dc.contributor.referee3: Vieira, Eny Maria
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785578Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLS3I8pbA5HpkGwSHuOUh77Mg057dCWjUtb0SleqgAsq5MJ0jM7JXH5KfALc9heYZKe1v5ILAwxMIH_vMeA2rjmc-HXmNd9gYpnNElbZxN2od3BzctvmF97XhrQypeimpyygvzIbOJ1yhx09kgbLPIsKXCuDeirMZUTI6ODEMh8C6U5KfZLDjpJvk8-PjV1qRdf6GFR9n0gZ9Y7NzTSZ5Zy6FnHjlfzrkfMLuGbpC0ZnScRhmqGTpoZH45odl1Rabk0xxmno9snpXQSmPKXUZJCxlYRfqDgqAOPCC0Uxjl8WDtYG0xX5yJRB_3J1Ozu85Km8hGRItLGe2WehmFqhilsKOK0sLBy5mcXwtASSDMCL-5GPPGn0zuqT3gp_MZsTMIQjOOPDazrYh6XqsPF5tmIqCKLWZoFVohRq_S7Zdzra6tingIl09c72RggZ0pvbQQA-QgxLR-R4TMr9lkg6Ql2xdiQi5s7THbeZNdQto_rOxnxwGODVsWBg6ljg4RApB1ENrDd5nm1NsgayotbPPyOGiqm91Qpt_BR
dc.contributor.referee4: Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750015P3&tokenCaptchar=03AOLTBLQN6DIh-CG_MNmXdoOHRTdVRtm-74QJ_5fCS42s1tU0ap_KAEzOC-0UFRRntiRWnhX6emvF5Vl9i_SBIQqQBRAfzX6bBM6B-mOhaMRLFwK4dQc3dsTrFUVaWW8HvfDw89lxCaemlHcT9GoC30F8lsCFX9vmjKWHDBnMaPhCJKJLnR-jkm5kNkWrpnM1U3fcbye8Z5on8ZVMdXiA1vcbFoNFIk4oWzpdDYBmurcI4CDZ5M0S1Zu87hG1h0liWcgihj3uLDE1O-0aTFcmENjgDA3HSl8Z6D0PInqWbZ9ZRrvOhaFilYn8BdlYdVNOKvQUR_bxpFWWC9A_stFEwA0zIkqyT84POxYvyZQjBdlvQr90PX0gW1rqwgA6cy_qKH7Q-3JeQYsA1H0AYI2ypX6sU8siEaTP0Eu-4jAt-0o5jy8eougQrgZIrzug9O7I6WpzKppbMs20JrRgltD-VTL1n2xRuMDtiVIDlCh3xLTYBBTaDo_ivWwt9VFvzgk0I0eBon2Hzfc2G75KbNy3XrT_KXhVE0CoJw
dc.creator: Seremeta, Daniele Cristina Hass
dc.creator.ID066.134.929-22
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4489705Y9&tokenCaptchar=03AOLTBLQgB5EBWdqqLmwAedbShBrC3RZot4v77kGebXIRuEjg1DbvXrKQfIXR9Xs8Y-oAvXZ2JT8jZ9qjQR2sbxUPgIrwP82Xb3f4RPq6RS15uJbAJk0XvEHXxn1wajON9apMV-gQJEt12cR9IViKJKA00v-ARZKDmeIKr56W_K3p3RD4Eik8qn9J7kyW6TYiTOmiyjGaR27Nmgq0H1HL1GYcwOfq7dGIJT872Hm3hHHOZ_FWH4_zOcJEc6kNpri2Y8MnDV8k-mqsLNFnEUwScoSd3Q1P2HutfwYKoIbDanHfmHngzr6nJrWW_wbUvRN85cP7CFCalTl-o9JtVpFFDiNEE-1LsnHw6HBjBsJ1Aa8hSzmR29OjvirbAHCF0Yi8Y17_DL26u3l57HV5dq9C6azwck36OUtxPuD_9TF1Mmc_ivo_LFIBTQ0wufc-UpEmcX7-SvbHAZ53HqZFgENCTixw4JcVNOtwB2y23NJPgKghRFFdvLKcNmofLxuNJBxkdRfQMYFzqo9fUGbC_Qfrd0c9rfRbCld_AQpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-13
dc.description.abstract: One of the problems that has been widely explored and of interest to many researchers is the contamination of environmental matrices by potentially toxic metals. In this sense, adsorption has been shown to be a promising alternative due to its high efficiency and low cost. The main objective of this work was to apply as adsorbent the humic compost (HC) obtained from composting in reactor of smuggled cigarette tobacco (SCT) and industrial sewage sludge (ISS) in the removal of metals: lead (Pb+2), cadmium (Cd+2) and total chromium (Cr) of aqueous solutions. The removal capacity of the material was investigated using batch procedure, and experimental parameters such as pH, adsorbent concentration, initial concentration of metals and contact time were investigated. The results showed that the adsorbent concentration of 3 g L-1 was sufficient to saturate the available binding sites of the three evaluated metals (Pb+2, Cd+2 and total Cr). For Pb+2 the maximum removal (82%) was reached at pH 5.0 and 240 minutes time. The maximum adsorption capacity for Pb2+ was 21.544 mg g -1 , calculated by the Sips equation, and the kinetics were better adjusted using the pseudo second order model. Cd+2 showed maximum removal (92%) at pH 5.0, and the time required to reach equilibrium was 120 minutes. The maximum adsorption capacity for Cd2+ was 28.546 mg g -1 , calculated by the Sips equation, and the kinetics were better adjusted using the pseudo second order model. For total Cr, pH 3.0 and time of 120 minutes were necessary to reach maximum removal (72%). The maximum adsorption capacity for total Cr was 14.92 mg g -1 , calculated by the Sips equation, and the kinetics was better adjusted using the Elovich model. The removal process for each metal was characterized by Infrared Spectroscopy and Field Emission Scanning Electron Microscopy (FEG) coupled with EDX (X-ray Dispersive Energy) microanalysis, where it was observed that hydroxyl, carbonyl and carboxyl groups are mainly responsible for metal removal, and in addition a possible ion exchange mechanism between Pb+2, Cd+2 and total Cr with Na+ , K+ , Ca+2 may occur. The leaching test allowed to evaluate the chemical stability of metals on the compost when in contact with aqueous solutions, confirming the immobilization of contaminants. As a complement to mono-metal removal, a multi-metals removal study under different pH conditions was developed to evaluate the behavior of the species on the adsorbent. The results confirmed that there is no compromise in metal adsorption and/or metal competition for active adsorbent surface sites. Finally, HC was applied as adsorbent of potentially toxic metals in rivers and lakes of Ponta Grossa region. The results showed that the compost produced by the treatment of SCT and ISS, besides having a low cost, presented a high removal efficiency and can be applied as a new adsorbent of Cd+2.
