Formação Continuada na Educação Infantil: o trabalho formativo das Assessoras Pedagógicas
| dc.contributor.advisor1 | Peroza, Marilúcia Antônia de Resende | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias/UNINTER | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Romanowski, Joana Paulin | |
| dc.contributor.referee2 | Cartaxo, Simone Regina Manosso | |
| dc.contributor.referee3 | Saito, Heloisa Toshie Irie | |
| dc.contributor.referee4 | Camargo, Daiana | |
| dc.creator | Rieger, Driele Andressa dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the training work developed by the Pedagogical Advisors (PAs) of the Municipal Department of Education of Ponta Grossa in the continuing education of Early Childhood Education teachers. To this end, we seek to: characterize the work developed by the professionals (Pedagogical Advisors) who carry out continuing education for Early Childhood Education teachers; identify how the training processes of Early Childhood Education teachers are constituted in the city of Ponta Grossa; and reveal the understanding that the PAs have regarding the work they develop in the continuing education of Early Childhood Education teachers. The study is qualitative research, which used observation, semi-structured interviews, and conversation circles with the PAs of Early Childhood Education professionals as methodological procedures, based on authors such as Bogdan; Biklen (1994), Gaskell (2002), Warschauer (2001, 2004). The theoretical framework of the research is based on the conception of theory as an expression of practice, based on Santos (1992) and Martins (2006; 2009). The discussions on teacher training are based on Cunha (2008) and Carlos Marcelo (1999), while continuing education in context is addressed based on Oliveira-Formosinho (2002, 2016), Campos (2012), Gatti (2020) and Imbernón (2009; 2010). The training work of the trainers is analyzed based on Romanowski, Cartaxo and Martins (2014; 2016) and Vaillant (2001; 2003). The research concludes that the training work of APs faces several challenges, such as administrative overload, lack of resources and fragmentation of educational policies, which hinder their work with educational institutions. Despite this, pedagogical advisory services play an important role in the ongoing training of Early Childhood Education teachers and, when well structured, can promote teacher autonomy. Thus, a view of theory as an instrument for understanding and transforming reality is advocated, rather than as a starting point. In this sense, the articulation between theory and practice in ongoing training encourages critical reflection on pedagogical practice and the role of pedagogical advisors. This process allows for the identification of challenges and the search for new training strategies, contributing to a more meaningful and transformative practice. It is expected that the results will encourage reflections on ongoing training that goes beyond theory as a guide, valuing the collaborative and systematized production of knowledge. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o trabalho formativo desenvolvido pelas Assessoras Pedagógicas (APs) da Secretaria Municipal de Ensino de Ponta Grossa na formação continuada de professoras da Educação Infantil. Para isso busca-se: caracterizar o trabalho desenvolvido pelas profissionais (Assessoras Pedagógicas) que realizam as formações continuadas para as professoras de Educação Infantil; identificar como se constituem os processos de formação de professores da Educação Infantil no município de Ponta Grossa e desvelar a compreensão que as APs possuem a respeito do trabalho que desenvolvem na formação continuada de professores da Educação Infantil. O estudo é uma pesquisa qualitativa, que utilizou a observação, entrevista semi-estruturada e roda de conversa com as profissionais APs da Educação Infantil como procedimentos metodológicos, com base em autores como Bogdan; Biklen (1994), Gaskell (2002), Warschauer (2001, 2004). O referencial teórico da pesquisa fundamenta-se na concepção da teoria como expressão da prática, com base em Santos (1992) e Martins (2006; 2009). As discussões sobre formação de professores apoiam-se em Cunha (2008) e Carlos Marcelo (1999), enquanto a formação continuada em contexto é abordada a partir de Oliveira- Formosinho (2002, 2016), Campos (2012), Gatti (2020) e Imbernón (2009; 2010). O trabalho formativo das formadoras é analisado com base em Romanowski, Cartaxo e Martins (2014; 2016) e Vaillant (2001; 2003). A pesquisa conclui que o trabalho formativo das APs enfrenta diversos desafios, como a sobrecarga administrativa, a escassez de recursos e a fragmentação das políticas educacionais, o que dificulta sua atuação junto às instituições de ensino. Apesar disso, a assessoria pedagógica tem um papel importante na formação continuada dos professores da Educação Infantil, podendo, quando bem estruturada, promover a autonomia docente. Defende-se, assim, uma visão de teoria como instrumento para compreender e transformar a realidade, e não como ponto de partida. Nesse sentido, a articulação entre teoria e prática na formação continuada favorece uma reflexão crítica sobre a prática pedagógica e o papel das assessoras pedagógicas. Esse processo permite identificar desafios e buscar novas estratégias formativas, contribuindo para uma prática mais significativa e transformadora. Espera-se que os resultados incentivem reflexões sobre uma formação contínua que vá além da teoria como guia, valorizando a produção colaborativa e sistematizada do conhecimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIEGER, Driele Andressa dos Santos. Formação Continuada na Educação Infantil: o trabalho formativo das Assessoras Pedagógicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | formador | pt_BR |
| dc.subject | assessoria pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | trainer | pt_BR |
| dc.subject | pedagogical consulting | pt_BR |
| dc.subject | continuing education | pt_BR |
| dc.subject | early childhood education. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Formação Continuada na Educação Infantil: o trabalho formativo das Assessoras Pedagógicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |