Paleontologia e Geografia: uma abordagem teóricometodológica a partir dos sítios paleontológicos existentes na área urbana de Ponta Grossa - PR
| dc.contributor.advisor1 | Bosetti, Elvio Pinto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37470477934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787271J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ditzel, Carmencita de Holleben de Mello | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:28672240987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773241U1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Silvia Méri | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70522375987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | por |
| dc.creator | Cruz, Suzana de Fátima Camargo Ferreira da | |
| dc.creator.ID | CPF:58850884904 | por |
| dc.date.issued | 2008-10-08 | |
| dc.description.abstract | In the present study sought to identify possibilities forinter-linking the knowledge of Geography and Paleontology associated with the use of the paleontological potential existing in the municipality of Ponta Grossa, in educational perspective and management of the territory. Thus, it was made the survey and analysis of content and geographic routing methodology proposed in the Basic Curriculum elementary school for the Public School of the State of Parana, 1990, the National Curricular Parameters, 1998, and the Guidelines for Curriculum Geography for Basic Education of the State of Parana, 2006, with the aim of identifying the content that allow the interrelation Geography and Paleontology. Also, there was the lifting of the state education establishments, and the blooms fossiliferous located in the urban area of Ponta Grossa, which were identified, located and described. The determination of the coordinates of schools and outcrops allowed the development of a major cartographic material, which was later used to define the areas that have been turned into a vital tool for the description of them. In possession of this information indicated up ways to use the paleontological potential through activities that include field work in these outcrops of the teachers of geography that act in the series final of the Middle and elementary school. With the data collected during the search was evident that there is in fact the possibility of working paleontological content, when approach of certain content of geography, using the existing heritage fossiliferous, mainly in the urban area, for the development of business practices. Often the location of the blooms is coincident with the actual place of residence or location of students from state schools, which makes it appropriate to include such issues in the activities of education, to provide the theoretical and practical contribution educating allowing it can establish a harmonious relationship with their living space. | eng |
| dc.description.resumo | Na presente pesquisa, procurou-se identificar as possibilidades de inter-relacionar os conhecimentos da Geografia e da Paleontologia, associados ao uso do potencial paleontológico existente no município de Ponta Grossa, na perspectiva pedagógica e de gestão do território. Para tanto, fez-se o levantamento e a análise dos conteúdos geográficos e dos encaminhamentos metodológicos propostos no Currículo Básico do Ensino Fundamental para a Escola Pública do Estado do Paraná, de 1990, nos Parâmetros Curriculares Nacionais, de 1998, bem como nas Diretrizes Curriculares de Geografia para a Educação Básica do Estado do Paraná, de 2006, tendo como objetivo identificar os conteúdos que permitem a interrelação Geografia e Paleontologia. Procedeu-se, ainda, ao levantamento dos Estabelecimentos de Ensino Estaduais, assim como dos afloramentos fossilíferos localizados na área urbana de Ponta Grossa, os quais foram identificados, localizados e descritos. A determinação das coordenadas das escolas e dos afloramentos permitiu a elaboração de um importante material cartográfico que, posteriormente, foi utilizado para a definição das zonas, tendo se transformado em instrumento imprescindível para a descrição das mesmas. De posse dessas informações indicou-se formas de uso do potencial paleontológico por meio de atividades que englobam trabalhos de campo nos referidos afloramentos pelos professores de Geografia que atuam nas séries finais do Ensino Fundamental e do Médio. Com os dados levantados, durante a realização da pesquisa, ficou evidente que existe de fato a possibilidade de se trabalhar conteúdos paleontológicos, quando se faz a abordagem de determinados conteúdos da Geografia, utilizando-se do patrimônio fossilífero existente, principalmente na área urbana, para o desenvolvimento de atividades práticas. Muitas vezes, a localização dos afloramentos é coincidente com o próprio local de moradia dos alunos, ou de localização das escolas estaduais, o que torna apropriada a inclusão de questões dessa natureza nas atividades de ensino no intuito de se proporcionar ao educando aporte teórico e prático, permitindo-lhe estabelecer uma relação harmônica com seu espaço de vivência. | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Suzana de Fátima Camargo Ferreira da. Paleontologia e Geografia: uma abordagem teóricometodológica a partir dos sítios paleontológicos existentes na área urbana de Ponta Grossa - PR. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | ensino | por |
| dc.subject | conhecimentos | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Paleontologia | por |
| dc.subject | afloramentos fossilíferos | por |
| dc.subject | Gestão do Território | por |
| dc.subject | education | eng |
| dc.subject | knowledge | eng |
| dc.subject | Geography | eng |
| dc.subject | Paleontology | eng |
| dc.subject | fossiliferous outcrops | eng |
| dc.subject | Management of the territory | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Paleontologia e Geografia: uma abordagem teóricometodológica a partir dos sítios paleontológicos existentes na área urbana de Ponta Grossa - PR | por |