dc.description.resumo: Um dos problemas que tem sido amplamente explorado e de interesse de muitos pesquisadores é a contaminação de matrizes ambientais por metais potencialmente tóxicos. Nesse sentido a adsorção tem se mostrado uma alternativa promissora devido á sua alta eficiência e baixo custo. Este trabalho teve como principal objetivo aplicar como adsorvente o composto húmico (CH) obtido a partir da compostagem em reator de tabaco de cigarros contrabandeados (TCC) e lodo de esgoto industrial (LEI) na remoção de metais chumbo (Pb+2), cádmio (Cd+2) e cromo total (Cr) de soluções aquosas. A capacidade de remoção do material foi investigada utilizando procedimento em batelada, e parâmetros experimentais como pH, concentração de adsorvente, concentração inicial dos metais e tempo de contato foram pesquisados. Os resultados evidenciaram que a concentração de adsorvente de 3 g L -1 foi suficiente para saturar os sítios de ligação disponíveis dos três metais avaliados (Pb+2, Cd+2 e Cr total). Para o Pb+2 a máxima remoção (82%) foi alcançada em pH 5,0 e tempo de 240 minutos. A capacidade máxima de adsorção para Pb2+, foi 21,454 mg g -1 , calculada pela equação de Sips, e a cinética teve melhor ajuste utilizando o modelo de pseudo segunda ordem. O Cd+2 apresentou máxima remoção (92%) em pH 5,0 e o tempo necessário para atingir o equilíbrio foi 120 minutos. A capacidade máxima de adsorção para Cd2+, foi 28,546 mg g -1 , calculada pela equação de Sips, e a cinética teve melhor ajuste utilizando o modelo de pseudo segunda ordem. Para o Cr total, o pH 3,0 e tempo de 120 minutos foram necessários para atingir máxima remoção (72%). A capacidade máxima de adsorção para Cr total, foi 14,92 mg g -1 , calculada pela equação de Sips, e a cinética teve melhor ajuste utilizando o modelo de Elovich. O processo de remoção para cada metal foi caracterizado por Espectroscopia no Infravermelho e Microscopia Eletrônica de Varredura por emissão de campo (FEG) acoplada a micro análise EDX (Raio X por Energia Dispersiva), onde observou-se que grupamentos hidroxila, carbonila e carboxila são os principais responsáveis pela remoção dos metais, e além disso um possível mecanismo de troca iônica entre Pb+2 , Cd+2 e Cr total com Na+ , K+ , Ca+2 pode ocorrer. O teste de lixiviação permitiu avaliar a estabilidade química dos metais sobre o composto quando em contato com soluções aquosas, confirmando a imobilização dos contaminantes. Como complemento da remoção mono metal, foi desevolvido um estudo de remoção multi metais em diferentes condições de pH, para avaliar o comportamento das espécies sobre o adsorvente. Os resultados obtidos confirmaram que não ocorre comprometimento na remoção dos metais e/ou competição dos metais por sítios ativos da superfície do adsorvente. Por fim, aplicou-se o CH como adsorvente de metais potencialmente tóxicos em rios e lago da região de Ponta Grossa. Os resultados demonstraram que o composto produzido pelo tratamento de TCC e LEI, além de ter um baixo custo, apresentou uma elevada eficiência de remoção e pode ser aplicado como um novo adsorvente de Cd+2.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SEREMETA, Daniele Cristina Hass. Remoção de metais utilizando composto humico proveniente do tratamento de lodo de esgoto industrial e tabaco de cigarro contrabandeado em reator. 2019. Tese (Doutorado em Quimica) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado
dc.subjectcomposto húmico
dc.subjecttabaco de cigarros contrabandeado
dc.subjectlodo de esgoto
dc.subjectremoção de metais
dc.subjecthumic compost
dc.subjectsmuggled cigarette tobacco
dc.subjectsewage sludge
dc.subjectmetals removal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Remoção de metais utilizando composto humico proveniente do tratamento de lodo de esgoto industrial e tabaco de cigarro contrabandeado em reator
dc.type: Tese