Avaliação do efeito da administração de nanocápsulas de insulina no epitélio intestinal e no tecido adiposo de ratos alimentados com dieta hipercalórica
| dc.contributor.advisor1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Kloster da | |
| dc.contributor.referee1 | Novak, Robson Schimandeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Obesity and type 2 diabetes mellitus are major public health problems closely linked to metabolic and cardiovascular complications. Oral insulin remains challenging due to degradation in the gastrointestinal tract, and polymeric nanocapsules have been proposed to enhance intestinal delivery.To evaluate the effect of orally administered insulin‐loaded nanocapsules on small-intestinal histomorphometry and adipose tissue in Wistar rats fed a conventional diet or a high-fat diet (HFD).Male Wistar rats (n=90) received daily oral treatment for 37 days with insulin-loaded nanocapsules (0.2 or 0.4 mL) or control formulations, under conventional diet or HFD. Body weight was monitored; fasting glycemia and ketone bodies were determined at the end of treatment. Duodenum, jejunum, and ileum were processed for histology and histomorphometric measurements (villus height and crypt depth). Retroperitoneal, omental, and epididymal fat pads were weighed.As expected, HFD increased body weight and abdominal adiposity compared with the conventional diet. Oral insulin nanocapsules did not change fasting glycemia or ketone bodies relative to the corresponding dietary controls. In contrast, intestinal histomorphometry revealed significant diet × treatment interactions, with insulin nanocapsules—particularly under HFD—associated with increased villus height and deeper crypts in small-intestinal segments, most notably in the jejunum. These findings are consistent with a local trophic effect on the intestinal mucosa. Effects on adipose depots were limited and group-specific, without a consistent reduction in fat mass. Thirty-seven days of oral insulin-loaded nanocapsules promoted morphological changes compatible with enhanced intestinal trophism, without detectable systemic effects on fasting glycemia. The data support a primarily local intestinal action in this timeframe; longer interventions and additional biomarkers are warranted to clarify systemic metabolic impact. | |
| dc.description.resumo | A obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 são importantes problemas de saúde pública, intimamente associados a complicações metabólicas e cardiovasculares. A administração oral de insulina ainda é um desafio devido à degradação no trato gastrointestinal, e nanocápsulas poliméricas têm sido propostas para aprimorar a entrega intestinal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração oral de nanocápsulas contendo insulina sobre a histomorfometria do intestino delgado e o tecido adiposo de ratos Wistar alimentados com dieta convencional ou dieta hiperlipídica (HFD). Ratos Wistar machos (n=90) receberam tratamento oral diário durante 37 dias com nanocápsulas contendo insulina (0,2 ou 0,4 mL) ou formulações controle, sob dieta convencional ou HFD. O peso corporal foi monitorado; glicemia de jejum e corpos cetônicos foram determinados ao final do tratamento. Duodeno, jejuno e íleo foram processados para análises histológicas e mensurações histomorfométricas (altura de vilosidades e profundidade de criptas). Os depósitos de gordura retroperitoneal, omental e epididimal foram pesados. Como esperado, a HFD promoveu aumento do peso corporal e da adiposidade abdominal em comparação com a dieta convencional. As nanocápsulas de insulina administradas por via oral não alteraram a glicemia de jejum nem os corpos cetônicos em relação aos controles dietéticos correspondentes. Em contraste, a histomorfometria intestinal revelou interações significativas entre dieta e tratamento, sendo que as nanocápsulas de insulina — especialmente sob HFD — estiveram associadas ao aumento da altura das vilosidades e à maior profundidade das criptas nos segmentos do intestino delgado, particularmente no jejuno. Esses achados são consistentes com um efeito trófico local sobre a mucosa intestinal. Os efeitos nos depósitos adiposos foram limitados e específicos por grupo, sem redução consistente da massa de gordura. Trinta e sete dias de administração oral de nanocápsulas contendo insulina promoveram alterações morfológicas compatíveis com maior trofismo intestinal, sem efeitos sistêmicos detectáveis sobre a glicemia de jejum. Os dados sustentam uma ação predominantemente local no intestino nesse intervalo de tempo; intervenções mais prolongadas e a inclusão de biomarcadores adicionais são necessárias para esclarecer o impacto metabólico sistêmico. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Kloster da. Avaliação do efeito da administração de nanocápsulas de insulina no epitélio intestinal e no tecido adiposo de ratos alimentados com dieta hipercalórica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Ratos Wistar | |
| dc.subject | Insulina | |
| dc.subject | Nanocápsulas poliméricas | |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | |
| dc.subject | Intestino delgado | |
| dc.subject | Histomorfometria | |
| dc.subject | Tecido adiposo | |
| dc.title | Avaliação do efeito da administração de nanocápsulas de insulina no epitélio intestinal e no tecido adiposo de ratos alimentados com dieta hipercalórica | |
| dc.type | master thesis |