Calendula officinalis: constituintes químico, efeitos na hiperplasia benigna de próstata e antinocicepção
dc.contributor.advisor: Yunes, Rosendo Augusto
dc.contributor.author: Volpato, Ana Márcia de Matos
dc.date.issued: 2000
dc.description.abstract: O presente trabalho envolveu o estudo da composição química e das atividades biológicas (efeito anti-hiperplásico prostático e antinociceptivo) do extrato obtido das flores de Calendula officinalis L (Asteraceae), planta ornamental cultivada na região do estado do Paraná. Para o estudo fitoquímico foi preparado um extrato metanólico 80% das flores secas de C. officinalis e para o estudo das atividades biológicas, um extrato etanólico 50%. O estudo químico envolveu a extração, isolamento e a identificação de um ácido graxo (ácido palmítico), no precipitado formado durante a evaporação do solvente e um flavonóide ( Tyfhaneoside), presente na fração butanólica, ambos compostos já descritos na literatura para a C. officinalis. Através de CG-MS foi possível identificar, na fração hexânica, o ácido octadecanóico e uma pequena concentração do ácido palmítico. Foi constatado alta concentração de uma saponina derivada do ácido oleanóico, tendo sido constatado alta toxicidez para este composto. Nos testes farmacológicos foi evidenciado uma ação antinociceptiva intensa para a fração butanólica, que provavelmente está associada a alta concentração de flavonóides. Foi ainda verificado uma potente ação analgésica para o ácido palmítico, sendo que esta ação ainda não tinha sido investigada para este composto. Foi estudado o efeito do extrato bruto etanólico sobre a Hiperplasia Benigna de Próstata, onde se constatou um efeito benéfico importante deste extrato para esta patologia, sendo este efeito farmacológico inédito para a Calendula officinalis.
dc.description.sponsorship: This thesis develops a study of the chemical composition and the biological activities (prostatic anti-hiperplasical effect and antinociceptive effect) of the extract obtained from flowers of Calendula officinalis L. (Asteraceae), an ornamental plant which is cultivated in the area of the state of Paraná. For the fitochemical study a metanolic extract 80% of C. officinalis dried flowers was prepared, and for the study of the biological activities, an etanolic extract 50%. The chemical study involved the extraction, isolation and identification of a fatty acid (palmitic acid) in the precipitate formed during the evaporation of the solvent and a flavonoid (Tyfhaneoside) present in the butanolic fraction. Both of these compounds are described in the literature on C. officinalis. CG-MS enabled the identification of octadecanoic acid and a small concentration of the palmitic acid in the hexanic fraction. A high concentration of a saponin derived from the oleanolic acid was found, with the verification that this compound presents a high degree of toxicity. The pharmacological tests revealed an intense antinociceptive action for the butanolical fraction, which is probably associated with the high concentration of flavonoids. In addition to this, the study detected that the palmitic acid has a powerful analgesic action, a property which had not previously been investigated. The application of the crude etanolic extract on Prostate Benign Hyperplasia revealed that it exerts an important beneficial effect on this pathology, a finding which represents an unprecedented pharmacological property of C. officinalis.
dc.identifier.citation: VOLPATO, Ana Márcia de Matos. Calendula officinalis: constituintes químico, efeitos na hiperplasia benigna de próstata e antinocicepção. 2000. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2000.
dc.language.isopt
dc.subject: Calendula
dc.subject: Efeito fisiológico
dc.title: Calendula officinalis: constituintes químico, efeitos na hiperplasia benigna de próstata e antinocicepção
dc.typemaster thesis