ESTUDO CITOGENÉTICO E MOLECULAR PARA AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES EM PARODONTIDAE (ACTINOPTERYGII, CHARACIFORMES)
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Mara Cristina de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:12342029802 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vicari, Marcelo Ricardo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:95284648072 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705019P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Blanco, Daniel Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:22254037838 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240004U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schemberger, Michele Orane | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:04318596967 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742190T5 | por |
| dc.creator | Nascimento, Viviane Demetrio do | |
| dc.creator.ID | CPF:04411243997 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Neotropical fish species diversity is underestimated. There are many factors that lead to these estimates, as the lack of sampling of headwaters regions, the wide range of different environments that predispose the insulation factors, among countless others. Yet, also contributes the occurrence of species complex, where morphologically similar populations are genetically isolated in gene flow.Parodontidae (Teleostei: Characiformes) is relatively small fish family, with 32 valid species and divided into three genera: Parodon, Apareiodon and Saccodon. Representative of these fish have innumeroushomoplasic diagnostics characters, which ones hinder the identification of species.This study evaluated the validity of the Apareiodon sp. species (Rio Verde population - Upper Rio Tibagi) compared to morphologically similar species Apareiodon ibitiensis. Cytogenetic results showed karyotype differences in Apareiodon sp., which has been shown to occur for the rio Paranapanema basin, while A. ibitiensis is foundedin the rio Tietê basin. Yet, was discussed also the role of the W chromosome differentiation in Apareiodonspeciation. The nucleotide divergence of the DNA barcode confirms the occurrence of different species to A. ibitiensis, Apareiodon sp. and for A. ibitiensis of the Rio São Francisco basin. Yet, an integrated analysis of the number of cusps in premaxillary teeth, cytogenetics and nucleotide divergence using DNA barcode for six different populations identified morphologically as Apareiodon affinis was also performed. In this study, the Upper Paraná River sampling sites showed the same build karyotype and low genetic divergence. In this study, the Upper Rio Paraná sampling localities showed the same karyotype organization and low genetic divergence. However, in the Upper Rio Cuiabá, Upper Rio Paraguay and Upper Rio Uruguay populations (System Lower Rio Paraná) the cytogenetic was different among the populations, nevertheless, a low value of genetic divergence was founded too. Yet, when the Upper Rio Paraná population were compared to the Lower Rio Paraná population, both cytogenetics as genetic divergence demonstrated the occurrence of different species. Thus, this study aimed to evaluate the occurrence of these species pairs and demonstrated the occurrence of morphologically similar populations, but genetically divergent due to gene flow restriction. | eng |
| dc.description.resumo | A diversidade de espécies de peixes Neotropicais é subestimada. Muitos são os fatores que levam a estas estimativas, como a falta de amostragem de regiões de pequenos córregos, a ampla gama de ambientes diferentes que predispõem a fatores de isolamento, entre inúmeros outros. Também contribui a ocorrência de complexo de espécies, onde populações morfologicamente semelhantes são geneticamente isoladas quanto ao fluxo gênico. A família Parodontidae (Teleostei: Characiformes) é relativamente pequena, com 32 espécies válidas e dividida em três gêneros: Parodon, Apareiodon e Saccodon. Representantes destes peixes apresentam inúmeros caracteres diagnósticos homoplásicos, os quais dificultam sobremaneira a identificação de espécies. Neste estudo foi avaliado a validade de Apareiodon sp. (população do rio Verde - Alto Rio Tibagi), quando comparada à espécie morfologicamente semelhante Apareiodon ibitiensis. Os resultados citogenéticos demonstraram diferenças cariotípicas para o denominado Apareiodon sp., o qual foi demonstrado ocorrer para a bacia do rio Paranapanema, enquanto A. ibitiensis é visualizado para a bacia do rio Tietê. Adicionalmente, foi discutido o papel da diferenciação do cromossomo W na especiação de Apareiodon. A divergência nucleotídica do marcador Barcode corrobora a ocorrência de espécies divergentes para A. ibitiensis, Apareiodon sp. e também para o A. ibitiensis da bacia do rio São Francisco. Também foi realizada uma análise integrada de número de cúspides nos dentes sinfiseanos, citogenética e divergência nucleotídica do marcador Barcode para seis diferentes populações identificadas morfologicamente como Apareiodon affinis. Neste estudo, os pontos de amostragem do Alto Rio Paraná mostraram a mesma constituição cariotípica e baixo nível de divergência genética. Já as populações do Alto Rio Cuiabá, Alto Rio Paraguai e Alto Rio Uruguai (Sistema do Baixo Rio Paraná) mostraram estruturas citogenéticas definidas em suas populações, no entanto, um baixo valor de divergência genética. Ainda, quando comparadas as populações do Alto Rio Paraná às do Baixo, tanto a citogenética quanto a divergência genética demonstraram a ocorrência de espécies distintas. Desta forma, este estudo buscou avaliar a ocorrência destes pares de espécies e demonstrou a ocorrência de populações morfologicamente semelhantes, porém geneticamente divergentes e com restrição ao fluxo gênico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Viviane Demetrio do. ESTUDO CITOGENÉTICO E MOLECULAR PARA AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES EM PARODONTIDAE (ACTINOPTERYGII, CHARACIFORMES). 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | citogenética | por |
| dc.subject | DNA barcode | por |
| dc.subject | evolução cariotípica | por |
| dc.subject | Apareiodon | por |
| dc.subject | Apareiodon ibitiensis | por |
| dc.subject | Cytogenetics | eng |
| dc.subject | DNA barcode | eng |
| dc.subject | Karyotype evolution | eng |
| dc.subject | Apareiodon | eng |
| dc.subject | Apareiodon ibitiensis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | ESTUDO CITOGENÉTICO E MOLECULAR PARA AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES EM PARODONTIDAE (ACTINOPTERYGII, CHARACIFORMES) | por |
| dc.type | Dissertação | por |