GESTÃO COMPARTILHADA (APMs) NO PARANÁ: A HISTÓRIA DA DESCENTRALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO DO GOVERNO JAIME LERNER (1995-2002)
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Both, Ivo José
dc.contributor.referee1: IDCPF:60190680806por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781130Z9por
dc.contributor.referee2: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.referee2: IDCPF:886756por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee3: Sandano, Wilson
dc.contributor.referee3: IDCPF:02894793804por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701557D3por
dc.creator: Dall’igna, Marta Beatriz dos Santos
dc.creator.IDCPF:63996669968por
dc.date.issued: 2007-06-19
dc.description.abstract: Since the decade of 1990 an education speech led by the World Bank (MB) it was impinged Latin America fomenting order words as citizenship, justness, partnership and Shared Administration (GC), with significant alterations in the paper of the National State and being authenticated inside of the public schools. This work is devoted the clarification of the transition of the passage of the school citizen's ideal for the ideal of excellence school, changes that they signaled the passage of the Democratic Administration (1991-1994) in the government's of the State of Paraná administration, Roberto Requião and of the Shared Administration (1995-2002), in Jaime Lerner Government in order to elucidate a doubt on that model implemented in Paraná as for their true objectives: mobilization of the Association of Parents and Masters (APMs) for participation of the parents or decentralization of responsibilities? Does the research investigate as he/she felt the process of reconfiguration of the public education system in the State of Paraná with the application of trainings of GC for AMPs accomplished in the University of the Teacher (UP) in the period from 1995 to 2002? Objectively, he understands the process of reconfiguration of the public education system in Brazil, in specific in the State of Paraná in the delimited period, that they approach the Programs of Institutional Development for the Project of Total Quality (PQE) financed by BM in trainings accomplished in UP for APMs in Faxinal do Céu starting from the Proposal of GC, he interprets what demands of the capitalism assist the education for the State, it accompanies how redefined were being the concepts disseminated in the field of the education in the trainings accomplished with APMs in UP, and, it analyzes as the guidelines of the education programs of the General office of State of the Education of Paraná were implemented (SEED) and the nature of the administrative and pedagogic mechanisms, servants or altered in the sense of rendering them. The research felt in bibliographical studies, analysis of the documents of SEED, observation (in loco) of the works developed by the Consultant ship of Education Mobilization (he AME), analysis of the appraisers' of the Seminars of GC reports accomplished during the period delimited by the research and the comparison of those actions of the State to the Pedagogic Political Project (PPP) of two schools: the State School La Salle and the São João Bosco school, located in the municipal district of Pato Branco. The questionnaires with open and closed subjects were driven 98 people, presidents of APMs, teachers, parents, volunteers and to the managers of the two schools. Interview was accomplished with the organizers of the seminars of GC, the team of the he AME and the coordinator of the magazine Administration in Net, including recordings, filming and pictures in the places, UP and SEED. The results confirmed a model of administration of the education that excelled for the decentralization of responsibilities of the State and for the summons of the civil society for what was called GC. It was ended that the process of reconfiguration of the public education system in the State of Paraná in the period from 1995 to 2002 can be recognized by the results obtained in the researches confirming that GC in the Education of Paraná went a government artifice to decentralize the responsibilities of the State, understood and here registered, that historical period.eng
dc.description.resumo: Desde a década de 1990 um discurso educacional liderado pelo Banco Mundial (MB) foi impingido à América Latina fomentando palavras de ordem como cidadania, eqüidade, parceria e Gestão Compartilhada (GC), com alterações significativas no papel do Estado Nacional e convalidando-se no interior das escolas públicas. Este trabalho dedica-se a explicitar a transição da passagem do ideal da escola cidadã para o ideal de escola de excelência, mudanças que sinalizaram a passagem da Gestão Democrática (1991-1994) na gestão do governo do Estado do Paraná, Roberto Requião e da Gestão Compartilhada (1995-2002), no Governo de Jaime Lerner a fim de elucidar uma dúvida sobre esse modelo implementado no Paraná quanto aos seus verdadeiros objetivos: mobilização da Associação de Pais e Mestres (APMs) para participação dos pais/comunidade ou descentralização de responsabilidades? A pesquisa investiga como se deu o processo de reconfiguração do sistema de ensino público no Estado do Paraná com a aplicação de treinamentos de GC para as AMPs realizados na Universidade do Professor (UP) no período de 1995 a 2002? Objetivamente, compreende o processo de reconfiguração do sistema de ensino público no Brasil, em específico no Estado do Paraná no período delimitado, que abordam os Programas de Desenvolvimento Institucional pelo Projeto de Qualidade Total (PQE) financiado pelo BM em treinamentos realizados na UP para APMs em Faxinal do Céu a partir da Proposta da GC, interpreta a que exigências do capitalismo atende a educação pelo Estado, acompanha como estavam sendo redefinidos os conceitos disseminados no campo da educação nos treinamentos realizados com as APMs na UP, e, analisa como se implementaram as diretrizes dos programas educacionais da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED) e a natureza dos mecanismos administrativos e pedagógicos, criados ou alterados no sentido de concretizálos. A pesquisa se deu em estudos bibliográficos, análise dos documentos da SEED, observação (in loco) dos trabalhos desenvolvidos pela Assessoria de Mobilização Educacional (AME), análise dos relatórios dos avaliadores dos Seminários de GC realizados durante o período delimitado pela pesquisa e a comparação dessas ações do Estado ao Projeto Político Pedagógico (PPP) de duas escolas: o Colégio Estadual La Salle e o Colégio São João Bosco, localizados no município de Pato Branco. Os questionários com questões abertas e fechadas foram dirigidos a 98 pessoas, presidentes das APMs, professores, pais, voluntários e aos gestores das duas escolas. Foi realizada entrevista com os organizadores dos seminários de GC, a equipe da AME e o coordenador da revista Gestão em Rede, incluindo gravações, filmagem e fotografias nos locais, UP e SEED. Os resultados confirmaram um modelo de gestão da educação que primou pela descentralização de responsabilidades do Estado e pela convocação da sociedade civil para o que se denominou GC. Concluiu-se que o processo de reconfiguração do sistema de ensino público no Estado do Paraná no período de 1995 a 2002 pode ser reconhecido pelos resultados obtidos nas pesquisas confirmando que a GC na Educação do Paraná foi um artifício governamental para descentralizar as responsabilidades do Estado, compreendido e aqui registrado, esse período histórico.por
dc.identifier.citation: DALL’IGNA, Marta Beatriz dos Santos. GESTÃO COMPARTILHADA (APMs) NO PARANÁ: A HISTÓRIA DA DESCENTRALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO DO GOVERNO JAIME LERNER (1995-2002). 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectgestão compartilhada Paranápor
dc.subject: APMspor
dc.subjectescola públicapor
dc.subjectgoverno Jaime Lernerpor
dc.subjecthistória da educaçãopor
dc.subjectshared management Paraná, APMseng
dc.subjectpublic schooleng
dc.subject: Jaime Lerner governmenteng
dc.subjecthistory educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: GESTÃO COMPARTILHADA (APMs) NO PARANÁ: A HISTÓRIA DA DESCENTRALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO DO GOVERNO JAIME LERNER (1995-2002)por
dc.type: Dissertaçãopor