A REALIDADE DE UMA COMUNIDADE NEGRA RURAL DE PONTA GROSSA/PR EM CONTEXTO ESCOLAR: IDENTIDADE NEGRA E RACISMO
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Leticia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:95199403915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Jovino, Ione da Silva | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:8588895653 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Kassandra da Silva | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01853363456 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762523Z9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Correa, Djane Antonucci | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:37778579120 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2 | por |
| dc.creator | Nascimento, Evelise dos Santos do | |
| dc.creator.ID | CPF:02391901909 | por |
| dc.date.issued | 2014-10-03 | |
| dc.description.abstract | Munanga (2008a) thinks that "education can offer both young people and adults the possibility to question and deconstruct myths of superiority and inferiority among human groups created by the racist culture in which they socialized (MUNANGA,2008a, p. 13). Thus, it is seen that it is necessary to reflect upon racism in schools, once this practice cannot be justified since it is not in accordance with human rights. On the other hand, it is important to understand that it is our duty as citizens to contribute to the deconstruction of the racial democracy myth. Therefore, the object of this study was the Law 11.645/08 that made the teaching of Afro-Brazilian and local Indian culture and history compulsory in public and private schools all over the country. The main aim was to analyze the comprehension teachers, teaching staff and students' mothers who work with or live near black students in the rural black community of Sutil have(PALMARES..., 2014) in relation to the Law and the black identity, through the discourse they produce. More specifically, the focus was on the teachers and teaching staff's comprehension of the law and its relevance to the school; observe the existing relation between community and school regarding the treatment the school gives to racism and thus notice how the school deals with racism, as well as to observe whether the mothers who take part in the study and their children face racism at the school. The theoretical background comprises Fernandes (2008); Munanga (2004; 2005; 2008a;2008b; 2010; 2012); Muniz (2009; 2010; 2011); Praxedes (2010); Raim (2011); Silva,Ana Lucia (2012); Silva, Ana Célia (2008); Silva, Consuelo Dores (1995); Silva, Petronilha (2008); Ziviani (2012), among others. Qualitative research was chosen as it is a study involving complex issues which involves value judgement and a case study was developed in order to answer the research questions. The results obtained suggest that: a) teachers do not notice or do not understand the relevance of the Law; b) the rural black community of Sutil understands that it is the school responsibility to work racial issues related to the Afro-Brazilian culture; c) the school has not solved racism related issues; d) the mothers of the community notice the presence of racism at the school and the importance of the school action in relation to this issue. | eng |
| dc.description.resumo | Para Munanga (2008a), “a educação é capaz de oferecer tanto aos jovens como aos adultos a possibilidade de questionar e desconstruir os mitos de superioridade e inferioridade entre grupos humanos introjetados pela cultura racista na qual foram socializados” (MUNANGA, 2008a, p. 13). Desse modo, percebemos o quanto é necessário refletir sobre o racismo na escola, uma vez que essa prática não se justifica, já que não está de acordo com os direitos humanos. Por outro lado, entendemos que é nosso dever de cidadãos contribuir para a desconstrução do mito da democracia racial. Nesse sentido, destacamos como objeto de nosso trabalho a lei federal nº 11.645/08, que tornou obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena nas instituições públicas ou privadas de todo o país. Nosso intuito principal foi analisar, por meio de seus discursos, a compreensão que professores/as, equipe pedagógica e mães de alunos/as que trabalham/convivem com alunos/as negros/as que moram na comunidade negra rural de Sutil (PALMARES..., 2014) manifestam em relação à lei federal nº11.645/08 e à identidade negra. Mais especificamente, procuramos investigar a compreensão dos/as professores/as e da equipe pedagógica a respeito da lei e da sua relevância na escola; observar a relação da comunidade com a escola no que concerne ao tratamento dado pela instituição ao racismo e, dessa maneira, perceber como a escola lida com o racismo, bem como observar se as mães participantes percebem se seus/suas filhos/as sofrem racismo na escola. Do ponto de vista teórico, para a realização deste trabalho de pesquisa, embasamo-nos em Fernandes (2008); Munanga (2004; 2005; 2008a; 2008b; 2010; 2012); Muniz (2009; 2010; 2011); Praxedes (2010); Raim (2011);Silva, Ana Lucia (2012); Silva, Ana Célia (2008); Silva, Consuelo Dores (1995); Silva, Petronilha (2008); Ziviani (2012), entre outros. Quanto à metodologia, esta pesquisa está relacionada à perspectiva qualitativa por entendermos que se trata de um trabalho que envolve questões complexas que abrangem juízo de valor. No que diz respeito à pesquisa qualitativa, utilizamos a modalidade de pesquisa de estudo de caso, por acreditar que este era o tipo de pesquisa que mais se aproxima do estudo que apresentamos nesta dissertação. Os resultados obtidos por meio deste estudo sugerem que: a) os/as professores/as não percebem e/ou não compreendem a relevância da lei nº11.645/08; b) a comunidade negra rural de Sutil compreende que a escola é responsável por trabalhar questões raciais relacionadas à cultura e à história afro-brasileira; c) a escola não tem resolvido as questões relativas ao racismo; d) as mães da comunidade percebem a presença do racismo na escola e a importância que tem a instituição em relação ao problema. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Evelise dos Santos do. A REALIDADE DE UMA COMUNIDADE NEGRA RURAL DE PONTA GROSSA/PR EM CONTEXTO ESCOLAR: IDENTIDADE NEGRA E RACISMO. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | identidade negra | por |
| dc.subject | racismo | por |
| dc.subject | Comunidade negra rural de Sutil | por |
| dc.subject | black identity | eng |
| dc.subject | racism | eng |
| dc.subject | rural black community of Sutil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A REALIDADE DE UMA COMUNIDADE NEGRA RURAL DE PONTA GROSSA/PR EM CONTEXTO ESCOLAR: IDENTIDADE NEGRA E RACISMO | por |
| dc.type | Dissertação | por |