dc.contributor.referee4: Pessoa, Fernando Amaro
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214104P1&tokenCaptchar=03AGdBq25_0izb2I-M6FJ-SSQu6utjvqdQMETrgrkZHCeLNPA2e1-IRitrQg6sxjNOFurGrNnpqsgmWmQKNDFRUROn2Dt00G32qii_aQYeuKr5tk3kQ0yiMUPEhiFgFy5jG42kLLD7Pv3AnhJKZGZTVquYZ9gQsMIZRtf8lXPRa_DjZNE2tLquafxSQISp3E04hyk4eOiXObkmoVXRvzmIFfR5qzbBSYMdZjZnUVQ7w0SAGZFLe81hxO2llP1OhQNitkn7vZJLh77tnbUHaom1bsK6-tJMVFT0oH3rWkn9IiCFPCel7kz71RxQa7RweqQ7ih4TinfWlHadbrIPOfcrR9yw3Ukflmu42yBdVrlZ_gVFSBWyki728xff4e0nWN7X9tMTeKGYQezONmOp-RsUCAs9l8nAbhOhAl9Ibe-Imgtgaoy2SAa4GXWhnNtx_uBlOsranxtjk8SJFxtvNsy8fQ68x_8MaHYWcApt_BR
dc.contributor.referee5: Liccardo, Antônio
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703126H9&tokenCaptchar=03AGdBq26ikt1XdQwr4SsDH8bYTwPdlyfwIpbpw9HQJIbqiTuvJfOFMGdfc-b9n3QkfEE81qvub3ks_iWjGT7oN0CSegC83SB9FT3SpTWnhbABWH0zsWhNjUiw0OXUuy8FdzT49a5-DfxeCVjY6Iror5xUPvSRScwzMhKfsEWi2ATemf-7VuoRPvY0qsg_5wr8rICHGD1_-EHHxsL42Vn7B6P4rWxtyNhUM5BcBoQ28Ul2jdB4FhOP4gy4tG06CRqfxc3xZVgTCxv5nwN5HotOYyKIh2QDg3gyrmfpzCZZJ1WB2MkpFcKccmjrlAyKcNG5ExrnnD9plc39WOLbJD4ZzTy5jfBtEJHKYooMDmJ3qPm-trbHu4BoAeIsc-JHJnklgSGnR8LoVfVjkKgaKmj3LB_3TNQVJgmerJZ6gosxByMRwFSIZjkb9zjNFcFHjkpX3vMidLvw2um1XZatwFLU7ZR6KBVQj3In8w
dc.contributor.referee6: Albach, Valéria de Meira
dc.contributor.referee6: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755543J2&tokenCaptchar=03AGdBq25pa8flyLbR8kA6joSJjFxDclGEXzT7w2oF-lPAHT5XweywIVg4Ll4R_GCnr0b2TbWrvgaJHjhPgy20kPuf8gDeSjAHvbc_QT6_lQZBBtWbfX-32GgVTtccOA4LOPDrj_2D5G0sRt_rkKpRQGtxeqSWAaus6-yo82TKeeuUBGrDug4_XJh1IxZ1a9NoDamAd8ZwZfIUpyd9b66pOQCLXQDo0C0Vxe5z679yefToFqDMWR3xJg2ZUJIcH-SKYvAaQ9Hf6W8nRoEykUoWFXmoCEBmLYJV6XXIDvYxsO15YNe-w3Cpr4AM--wdh8uVVyMi9V57ituVsqqG9nUFiClogVo9mDwj9Ywj_eUmrPl-NnYQlfy9Ualabsy9xkdnPPWMX3Za-TGe5vEJqibpJC3jc6UFj8AxBdb_kIilaNym_GeY6uV5foq5FoyD0kfhi6hNq0Cdr0iivlkriecFsj2Zh9SGz5D7vw
dc.creator: Folmann, Ana Claudia
dc.creator.ID038086189-57
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770055T6&tokenCaptchar=03AGdBq27DZtu24W3zkRDOMeXpFLuc6l2YgvhO--92ta47u3jRTrbl7kOATzk_qn6QzpAiNn2zpqJ9UBnske0Rt6lIUemzBl8Z4VzqA-19x2K6Rybn8CfRiIBhM3dE7vFlH-YpCckMExgYEx00DUnO-PeJCKcvyvyJttCJJMGwYZKCIzI8YGNbt0PGdurgdYYukUc1hZTHpONynSvE_D0s0ezIdet3Dpk8DI7py_z1vEYOX3g6rvyXWNCINMrlnaONhm9WzjasrKqFhR06cBa4wMA8mWkEB4uQVBopYv6G9dbdVEQaX7dDVL9WB_HVtqcoN9UOcuitkz8R0PeL2k9M3fE3WSDnoaaykJp1F9s6Sn15ef17weDcqDd2RVHOoV5hASbHygAUSS9Yg-0ZMhDLD4WpAHgoFz4z5M9_DweEjDzN0d8yqth2ISCh718CZXLw9v_bJ7YoM0zvjI_vyYOfXThUq9g74-PKGQpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: Long-distance trails have been presented as an important tool for the connection between UC, contributing to environmental protection, and to generating employment and income for local communities, through tourism. When prepared with the appropriate interpretive means, trails can be a good alternative for environmental education and popularization of knowledge related to Earth sciences. Despite these benefits and those related to individuals' physical and mental health, in Brazil there is still no culture of long walking practices. Given the Brazilian potential, mainly for ecotourism, adventure tourism and geotourism, the importance of better planning and preparing spaces for the implantation and maintenance of long-haul trails. Thinking about the need to conserve geopatrimony, which has been threatened in different ways, especially in the Campos Gerais do Paraná region, a questionnaire was applied to understand the perception of people who take long-distance hikes in regarding the valorization of geodiversity. The data obtained reveal that the profile of the hikers is that of adults between 33 and 47 years of age, with undergraduate or graduate degrees, who are motivated by adventure and knowledge of the landscape. The desirable infrastructure on the trails is the signage and place to stay overnight, and the routes most cited are the Serra do Mar do Paraná trails and the Petrópolis- Teresópolis and Vale do Pati