MODIFICAÇÃO DE FILTROS DE CIGARROS CONTRABANDEADOS COM ÍONS FÉRRICOS PARA UTILIZAÇÃO NA DEGRADAÇÃO DE CORANTES REATIVOS.
| dc.contributor.advisor1 | Fujiwara, Sérgio Toshio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13660794856 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Sérgio Toshio Fujiwara | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Kely Viviane de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00627986935 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707290T5 | por |
| dc.creator | Felipe, Letícia Polli Glugoski | |
| dc.creator.ID | CPF:07859515989 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-03 | |
| dc.description.abstract | This paper describes a study of two serious environmental problems, filters of smuggled cigarettes and dyes from the textile industry. Immobilized ferric ions in filters of smuggled cigarettes, in order to develop a new material, to act as a catalyst in the degradation of the dye Reactive Black 5, through advanced oxidation process photo- Fenton. For characterization of the material used up techniques such as spectroscopy in the infrared spectroscopy, diffuse reflectance in the UV-Vis region, scanning electron microscopy coupled with energy dispersive and atomic absorption, it was found that the iron is immobilized on the surface of the material evenly and that the structure of the material is not modified after being used in various degradations of the dye Reactive Black 5. The 23 factorial design showed that the best conditions for dye degradation were obtained using 1g of material, 100 mg L-1 H2O2 and pH 3. The material showed excellent performance, reducing 97.68% of the chromophore of the dye grouping in 60 minutes of reaction. At pH 7 the discoloration was 72.67%, not observing formation of precipitates. The material was reused in 9 dye treatments, demonstrating an excellent catalytic potential and the amount of leached ferric ions fell below 3 mgL-1.The material was also tested in the degradation of a real effluent, reducing 70, 57% of the total organic carbon in 120 minutes of reaction. This work contributed to the solution of contraband cigarette filters and textile dyes, since the results obtained were effective compared with other materials used in the decolorization of dyes through the photo-Fenton process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve um estudo sobre dois sérios problemas ambientais, filtros de cigarros contrabandeados e corantes provenientes da indústria têxtil. Imobilizou íons férricos em filtros de cigarros contrabandeados, com o objetivo de desenvolver um novo material, para atuar como catalisador na degradação do corante Preto Reativo 5, através do processo oxidativo avançado foto- Fenton. Para caracterização do material utilizou-se técnicas como, espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia de refletância difusa na região UV- Vis, microscopia eletrônica de varredura acoplado a energia dispersiva e absorção atômica. Verificou-se que o ferro está imobilizado na superfície do material de maneira homogênea e que a estrutura do material não é modificada após ser utilizado em diversos estudos de descoloração do corante Preto Reativo 5. O planejamento fatorial 23 demonstrou que as melhores condições para degradação do corante foram obtidas utilizando 1g do material, 100mg L-1 de H2O2 e pH 3. O material revelou um excelente desempenho, reduzindo 97,68 % do grupamento cromóforo do corante em 60 minutos de reação. Em pH 7 a descoloração foi de 72,67%, não observando formação de precipitados. O material foi reutilizado em 9 tratamentos do corante, demonstrando um excelente potencial catalítico e a quantidade de íons férricos lixiviado ficou abaixo de 3mg L-1. O material também foi testado na degradação de um efluente real, reduzindo 70,57% do carbono orgânico total em 120 minutos de reação. Este trabalho contribuiu para solução dos filtros de cigarros contrabandeados e os corantes têxteis, uma vez que os resultados obtidos mostraram-se eficientes quando comparados com outros materiais utilizados na descoloração de corantes através do processo foto-Fenton. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Letícia Polli Glugoski. MODIFICAÇÃO DE FILTROS DE CIGARROS CONTRABANDEADOS COM ÍONS FÉRRICOS PARA UTILIZAÇÃO NA DEGRADAÇÃO DE CORANTES REATIVOS.. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | degradação | por |
| dc.subject | Foto- Fenton | por |
| dc.subject | filtros de cigarros contrabandeados | por |
| dc.subject | degradation | eng |
| dc.subject | Photo- Fenton | eng |
| dc.subject | cigarette filters smuggled | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | MODIFICAÇÃO DE FILTROS DE CIGARROS CONTRABANDEADOS COM ÍONS FÉRRICOS PARA UTILIZAÇÃO NA DEGRADAÇÃO DE CORANTES REATIVOS. | por |
| dc.type | Dissertação | por |