dc.contributor.referee1: Oliveira, Luma de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462814Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA5z31nc41YQ4iLCIGtmDDfNr87uT5x798SiWiD0PVqS8u05fk8Ts46cmXgNyk4oeL5NC6fnLvMAOAaJX91DrD0e7Z2YuPFX8LystvjHAsSVmSMLgMTDe5HPndfG46zJLGTpTxck47LOUklrF93aHhMQLgBF5Ui8akwaNs8PaXyAoJdCg9UJM_huzpksUkMzXP9fS45h4BRPQ7cLAKzJZ5ZBcPUwyYAdW5VX4EswYcdAY3yzMSpZFdddMessaA5b-iv-DauVJuMEC-8LacdUrMH2WX3fUrJziTt5sMlFqfnGxQzwrR_-dWFv60DoUcFZMw1R_bUvOMFaU_gzCR0uQs7SYDuy251TsZnd0w0VjPXRxmxSvIkmC0GLZfXUiAooQQVft505HxLxJZxi-khiQE-HwkavI1mVoBVcN_bb8GotlNoYu7iEuk0YIit48dXgtc_YR8HuzhRoVYsMsbbncph-LsCKS2-XHskFY5KTEbgiVRQlQSpH2dpqeoboR_64ST7UAZdVTTxPEW9nC83Q7jLR-sTVWNDn3gKJwLaiiVrm538q-c5bIJxaCYTxm7UhzACKDXTCRjk8dG9-BlJUgwUzbZ-Q_PKWHBDGg9YrSDQDbiDZWvtkqkFL79FbrlH5M8ysQZmJDQNVjEo9m2npoLJ75ZcKQiuMQ1PyOeD_PzS_ZR38Drcn0Ssf_zHJlOHcDGj19Ub7
dc.contributor.referee2: Stamm, Cristiano
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777643Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA7qr74bpGuzIKw_1YUIce6SpR5adTJqwZKVaTH8nV3MTAOtSOkRnEyEeJrDlBwEbXk92FUnW0OSt7ZwMLsRx7fXd66lOfkhCYLKvzY5LyEFN_kmphYx74Gg-8_FyaE4zE6HWyBIP1oF4aKIGfXTg-MmNAasJVzkv5W9CbohiBV1gmUssP51rYQ_0TsjUCCqfrWGYDI61rb7PTiqWlFbBry20dnwnyZn6cISrov06g4-z2ZgOECqsYvQ9rSXspv0IDV7u2xyd9E3x6jHUfL8-UiO6iVwax2N7qORAGmlCn85fnd7skG6gfnZSTCJK7M2FZmVAvhWhsJK-09j1Xn0FVEtPljDuKgSCCApAfHJAzcVD2TBkQzeqfb58ZYDWPtEk5HlT3aSTfDv41YG0OTF0udfhXCCdX0TB_M3lPn6F8BIRindG6tZF-eqKPHqQucUVIbhEH-RajSpLz48Tu12UUwYgIktDutXhqc6spJhEsCOplyASruaeXGjSzM2u-0lzelXJEniJ-JP_rJaWqkLa5Hjl9wAkCv_rDDmn465q2css_SSb-qj5MR2YeUjaiExEqehoGcHr7fKYAGCKVmFpCWs9aTDqm_XDNuh56c-aU0Ya5w9n_3iFZrgNj1prYh_j6SjNGY1M01WC1EeqwodSy1vy4o9d-agtHJMU4yv5x69x_U_riOuEY9xXPC3SvOXYPTEkGRd
dc.creator: Nepomuceno, Saulo Murilo de Sousa
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1797748P2&tokenCaptchar=03AFcWeA5njM4Jfu4fmZztj8pAmN6DYQ2_x4e9jLqJPgkrIF8D16K70QzFMsEafbgl2RpcEOXcsEgdylJy1eCV2hmEJq-2mgRIBovTZ_OkBjjsWMBnBMWWzjxszbqZfU5KCPgWz-EbDWiKOfxlxylJTqjM0AblggtZHhPeJJmZqV_-z05RZm257AeB2gXmu8OIz-QGEsCSmCfR8AtItYp6DboJEzunwSDbcp9MGWibmUJQEu5pCrXgmldG7xd-MzGR5ItPvFAxIk6laF8uju8RuE7qtda-78M0Yex_-sDXW3KLw6KHQHw8iGMkfgmuFat_CoSRA1nwrbzKpy5uDHCAMcLmzDQdxOydxI0zV1YA14mHaRuEJcBPX6kUl8cSN-p6nm4BAUI23G_Vz96jzu3ZndlyUBsE5LTEtMgzKfabUMa68PfdkEAR73fXBI2UTdZe4fXshSRQ7K3eMfkeFz42cZ2uOooXNZcQS0-ddfC1AoB0CGRN8ml8pmu4itAB3JPYfMw3aO2_8adRoMrTvfRlDU_M8lxBKJTlU0Rf8BhBFeGpK4HLyHtxaU2NNHTMCBM5Wg30Lhms6zg6ri9lYDtWTNz4aE_E3bP7zQm3dzN98blLgVA3sXz06Zkr1JtPcQYS26WMxioi0-dDfUc9J192mA7aeKByKsmwspRQdBz7gxldkDQBNOTfXaViw3aHOnGDPcOROTe2f_y8
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This research aims to analyze the determinants of commuting movements between pairs of cities in the Metropolitan Region of Londrina in 2010. To achieve this goal, a sample of 600 pairs of cities was used to model a gravitational equation with pseudo-maximum likelihood Poisson estimation and an XGBoost model. Furthermore, spatial effects were included in both models, and their predictive capacity was compared. The results indicate that distance is a repelling factor for commuting workers, while the labor market variables of the origin and destination cities are repelling and attracting factors, respectively. Spatial effects are relevant, although they do not enhance the predictive capacity of the models. Lastly, the gravitational model, after the proposed sophistication, managed to match the performance of the XGBoost given the comparison metrics and the characteristics of the studied sample.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar os determinantes dos deslocamentos pendulares entre os pares de municípios da Região Metropolitana de Londrina em 2010. Para cumprir o objetivo, uma amostra de 600 deslocamentos entre as cidades foi utilizada para modelar uma equação gravitacional com estimação Poisson pseudo-máxima verossimilhança e um modelo XGBoost. Além disso foram inseridos efeitos espaciais em ambos os modelos e realizada comparação da capacidade preditiva. Os resultados apontam que a distância é um fator de repulsão de trabalhadores pendulares, as variáveis de mercado de trabalho do município de origem e de destino são fatores de repulsão e de atração, respectivamente. Os efeitos espaciais são relevantes, apesar de não elevarem a capacidade preditiva dos modelos e, por último, o modelo gravitacional, após a sofisticação proposta, conseguiu alcançar o desempenho do XGBoost dadas as métricas de comparação e a característica da amostra estudada.
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Saulo Murilo de Sousa. Modelo gravitacional versus XGBoost: aplicações para a pendularidade na Região Metropolitana de Londrina. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Pendularidade
dc.subject: Modelo gravitacional
dc.subject: XGBoost
dc.subject: Commuting
dc.subject: Gravity model
dc.subject: XGBoost
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Modelo gravitacional versus XGBoost: aplicações para a pendularidade na Região Metropolitana de Londrina
dc.type: Dissertação