crossings. Elements that stand out in the landscape refer to altitude, water courses, vegetation, and rocks. The beauty of the diversity between plains and mountains landscapes is also mentioned, and that the interpretative means make a positive difference in your experience, although most of the places visited do not have such means. The ten most cited trails in this research were described with emphasis on aspects of geodiversity. A long-distance trail proposal in the Campos Gerais do Paraná region is presented, aiming at the territorial development and use of the landscape potential and its functional, aesthetic, scientific / didactic, cultural and economic values. Education for the conservation of geodiversity and enhancement of the landscape can be facilitated through long-distance trails in the region, relating natural and cultural heritage in an inseparable way.
dc.description.resumo: As trilhas de longo curso têm se apresentado como uma importante ferramenta para a conexão entre UC, contribuindo para a proteção ambiental, e para a geração de emprego e renda às comunidades locais, por meio da atividade turística. Quando preparadas com os meios interpretativos adequados, as trilhas podem ser uma boa alternativa para a educação ambiental e popularização dos conhecimentos relativos às ciências da Terra. Apesar desses benefícios e daqueles relacionados à saúde física e mental dos indivíduos, no Brasil ainda não há uma cultura de práticas de longas caminhadas. Diante do potencial brasileiro, principalmente para o ecoturismo, o turismo de aventura e o geoturismo, ressalta-se a importância de planejar e preparar melhor os espaços para a implantação e manutenção de trilhas de longo curso. Pensando na necessidade de se conservar o geopatrimônio, que tem sido ameaçado de diferentes formas, em especial na região dos Campos Gerais do Paraná, foi aplicado um questionário para compreender a percepção das pessoas que realizam caminhadas de longo curso em relação à valorização da geodiversidade. Os dados obtidos revelam que o perfil dos caminhantes é de adultos de 33 a 47 anos de idade, com graduação ou pós-graduação, que são motivados pela aventura e conhecimento da paisagem. A infraestrutura desejável nas trilhas é a sinalização e local para pernoite, e os percursos percorridos mais citados são as trilhas da Serra do Mar do Paraná e as travessias Petrópolis- Teresópolis e Vale do Pati. Elementos que se destacam na paisagem referem-se à altitude, cursos d’água, vegetação e rochas. Também são mencionadas a beleza da diversidade entre paisagens de planícies e montanhas, e, que os meios interpretativos fazem diferença positivamente na sua experiência, embora a maioria dos locais visitados não conte com tais meios. As dez trilhas mais citadas nessa pesquisa foram descritas com ênfase nos aspectos da geodiversidade. Uma proposta de trilha de longo curso na região dos Campos Gerais do Paraná é apresentada, visando o desenvolvimento territorial e aproveitamento do potencial paisagístico e seus valores funcionais, estéticos, científico/ didáticos, culturais e econômicos. A educação para a conservação da geodiversidade e valorização da paisagem pode ser facilitada por meio das trilhas de longo curso na região, relacionando o patrimônio natural e cultural de forma indissociável.
dc.identifier.citation: FOLMANN, Ana Cláudia. Trilhas de Longo curso: valorização da paisagem, geodiversidade e geoturismo. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Trilhas de Longo Curso
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Turismo
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Interpretação ambiental
dc.subject: Long Course Trails
dc.subject: Landscape
dc.subject: Geodiversity
dc.subject: Tourism
dc.subject: Geoconservation
dc.subject: Environmental interpretation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Trilhas de Longo curso: valorização da paisagem, geodiversidade e geoturismo.
dc.type: Tese