ESTUDO QUÍMICO DO SOLO E LIXIVIADO DO ATERRO CONTROLADO DO BOTUQUARA
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Wilson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:34059920959 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703724J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Grassi, Marco Tadeu | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:08544919880 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785465D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brinatti, André Maurício | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:07970895867 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3 | por |
| dc.creator | Nascimento, Daniele | |
| dc.creator.ID | CPF:03977743970 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-05 | |
| dc.description.abstract | Currently, the production and storage of solid residues have generated a discuss range about linked aspects to the disease propagation and environment damage, mainly due to the formation of leach and its infiltration, could cause earth contamination, flow and ground water. The final disposition place of trash at Ponta Grossa city started out in 1969, in an appearance of garbage in a Botuquara’s region, became controlled garbage earthwork in 2001. The aim in this paper is evaluate the characteristics of same earth points and the leach of Botuquara’s controlled garbage earthwork, checking in this area possible trends of contamination. It were accomplishing analyses of pH, OM, organic carbon, total nitrogen, C:N relation, CEC, bases saturation, K+, phosphates and sand contents, clay and silt to the earth and pH, CO, DO, phosphates, K+ and nitrogen to lixiviate. It also was checking the concentration of Ag, Cr, Cd, Cu and Fe, Mn, Ni, Pb and Zn on lixiviate and biodegradable metals and pseudo-total to earth. In the result show that the leach has risen contents of Mn, Ni, Fe, Cr, Cd, Pb, Cu, and Zn, low concentration of OD and high burden of nutrients. Earth show high concentration of Cr, Pb, Cd and Ag biodegradable and Pb, Cu, Cd, and Ag pseudo-total. The colloids saturation of soil means that the garbage earthwork reached retention capacity maximum. Like the degradation is slow and there is a continuous liberation of components to the environment, its can reached deeper layers is incorporate on lixiviate. If the resultant mix reaches ground water, it’s able to change the characteristics and pledge its use, characterizing a contamination process. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, a produção e armazenamento de resíduos sólidos têm gerado uma gama de discussões acerca de aspectos ligados à veiculação de doenças e danos ambientais, devido principalmente à formação de lixiviado e sua infiltração, podendo causar contaminação do solo, cursos de água e lençóis freáticos. O local de disposição final do lixo na cidade de Ponta Grossa – PR teve início em 1969, na forma de lixão na região do Botuquara, em 2001 passou a aterro controlado. Este estudo tem por objetivo avaliar as características de alguns pontos do solo e do lixiviado do aterro controlado do Botuquara, verificando possíveis tendências a contaminação da área. Foram realizadas análises de pH, MO, carbono orgânico, nitrogênio total, relação C:N, CTC, saturação de bases, K+, fosfato e teores de areia, argila e silte para o solo e pH, OC, OD, fosfato, K+ e nitrogênio para o lixiviado. Também foram verificadas as concentrações de Ag, Cr, Cd, Cu Fe, Mn, Ni, Pb e Zn no lixiviado e metais biodisponíveis e pseudo-totais para o solo. Os resultados mostram que o lixiviado possui teores elevados de Mn, Fe, Cr, Cd, Pb, Cu, e Zn, baixa concentração de OD e elevada carga de nutrientes. O solo apresentou alta concentração de Cr, Pb, Cd e Ag biodisponíveis e Pb, Cu, Cd e Ag pseudo-totais. A saturação dos colóides do solo indica que o aterro atingiu sua capacidade máxima de retenção. Como a degradação é lenta e há liberação contínua de componentes ao meio, esses podem atingir camadas mais profundas se incorporando ao lixiviado. Se a mistura resultante alcançar corpos de água subterrâneas e/ou superficiais, poderá alterar suas características e comprometer seu uso, caracterizando um processo de contaminação. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Daniele. ESTUDO QUÍMICO DO SOLO E LIXIVIADO DO ATERRO CONTROLADO DO BOTUQUARA. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | resíduos sólidos | por |
| dc.subject | espécies metálicas | por |
| dc.subject | solo | por |
| dc.subject | lixiviado | por |
| dc.subject | solid residues | eng |
| dc.subject | species metallic | eng |
| dc.subject | earth | eng |
| dc.subject | lixiviate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | ESTUDO QUÍMICO DO SOLO E LIXIVIADO DO ATERRO CONTROLADO DO BOTUQUARA | por |
| dc.type | Dissertação | por |