EFEITO DO TREINAMENTO DE CAMINHADA COMBINADA COM OCLUSÃO VASCULAR SOBRE VARIÁVEIS CARDIORRESPIRATÓRIAS, FORÇA E HIPETROFIA MUSCULAR
| dc.contributor.advisor1 | Okuno, Nilo Massaru | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:04214300955 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Perandini, Patricia Chimin | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31454064854 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750662D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:85159875972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | por |
| dc.creator | Ferreira Junior, Adalberto | |
| dc.creator.ID | CPF:08782266999 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-29 | |
| dc.description.abstract | The walking training with blood flow occlusion has been presented as a good strategy to increase the muscular strength, prevent the sarcopenia and improve the cardiorespiratory fitness. However, the effect of walking training with blood flow occlusion on oxygen uptake (VO2) kinetics is not well understood. Thus, the aim this study was to verify the effect of walking training with blood flow occlusion in body composition, muscular strength, maximal oxygen uptake (VO2max) and VO2 kinetics. Twenty six male subjects (51.91 ± 3.50 years; 80.37 ± 10.93 kg; 1.68 ± 0.06 m) took part of this study, and they were randomly divided in two groups: walking training with blood flow occlusion group (GTCOV, n = 14) and walking training without blood flow occlusion group (GTSOV, n = 12). All subjects underwent body composition evaluation, an incremental test, three constant load tests, one repetition maximum tests on horizontal leg press. The intervention consisted in an interval training (5 sets with 3 minutes of walking and 1 minute of rest between the sets, totalizing 19 minutes) during 6 weeks (3 times/week, totalizing 18 sessions of training). The GTCOV received the occlusive stimulus before of training sessions though of a standard sphygmomanometer and performed the training sessions with the vascular occlusion (80-100 mmHg) in both the legs. The results showed that the variables did not present significant difference between the groups after training (p > 0.05). There was a significant increase in thigh cross-sectional area (ASTC) and thigh circumference only in GTCOV (p < 0.01). Moreover, 1RM and VO2max improved only in GTCOV after the training (1RM: before 127.71 ± 19.31 kg; after 137.64 ± 23.65 kg; VO2max: before 27.37 ± 2.91 mL/kg/min, after 30.43 ± 2.77 mL/kg/min; p < 0.05), but was not found significant difference in VO2max when compared to the GTSOV in the before and after moments (p > 0.05). In relation the variables of VO2 kinetics, the amplitude decrease in both the groups after the training (p < 0.01) and time constant decreased only in GTCOV after the training (before 29.97 ± 5.76 s vs after 25.78 ± 4.80 s; p < 0.01). It was concluded that walking training with blood flow occlusion showed improve the cardiorespiratory fitness, and increased the strength and hypertrophy muscle in middle-aged men. | eng |
| dc.description.resumo | O treinamento de caminhada combinada com oclusão vascular tem sido apresentado como uma boa estratégia para aumentar a força muscular, evitar a sarcopenia e o declínio da aptidão cardiovascular. Contudo, o efeito do treinamento de caminhada de baixa intensidade combinado com oclusão vascular sobre a cinética do consumo de oxigênio (VO2) ainda não está bem compreendido. Desta forma, o objetivo desse estudo foi verificar o efeito do treinamento de caminhada com oclusão vascular sobre a composição corporal, força muscular, o consumo máximo de oxigênio (VO2max) e a cinética do VO2. Participaram desse estudo vinte e seis homens (51,91 ± 3,50 anos; 80,37 ± 10,93 kg; 1,68 ± 0,06 m) que foram aleatoriamente divididos em dois grupos: grupo de treinamento de caminhada combinada com oclusão vascular (GTCOV, n = 14) e o grupo de treinamento de caminhada sem oclusão vascular (GTSOV, n = 12). Todos foram submetidos a avaliações pré- e pós-treinamento, compostas de: avaliações da composição corporal, um teste incremental, três de carga constante, um teste de uma repetição máxima (1RM) no aparelho leg press horizontal. A intervenção consistiu em um treinamento intervalado (5 séries de caminhada com duração de 3 minutos cada, com intervalo de 1 minuto entre as séries, totalizando 19 minutos) durante 6 semanas (três vezes/semana, totalizando 18 sessões de treinamento). O GTCOV recebeu o estímulo oclusivo antes das sessões através de esfigmomanômetros aneroides e realizou as sessões com a oclusão vascular (80-100 mmHg) em ambas as pernas. Os resultados demonstraram que as variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os grupos pré-treinamento (p > 0,05). Houve um aumento significante na área de secção transversa da coxa (ASTC) e na circunferência da coxa direita após o treinamento somente no GTCOV (p < 0,01). Além disso, 1RM e o VO2max aumentaram apenas no GTCOV após o treinamento (1RM: pré 127,71 ± 19,31 kg vs pós 137,64 ± 23,65 kg; VO2max: pré = 27,37 ± 2,91 ml.kg.min-1 vs pós = 30,43 ± 2,77 ml.kg.min-1; p < 0,05), mas não foram encontradas diferenças significantes no VO2max quando comparado ao grupo GTSOV nos momentos pré- e pós-treinamento (p > 0,05). Com relação as variáveis da cinética do VO2, a amplitude diminuiu em ambos os grupos após o treinamento (p < 0,01) e a constante de tempo diminuiu significativamente apenas no GTCOV após o treinamento (pré = 29,97 ± 5,76 s vs pós = 25,78 ± 4,80 s; p < 0,01). Conclui-se que o treinamento de caminhada combinada com oclusão vascular resultou em uma melhora na aptidão cardiorrespiratória e aumentou da força e hipertrofia muscular em homens de meia idade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Adalberto. EFEITO DO TREINAMENTO DE CAMINHADA COMBINADA COM OCLUSÃO VASCULAR SOBRE VARIÁVEIS CARDIORRESPIRATÓRIAS, FORÇA E HIPETROFIA MUSCULAR. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | cinética de consumo de oxigênio | por |
| dc.subject | exercício aeróbio | por |
| dc.subject | variáveis neuromusculares | por |
| dc.subject | aptidão física | por |
| dc.subject | oxygen uptake kinetics | eng |
| dc.subject | aerobic exercise | eng |
| dc.subject | neuromuscular variables | eng |
| dc.subject | physical fitness | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | EFEITO DO TREINAMENTO DE CAMINHADA COMBINADA COM OCLUSÃO VASCULAR SOBRE VARIÁVEIS CARDIORRESPIRATÓRIAS, FORÇA E HIPETROFIA MUSCULAR | por |