DINÂMICA PEDOGEOMORFOLÓGICA NA FORMAÇÃO FURNAS - BACIA DO RIO VERDE/ PONTA GROSSA - PR
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.creator | Barreto, Karla Thais | |
| dc.creator.ID | CPF:07784200943 | por |
| dc.date.issued | 2016-07-19 | |
| dc.description.abstract | The dynamics pedogeomorphological enables understanding of pedomorphogenesis by the study of soil and relief in the genesis of landscapes, since they depend on the same formation factors. This study shows itself as an important tool to environmental planning. The research was conducted in the Furnas Formation occurrence area in the basin of the Verde river in Ponta Grossa (PR) with the objective to verify the pedogeomorphic behavior on the convex slopes of the Formation, according to drainage pattern and current use of Earth. Was chosen four representative toposequences of agricultural use and proceeded with the compartmentation of the slopes into three segments for the characterization of soils until the 6th categorical level. Twelve profiles were sampled at the surface and subsurface material with which routine particle size and chemical analysis were performed. The physical and chemical properties of the soil were compared between the studied slopes. In these, also, were inferred information about the evolution of the landscape. A higher variability of soils was observed in the younger erosional surfaces than in the older and depositional. The middle third and top segments of the slopes were those with higher and lower differentiation of soils, respectively. Among slopes, area 03 was the one that showed greater variability of soil. Has detected the occurrence of a reworking material from the Ponta Grossa Formation in the transition area of the two lithologies, which was responsible for the different behavior of the various attributes of the soil. There was regular decrease in pH, % of clay and base saturation, and increase, % of sand, aluminum saturation, CTC/100g of clay and the relationship silt / clay, from the most evolved soils to the latest. The identification of some factors such as: position occupied by the soil on the slope, degree of evolution of soils and formation of ferruginous crusts in the subsurface enabled the understanding of the relationship between the dynamics pedomorphogenic, mainly by sediment transport that contributes to siltation increasingly intense in rivers of this region. | eng |
| dc.description.resumo | A dinâmica pedogeomorfológica possibilita a compreensão da pedomorfogênese, pelo estudo do solo e relevo na gênese das paisagens, já que dependem dos mesmos fatores de formação. Esse estudo mostra-se uma importante ferramenta ao planejamento ambiental. A pesquisa foi conduzida na área de ocorrência da Formação Furnas, na bacia do rio Verde, município de Ponta Grossa (PR) com o objetivo de verificar o comportamento pedogeomórfico em vertentes convexas da referida Formação geológica, segundo padrão de drenagem e uso atual da Terra. Escolheu-se 4 topossequências representativas de uso agropecuário e procedeu-se com à compartimentação das vertentes em três segmentos para a caracterização dos solos até o 6° nível categórico. Foram amostrados 12 perfis em superfície e subsuperfície, material com o qual foram realizadas análises granulométricas e químicas de rotina. Os atributos físicos e químicos dos solos foram comparados entre as vertentes estudadas. Nestas, também, foram inferidas informações sobre a evolução da paisagem. Observou-se maior variabilidade de solos nas superfícies mais jovens e erosionais do que nas mais antigas e deposicionais. Os segmentos de vertente terço médio e topo, foram os que apresentaram maior e menor diferenciação de solos, respectivamente. Entre as vertentes, a área 03 foi a que demonstrou maior variabilidade dos solos. Detectou-se a ocorrência de um material de retrabalhamento da Formação Ponta Grossa na área de transição das duas litologias, que foi o responsável pelo comportamento diferenciado de vários atributos dos solos. Houve decréscimo regular nos valores de pH, % de argila e saturação por bases, e, elevação, da % de areia, saturação por alumínio, CTC/100g de argila e da relação silte/argila, dos solos mais evoluídos para os mais recentes. A identificação de alguns fatores, tais como: posição ocupada pelos solos na vertente, grau de evolução dos solos e formação de crostas ferruginosas em subsuperfície possibilitaram o entendimento das relações entre a dinâmica pedomorfogênica, principalmente pelo transporte de sedimentos que contribui para o assoreamento cada vez mais intenso nos rios da região. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Karla Thais. DINÂMICA PEDOGEOMORFOLÓGICA NA FORMAÇÃO FURNAS - BACIA DO RIO VERDE/ PONTA GROSSA - PR. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | pedomorfogênese | por |
| dc.subject | planejamento ambiental | por |
| dc.subject | compartimentação das vertentes | por |
| dc.subject | atributos dos solos | por |
| dc.subject | pedomorphogenesis | eng |
| dc.subject | environmental planning | eng |
| dc.subject | compartmentation of the slopes | eng |
| dc.subject | soil attributes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | DINÂMICA PEDOGEOMORFOLÓGICA NA FORMAÇÃO FURNAS - BACIA DO RIO VERDE/ PONTA GROSSA - PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |