Desenvolvimento de sensor capacitivo helicoidal móvel para análise da distribuição de fertilizantes minerais sólidos
| dc.contributor.advisor1 | Stevan Junior, Sergio Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769678Y0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leme, Murilo Olveira | |
| dc.contributor.referee2 | Campus Junior, Arion de | |
| dc.creator | Dalacort, Ricardo | |
| dc.creator.ID | 07779654966 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-06-19 | |
| dc.description.abstract | Modern agriculture uses techniques and technologies that allow the increase of productivity and possible reduction of costs to the producer. Optimizing the use of inputs by applying precise and precise dosages, in keeping with the real needs of the soil, besides providing the necessary nutrients for the correct development of the crops, reduces the costs and environmental impacts caused by the incorrect use of products such as fertilizers and agrochemicals. The productivity efficiency of a system depends mainly on the technology that is used to it, and that, in turn, its good use depends on the amount of information available to better apply its resources. The main objective of this work was to develop empirically a capacitive sensor to identify absence, presence and variations in the distribution of solid mineral fertilizer. The developed sensor identified in all tests the absence or presence of fertilizers independent of the tested formulation, presenting a coefficient of variation of less than 10% representing homogeneity and low dispersion of the data in relation to the arithmetic mean. The highest errors expressed by the standard deviation - DVP occurred in dynamic state with the formulation 06-21-12 presenting values of 6.19 pF and 7.14 pF for the gravity and overflow mechanism respectively. In the identification of variations of the fertilizer distribution, the sensor identified the reduction of fertilizer flow in all experiments when the obstruction was imposed. For the formulation 00-00-60 the capacitance reduction was approximately 55% for the gravity loading mechanism and 58% for the transhipment dosing mechanism. The other formulations presented variations close to these. In the analysis related to the identification of the fertilizer formulation, only formulations 02-28-20 and 06-21-12 in the experiments performed with the transhipment dosing mechanism do not differ statistically from each other, and all other formulations presented a statistically significant difference by ANOVA and Tukey's test at 5% significance. Moisture had an influence on the dielectric permittivity of the tested fertilizer formulations 02-20-10 and 02-28-20, generating alterations in the sensor response, being more expressive in humidity levels of 6.33% and 7.56%, respectively, presenting capacitance increase in 493.60% and 385.51% in relation to the initial humidities of 1.66% and 2%. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A agricultura moderna utiliza-se de técnicas e tecnologias que possibilitam o aumento da produtividade e possível redução dos custos ao produtor. Otimizar o uso de insumos aplicando dosagens exatas e precisas, condizentes com as reais necessidades do solo, além de proporcionar os nutrientes necessários para o correto desenvolvimento das culturas, possibilita reduzir os custos e impactos ambientais causados pelo uso incorreto de produtos como fertilizantes e agrotóxicos. A eficiência na produtividade de um sistema depende principalmente das tecnologias empregada a ela, e que, por sua vez, seu bom aproveitamento depende da quantidade de informação disponível para melhor aplicabilidade de seus recursos. O principal objetivo desse trabalho foi desenvolver empiricamente um sensor capacitivo para identificar ausência, presença e variações na distribuição de fertilizante minerais sólidos. O sensor desenvolvido identificou em todos os testes realizados, a ausência ou a presença de fertilizantes independente da formulação testada, apresentando coeficiente de variação inferior a 10% representando homogeneidade e baixa dispersão dos dados em relação à média aritmética. Os maiores erros expressos pelo desvio padrão – DVP ocorreram em estado dinâmico com a formulação 06-21-12 apresentando valores de 6,19 pF e 7,14 pF para o mecanismo dosador por gravidade e por transbordo respectivamente. Na identificação de variações da distribuição do fertilizante, o sensor identificou a redução do fluxo do fertilizante em todos os experimentos quando a obstrução foi imposta. Para a formulação 00-00-60 a redução da capacitância foi de aproximadamente 55% para o mecanismo dosador por gravidade e de 58% para o mecanismo dosador por transbordo. As demais formulações apresentaram variações próximas a estas na imposição da obstrução. Na análise relacionada a identificação da formulação de fertilizante, apenas as formulações 02-28-20 e 06-21-12 nos experimentos realizados com o mecanismo dosador por transbordo não se diferem estatisticamente entre si, sendo que todas as demais formulações apresentaram diferença estatisticamente significante pela analise ANOVA e pelo Teste de Tukey a 5% de significância. A umidade teve influência na permissividade dielétrica das formulações de fertilizantes testadas 02-20-10 e 02-28-20, gerando alterações na resposta do sensor, sendo mais expressiva em níveis de umidade de 6,33% e 7,56% respectivamente, apresentando aumento da capacitância em 493,60% e 385,51% em relação as umidades iniciais de 1,66% e 2%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DALACORT. R. Desenvolvimento de sensor capacitivo helicoidal móvel para análise da distribuição de fertilizantes minerais sólidos. 2018. 94f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Sensor capacitivo | pt_BR |
| dc.subject | Permissividade dielétrica | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de fertilizante | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo dosador | pt_BR |
| dc.subject | Capacitive sensor | pt_BR |
| dc.subject | Dielectric permissivity | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizer distribution | pt_BR |
| dc.subject | Dosing mechanism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sensor capacitivo helicoidal móvel para análise da distribuição de fertilizantes minerais sólidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |