Atributos físico-hidráulicos e mineralógicos para caracterização de um Latossolo Vermelho sob um cemitério em Ponta Grossa -PR
dc.contributor.advisor1: Pires, Luiz Fernando
dc.contributor.author: Santos, Édipo Rafael dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.referee1: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.referee2: Armindo, Robson André
dc.date.issued: 2026-09-25
dc.description.abstract: Em meio à crescente preocupação com o meio ambiente, os cemitérios têm sido apontados como potenciais fontes de contaminação do solo e das águas subterrâneas. Isto devido ao fato de que há muitos cemitérios que ainda operam com sepultamentos diretos no solo, sem manejo adequado, o que pode transformar as necrópoles em potenciais vetores de doenças e poluentes. Embora a regulamentação ambiental para cemitérios no Brasil tenha avançado desde 2003, o passivo ambiental de áreas antigas permanece crítico. Considerando que o solo constitui a primeira barreira contra o necrochorume e metais provenientes de adereços funerários, compreender sua capacidade de retenção e filtragem é essencial para a saúde pública e para a preservação de aquíferos, especialmente em áreas urbanas densamente ocupadas. Diante da escassez de estudos sobre as propriedades físicas de latossolos, o objetivo deste trabalho foi avaliar se as características físicas e mineralógicas de um Latossolo Vermelho são capazes fornecer dados que possam subsidiar ações visando oferecer segurança ambiental para a atividade de cemitérios. O estudo apresentado aqui foi conduzido no município de Ponta Grossa (PR), com foco no Cemitério São Vicente de Paula situado em pleno perímetro urbano. Para a caracterização do solo foi utilizado o método de estudo de caso, quali-quantitativo, que se apropria das técnicas de análises físicas e mineralógicas detalhadas, incluindo análise textural e determinação da densidade de partículas, a fim de verificar a distribuição das frações granulométricas e a massa das partículas do solo. A composição química (óxidos) e mineralógica foi determinada por meio das técnicas de Espectroscopia de Fluorescência de Raios X e Difração de Raios X. Para compreender o comportamento hídrico do perfil, utilizou-se a técnica da Curva de Retenção de Água no Solo. As análises revelaram que o Latossolo Vermelho estudado apresenta textura argilosa, sendo os elevados teores de argila um fator crucial para a retenção de contaminantes. A presença de gibbsita na composição mineralógica, bem como de óxidos de ferro e alumínio, confere maior homogeneidade ao perfil do solo. A baixa densidade do solo observada constitui uma característica física favorável, pois evita limitações aeróbias, além de contribuir para uma elevada capacidade de retenção hídrica, influenciada pela matéria orgânica presente na camada superficial, conforme indicado pelos dados de retenção de água. Os resultados indicam que o solo estudado apresenta, no geral, aptidão adequada para o uso em necrópoles, podendo atuar como um filtro eficiente em função de suas propriedades físicas e químicas. Embora seja válido mencionar que não foram realizadas análises biológicas ao longo do perfil, a fim de rastrear potenciais contaminações. O estudo focou em algumas propriedades do solo sem medidas de atributos relacionados com a permeabilidade e capacidade de infiltração de solutos pelo solo. Por esse motivo, os resultados aqui obtidos devem ser tratados com cautela. Porém, esta pesquisa contribui significativamente para a Ciência Ambiental ao avaliar o uso de solos específicos na diminuição do potencial de possíveis impactos ambientais, subsidiar o poder público com dados técnicos para o planejamento urbano de cemitérios, e reforçar a importância de análises de propriedades do solo na definição de áreas para implantação de cemitérios.
dc.description.abstract: Amid growing concern for the environment, cemeteries have been identified as potential sources of soil and groundwater contamination. This is due to the fact that many cemeteries still practice direct burial in the ground without proper management, which can turn cemeteries into potential vectors of disease and pollutants. Although environmental regulations for cemeteries in Brazil have improved since 2003, the environmental liability of older sites remains critical. Given that the soil constitutes the first barrier against leachate and metals from funeral artifacts, understanding its retention and filtration capacity is essential for public health and the preservation of aquifers, especially in densely populated urban areas. Given the scarcity of studies on the physical properties of Latosols, the objective of this study was to evaluate whether the physical and mineralogical characteristics of a Red Latosol can provide data to support actions aimed at ensuring environmental safety for cemetery operations. The study presented here was conducted in the municipality of Ponta Grossa (PR), focusing on the São Vicente de Paula Cemetery, located within the urban perimeter. A qualitative-quantitative case study method was used to characterize the soil, employing detailed physical and mineralogical analysis techniques, including textural analysis and determination of particle density, in order to assess the distribution of granulometric fractions and the mass of soil particles. The chemical (oxides) and mineralogical composition was determined using X-ray fluorescence spectroscopy and X-ray diffraction techniques. To understand the water behavior of the soil profile, the Soil Water Retention Curve technique was employed. The analyses revealed that the Red Latosol studied has a clayey texture, with high clay content being a crucial factor for contaminant retention. The presence of gibbsite in the mineralogical composition, as well as iron and aluminum oxides, confers greater homogeneity to the soil profile. The low soil density observed is a favorable physical characteristic, as it prevents aerobic limitations and contributes to a high water-holding capacity, which is influenced by the organic matter present in the surface layer, as indicated by the water-holding data. The results indicate that the soil studied generally exhibits adequate suitability for use in cemeteries and can act as an efficient filter due to its physical and chemical properties. However, it is worth noting that no biological analyses were conducted throughout the profile to detect potential contamination. The study focused on certain soil properties without measuring attributes related to permeability and the soil’s capacity for solute infiltration. For this reason, the results obtained here should be interpreted with caution. However, this research makes a significant contribution to environmental science by evaluating the use of specific soils to reduce the potential for possible environmental impacts, providing public authorities with technical data for the urban planning of cemeteries, and reinforcing the importance of soil property analyses in identifying areas for cemetery development.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Édipo Rafael dos. Atributos físico-hidráulicos e mineralógicos para caracterização de um Latossolo Vermelho sob um cemitério em Ponta Grossa -PR. 2026. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.identifier.doihttps://orcid.org/0009-0004-8864-0877
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectimpacto ambiental
dc.subjectnecrochorume
dc.subjectsolos urbanos
dc.subjectlegislação ambiental
dc.subjectenvironmental impact
dc.subjectleachate
dc.subjecturban soils
dc.subjectenvironmental legislation
dc.title: Atributos físico-hidráulicos e mineralógicos para caracterização de um Latossolo Vermelho sob um cemitério em Ponta Grossa -PR
dc.typemaster thesis