Sistema mecânico como sonda de uma transição de fase quântica
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernando Luis Semião da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25857270847por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762095H0por
dc.contributor.referee1: Furuya, Kyoko
dc.contributor.referee1: IDCPF:01121724825por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787922Z8por
dc.contributor.referee2: Pinto, Sandro Ely de Souza
dc.contributor.referee2: IDCPF:00383353955por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769629E9por
dc.creator: Santos, Jader Pereira dos
dc.creator.IDCPF:06412818979por
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: The Dicke model describes a system that contain a group of atoms coupled to a mode of electromagnetic field. One of the feature of this model is the present of second order quantum phase transition. In this work our main goal is to study the quantum phase transition present in the Dicke model through a mechanical probe. We consider that one of the mirrors in a optical cavity has the freedom to move under the effect of linear restoring force. In this conditions, the mirror couples to the cavity field via pressure radiation interaction. In the thermodynamic limit, we found that the moving mirror decouples from the cavity while in the super radiant phase it suffers the action of a resulting classical force. A remarkable feature is that the entropy of the mirror is not dynamically changed in any phase when the thermodynamic limit is taken. Consequently, the mechanical system will work as a probe to study the critical reservoir namely the Dicke system.eng
dc.description.resumo: O modelo de Dicke descreve um sistema contendo um conjunto de átomos acoplados a um modo do campo eletromagnético. Uma das características desse modelo é que ele exibe uma transição de fase quântica de segunda ordem. Neste trabalho tivemos como principal objetivo estudar a transição de fase quântica presente nesse modelo através de uma sonda mecânica. Consideramos que um dos espelhos da cavidade óptica tem liberdade para mover-se sob efeito de uma força restauradora linear. Nessas condições, o espelho livre se acopla, via interação de pressão de radiação, com o campo presente na cavidade. No limite termodinâmico observamos que na fase normal o espelho permanecerá desacoplado da cavidade, enquanto que na fase super-radiante o espelho sofre a ação de uma força clássica resultante. Uma característica importante é que a entropia do espelho não se altera dinamicamente em nenhuma das fases, quando no regime termodinâmico. Desse modo, o sistema mecânico funciona como uma sonda para estudar o reservatório (modelo de Dicke).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Jader Pereira dos. Sistema mecânico como sonda de uma transição de fase quântica. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectmodelo de Dickepor
dc.subjecttransição de fasepor
dc.subjectsistema optomecânicopor
dc.subject: Dicke modeleng
dc.subjectphase transitioneng
dc.subjectoptomechanical systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Sistema mecânico como sonda de uma transição de fase quânticapor
dc.type: Dissertaçãopor