ANA MIRANDA E A FIGURAÇÃO DE ESCRITORES BRASILEIROS EM A ÚLTIMA QUIMERA
| dc.contributor.advisor1 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo Fernando de | |
| dc.contributor.referee2 | Sanches Neto, Miguel | |
| dc.creator | BITTENCOURT, Thiago | |
| dc.date.issued | 2018-03-23 | |
| dc.description.abstract | This is a work dedicated to analyze the novel A última quimera (The last chimera) by Ana Miranda, with main objective to investigate how two characters writers figuration in the narrative, the poets Augusto dos Anjos and Olavo Bilac. From then on, understand how the reconstruction of a moment in the history of literature, by which showed the expression of critical thinking about the poems of these two writers and about own literary history that was formed at the time. In this way, we are dedicated to check others literary works of the same author who also present writers as characters. We seek to see what the academic criticism argues about the novel in question and know the reason for the growing interest in fictionalization of writers recognized by the literary canon. To this end, we consulted two scholars who have dedicated to investigate some literary productions as these: the researcher Leyla Perrone-Moisés and the critic Carlos Reis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este é um trabalho dedicado a analisar o romance A última quimera de Ana Miranda, com objetivo principal de investigar como ocorre a figuração de dois escritores personagens na narrativa, os poetas Augusto dos Anjos e Olavo Bilac. A partir de então, compreender como se dá a reconstrução de um momento da história da literatura, pelo qual evidenciamos a manifestação de pensamentos críticos sobre as poesias desses dois escritores e sobre a própria história literária que se formava na época. Nesse percurso, nos propomos a conferir outras produções romanescas da autora que também apresentam escritores como personagens. Buscamos saber o que a crítica acadêmica defende sobre a obra em questão e entender o motivo do crescente interesse pela ficcionalização de escritores reconhecidos pelo cânone literário. Para tanto, consultamos dois estudiosos que já se dedicaram a investigar algumas produções literárias como essas: a pesquisadora Leyla Perrone-Moisés e o crítico Carlos Reis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Thiago. Ana Miranda e a figuração de escritores brasileiros em A última quimera. 2018, 136f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Ana Miranda | pt_BR |
| dc.subject | Figuração de escritores | pt_BR |
| dc.subject | Crítica acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | História da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Ana Miranda | pt_BR |
| dc.subject | Figuration of writers | pt_BR |
| dc.subject | Academic criticism History of literature | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | ANA MIRANDA E A FIGURAÇÃO DE ESCRITORES BRASILEIROS EM A ÚLTIMA QUIMERA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |