FORMAÇÃO DE ESTADOS QUIMERA EM DIFERENTES ACOPLAMENTOS
| dc.contributor.advisor1 | Szezech Júnior, José Danilo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:03264806924 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães Filho, Zwinglio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:16674238864 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763845E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Fabiano Manoel de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02214846980 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767481P0 | por |
| dc.creator | Santos, Moisés Souza | |
| dc.creator.ID | CPF:03080708954 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work report on a study of the chimera states in networks composed by logistic maps whose interaction between them may have two types of couplings (nonlocal and power law). The Lyapunov exponents and a derivative of this quantity, the Kolmogorov-Sinai entropy, were used as analysis tool to calculate the average time of “life” or collapse time of chimera for nonlocal case with different sizes of networks. For coupling power law the results show that when it has nonlocal features it is also possible to see chimera states through the network. We also calculate the probable existence of regions of chimeras within the parameter space for both cases. Since the chimera dynamic states occurs when coexist regions that are chaotic and periodic in time, we obtained the region of the parameter space where this behavior occurs. We show the probable relations between the chimera states and the global order parameter that provides information on how the sites of a coupled network are related. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado um estudo dos estados quimera em redes compostas por mapas logísticos cuja interação entre os mesmos pode ser de dois tipos de acoplamentos (não-local e lei de potência). Utilizamos como ferramenta de análise os expoentes de Lyapunov e uma quantidade derivada deste, a entropia de Kolmogorov-Sinai, para calcular o tempo médio de “vida” ou tempo de colapso de quimera para o caso não-local em redes de diferentes tamanhos. Para o acoplamento lei de potência mostramos que quando este possui características nâo-locais a rede também pode exibir estados quimera. Além disso calculamos as prováveis regiões de existência de quimeras dentro do espaço dos parâmetros para ambos os casos. Uma vez que a dinâmica de estados quimera ocorre quando coexistem regiões que são periódicas e caóticas no tempo, obtivemos a região, no espaço de parâmetros, onde este comportamento ocorre. Mostramos as relações prováveis que existem entre os estados quimera e o parâmetro de ordem global que fornece informações sobre o quão relacionados estão sítios de uma rede acoplada. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Moisés Souza. FORMAÇÃO DE ESTADOS QUIMERA EM DIFERENTES ACOPLAMENTOS. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | rede | por |
| dc.subject | entropia | por |
| dc.subject | caos | por |
| dc.subject | Lyapunov | por |
| dc.subject | quimera | por |
| dc.subject | network | eng |
| dc.subject | entropy | eng |
| dc.subject | chaos | eng |
| dc.subject | Lyapunov | eng |
| dc.subject | chimera | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | FORMAÇÃO DE ESTADOS QUIMERA EM DIFERENTES ACOPLAMENTOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |