-se como objetivos específicos: analisar a atuação da UNE enquanto setor progressista nas campanhas nacionalistas e desenvolvimentistas que marcaram os diferentes governos democráticos entre 1945 e 1964; caracterizar a revista Movimento no contexto de suas onze publicações no ano de 1962 e 1963, procurando verificar os pilares teóricos do pensamento progressista da entidade universitária presente nas páginas do periódico e sua relação com os princípios liberais de John Locke e Adam Smith; examinar como a questão da educação brasileira foi problematizada pela UNE em sua revista Movimento; observar qual era o entendimento da entidade universitária sobre o problema do analfabetismo e a relação entre essa forma de consciência e as condições históricas do Brasil naquele período; averiguar a concepção da UNE acerca do ensino superior brasileiro e seu projeto de reforma universitária; identificar as contradições do pensamento progressista da entidade estudantil a partir da materialidade dos estudantes universitários; investigar a concepção de libertação nacional com base na crítica ao imperialismo e ao latifúndio, por terem sido os dois temas mais abordados no impresso Movimento, bem como as características da revolução brasileira. Nessa investigação, o objetivo geral foi desvelar a influência da ideologia liberal no pensamento progressista da UNE e contrastar as ideias progressistas com os pressupostos marxistas. Por meio desse estudo, foi possível defender a seguinte tese: o pensamento progressista, veiculado na revista Movimento da UNE, possuía princípios liberais e foi fruto das contradições históricas inerentes ao modo de produção capitalista existente no Brasil no início da década de 1960.
dc.identifier.citation: TORRES, C. M. R. O pensamento progressista na revista Movimento da União Nacional dos Estudantes (1962-1963). 2019, 167 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pensamento Progressista
dc.subject: União Nacional dos Estudantes
dc.subject: Imprensa Estudantil
dc.subject: Revista Movimento
dc.subject: Progressive Thinking
dc.subject: National Union of Students
dc.subject: Student Press
dc.subject: Movimento Magazine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O pensamento progressista na revista Movimento da União Nacional dos Estudantes (1962-1963)
dc.title.alternative: Progressive Thinking in the Magazine Movimento of the National Union of Students (1962-1963)
dc.type: Tese