CARACTERIZAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA HUMIFICADA DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA INDUZIDA POR LASER
dc.contributor.advisor1: Saab, Sérgio da Costa
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40886700191por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9por
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee2: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee2: IDCPF:07970895867por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3por
dc.creator: Favoretto, Célia Mara
dc.creator.IDCPF:79513310906por
dc.date.issued: 2007-07-30
dc.description.abstract: Soil organic matter is essential for its quality and productivity, being its process of humification affected by the climate, soil type and soil management, resulting in the formation of fluorescent groups that can be measured through Laser- Induced Fluorescence Spectroscopy, a recent technique that has been showing efficient for analysis of whole soil, that is, soil without any physical or chemical treatment. This technique was used to determine the humification degree of the Organic Matter of a whole soil, as well as the physical fraction for particle size. It can also be used to relate the results of the quantification of the humification organic matter with the depth of the soil and planting systems. On the surface of the soil, No-Tillage got the smallest humification in comparison with the conventional tillage and the reduced tillage, whereas the fractions of the superficial layer of the soil (0-20 cm), indicated larger humification in the fraction (20-53) and the smallest in the fraction (2 ), in all treatments.eng
dc.description.resumo: RESUMO A matéria orgânica é essencial para a qualidade e produtividade do solo, sendo seu processo de humificação afetado pelo clima, tipo de solo e sistemas de manejo do solo, resultando na formação de grupos fluorescentes que podem ser avaliados por espectroscopia de Fluorescência Induzida por Laser (FIL), uma técnica recente que tem se mostrado eficiente para análise da matéria orgânica (MO) de solos inteiros, isto é, solos sem nenhum tratamento físico ou químico. Esta técnica foi utilizada para determinar a humificação da MO de um Latossolo inteiro, como também o fracionamento físico por tamanho de partículas e relacionar os resultados da quantificação da MO humificada com a profundidade do solo e sistemas de manejo. Na superfície do solo, o plantio direto possui a menor humificação em comparação com o preparo convencional e o preparo mínimo, enquanto que as frações da camada superficial do solo (0-20 cm) indicaram maior humificação na fração (20-53) e a menor na fração (2 ), em todos os sistemas de manejo.por
dc.identifier.citation: FAVORETTO, Célia Mara. CARACTERIZAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA HUMIFICADA DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA INDUZIDA POR LASER. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectmatéria orgânica do solopor
dc.subjectfluorescência induzida por laserpor
dc.subjectsistemas de manejo do solopor
dc.subjecthumificationeng
dc.subject: LIFeng
dc.subjectwhole soileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA HUMIFICADA DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA INDUZIDA POR LASERpor
dc.type: Dissertaçãopor