Mobilidade de íons em um cambissolo haplico alumínico submetido a aplicação de calcário e gesso agrícola
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeremias Borges da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:26788969434 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785969U8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Brinatti, André Maurício | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:07970895867 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:92149014904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4 | por |
| dc.creator | Silva, Elayne Cristina da | |
| dc.creator.ID | CPF:05305503930 | por |
| dc.date.issued | 2010-09-01 | |
| dc.description.abstract | Many soils in the state of Parana are acidic in their natural state, with levels of aluminum in the shape and levels that are toxic to plants, this leads to the need for use of agricultural lime in the soil. Limestone is the most used corrective, but has slow mobility in the soil profile, but is slow its correctness beyond the layer of incorporation. In this sense, the use of gypsum now has in recent years, a special interest, because this has important chemical and physical characteristics necessary to be used as conditioner subsurface layers. This study was conducted to evaluate the vertical mobility of cations through soil columns after application of limestone, gypsum and a mixture of gypsum and limestone, submitted to percolation of water from a Cambissol Haplic Aluminic Irati municipality of in Parana State, this soil has a high amount of aluminum, and is widely used for growing crops, but little studied. The experiment was conducted in the in the laboratory, we used PVC columns with 8 cm diameter and 35 cm tall, sectioned and applied to water, simulating the average annual rainfall of 1245 mm in the region, split applications, three of percolations 450 mL, one every 15 days. After the soils were analyzed: pH, C, Ca, Mg, Al3+, concentration extractable P and K, H + Al (potential acidity), S (sum of bases) and CTC (capacity cation exchange) , base saturation (V), aluminum saturation (Al) and by atomic absorption was analyzed metals (Cu, Cr, Ni, Zn, Pb, Fe and Mn) easily exchangeable through leaching. Observe that, for the Cambisol study, the setting meets the needs of correction of pH, neutralization, Al3+, retention of bases and nutrients just for the treated layer, but with very slow process of leaching. The mixture with gypsum in lime facilitates this process by increasing the amount of copper, but increasing the mobility of metals. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos solos paranaenses são ácidos em seu estado natural, com teores de alumínio em forma e níveis que são tóxicos às plantas, isto leva a necessidade de uso de corretivos no solo. O calcário é o corretivo mais utilizado, porém tem lenta mobilidade no perfil do solo, sendo lenta a correção além da camada de incorporação. Nesse sentido, a utilização de gesso passou a ter nos últimos anos, um interesse especial, pois este possui importantes características químicas e físicas necessárias para ser usado como condicionador de camadas subsuperficiais dos solos. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a mobilidade vertical de cátions ao longo de colunas de solo, após a aplicação de calcário agrícola, gesso agrícola, e uma mistura de gesso e calcário agrícola, submetidas à percolação com água de um Cambissolo Háplico Alumínico da região do município de Irati no Estado do Paraná, esse solo apresenta alto teor de alumínio, e é muito usado para plantio de lavouras, porém pouco estudado. O experimento foi realizado em laboratório, utilizaram-se colunas de PVC, com 8 cm de diâmetro e 35 cm de altura, seccionadas e aplicaram-se água, simulando a recipitação média anual de 1245 mm da região, aplicados parceladamente, em três percolações de 450 mL, uma a cada 15 dias. Após foram realizadas nos solos as seguintes análises: pH, C,Ca, Mg, Al3+ trocáveis, teores extraíveis de P e K, H + Al (acidez potencial), S (soma de bases) e CTC (capacidade de troca de cátions) ,saturação por bases (V), saturação por alumínio (Al), e através de absorção atômica analisou-se metais (Cu,Cr, Ni, Zn, Pb, Fe e Mn) facilmente trocáveis através de lixiviações. Observa-se que, para o Cambissolo Háplico Alumínico estudado, a calagem atende as necessidades de correção de pH, neutralização de Al3+ , retenção de bases e nutrientes apenas para a camada tratada, porém, com processo de lixiviação muito lento. A mistura com o gesso agrícola na calagem facilita este processo, aumentando a quantidade de cobre, mas aumentando a mobilidade do metais. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elayne Cristina da. Mobilidade de íons em um cambissolo haplico alumínico submetido a aplicação de calcário e gesso agrícola. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | cambissolo háplico alumínico | por |
| dc.subject | calcário | por |
| dc.subject | gesso agrícola | por |
| dc.subject | aluminic haplic cambissol | eng |
| dc.subject | limestone | eng |
| dc.subject | gypsum | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Mobilidade de íons em um cambissolo haplico alumínico submetido a aplicação de calcário e gesso agrícola | por |
| dc.type | Dissertação | por |