Análise do índice Bovespa pelo método dos gráficos de recorrência
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Diógenes Borges | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:81339020963 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723700Z4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Sandro Ely de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00383353955 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769629E9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Ricardo Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54502659991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785888H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Sérgio Roberto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64874435904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782374A0 | por |
| dc.creator | Guilherme, Adriano Pereira | |
| dc.creator.ID | CPF:04845159937 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-31 | |
| dc.description.abstract | Recurrence analysis has been extensively used in approaching problems that deal with transitions between regular and chaotic behaviors, identi¯cation of structure of dynamic systems, such as frequencies and correlations hard to detect by linear methods, for example. Among the main tools of this analysis are the Recurrence Plots (RP) and the Quantitative Recurrence Analysis (RQA), which are constantly used in the analysis of time series supposedly proceeding from non-linear and even non-stationary dynamical systems. These tools have been applied in a wide range of phenomena, since the study of cardiac arrhythmia until the greater phenomena of nature, such as sunspots. Recently, many economic and ¯financial séries are being investigated under this perspective, as exchange rates, the financial crashes" and the behavior of some stock index. In this work we employ the RP and RQA for the study of a long time series of the returns of the Bovespa Index (Ibovespa), where we carefully studied the obtention of the parameters for the phase space reconstruction of the supposed system which created the time series, we analyze the patterns formed in RP as well as the values of the quantities of RQA, comparing the results obtained with the original and randomized series. We search, from these results,to establish whether there is some sort of deterministic component in the studied system, and what its intensity. Our investigations suggest that the real financial market dynamics is a combination of deterministic chaos and stochastic behavior. | eng |
| dc.description.resumo | A análise da recorrência vem sendo muito usada na abordagem de problemas que tratam das transicões entre comportamentos regulares e caoticos, na identicação da estrutura de sistemas dinamicos, como frequências e correlacõess dificeis de detectar por metodos lineares, por exemplo. Dentre as principais ferramentas desta analise destacam-se os Gráficos de Recorrência (GR) e a Análise Quantitativa de Recorrência (AQR), que são constantemente empregadas na análise de séries temporais supostamente provenientes de sistemas dinâmicos não-lineares e até não-estacionários. Tais ferramentas vêm sendo aplicadas em uma grande gama de fenômenos, desde o estudo da arritmia cardíaca até os maiores fenômenos da natureza, como as manchas solares. Recentemente, muitas séries econômicas e financeiraso estão sendo investigadas sob esta ótica, como as taxas de cãmbio, os grandes crashes" financeiros e o comportamento de alguns índices de acões. Neste trabalho nós empregamos os GR e a AQR para o estudo de uma longa série temporal dos retornos do índice Bovespa (Ibovespa), onde estudamos cuidadosamente a obtencão dos parâmetros para a reconstrucão do suposto espaço de fase do sistema que gerou a série temporal, analisamos os padrões formados nos GR bem como os valores das quantidades da AQR, comparando os resultados obtidos com as séries originais e embaralhadas. Procuramos, a partir de tais resultados, estabelecer se existe algum tipo de componente determinística no sistema analisado, e qual sua intensidade. Nossas investigações sugeriram que a dinâmica real do mercado financeiro e uma combinacão de caos determinístico e comportamento estocástico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GUILHERME, Adriano Pereira. Análise do índice Bovespa pelo método dos gráficos de recorrência. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | econofisica | por |
| dc.subject | Bovespa | por |
| dc.subject | graficos de recorrência | por |
| dc.subject | econophysics | eng |
| dc.subject | Bovespa | eng |
| dc.subject | recurrence plots | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Análise do índice Bovespa pelo método dos gráficos de recorrência | por |
| dc.type | Dissertação | por |