| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marineiva Moro Campos de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4383439H6&tokenCaptchar=03AFcWeA4Y2499R4cbamF1-Tr83lhnuQT2g45Lw1G_tnR2G7Lut900zqe1Zks8nZxfuGG7TEo7Hzo-2T3QoXJ1GBPCB1nTRd95pOBG2M3__k-75BvVaAQNMZCi9WcIk6TCCK_lTTh7yzmoIwS6pb3_ukR8D6L8kQUSFCfOScVTmCLn_vR1DrdwKVXIKwjZYtEVmsreAjZ3Ron2PMUs11pvCNYAGL_zzM81zHB0bazO6LPDyiySr9o_rVP_N8ChgZqyIKEwL6nNr7kvoZZ6xOJxAoVsBvrZStM5E5dsZXeogsoK0Sp3AwY49qDsVGZdt8UBegiKdM7fDOyckQhJNeOnlPM8b4Ob--3Z2C15DxFNGQCyZzzRWq2AqJtCwknwbp-0M5oFyceiNoH8tsH4_MUyTKdidp71fwPid73PkN4ruFHFnGXT-Qv3DcmyZVAJUERIOfn10072ef4W5MvwW4Dec-KJtWIZFzCDRvSi6R9UuAufCNcYCV91bXhGiNjASoYyWEq6DFluHrZtjLc-6EI_QO1S9N1SQ3jJEkz5PiGfDMlt12e_fkuCYxwIyOCpcxFPlYQcBf5JUDNdbcs61P9zzr80X6pHpjVhY3cwTrtrYqVJh_IZl_CuvSGbRewtdNr8FyEsjAYI5KYa5jwLgLIsDzdBf9W4psMJhdoVSZ68wtEp3NCN-sSQkrCko-yOx36rYmJU-VQsfDVYpQi8RDBEx2x1zhEEnMuQtFfd6qlbazcY0H1vRV8ZJFB5d4Lz3Dh5Xn5Stw-dcyKJ74rfxrKNf269eQlgbWGu-TQY-g6LAydpj4KUPd12L5PRRa3BpeSlJGCgsK_Ad1aK3YxbOKvS4XyYSMJesrRxX2cAbC0xJEHj7iWsv-7ez2aeFNTMyuc5vrI1MN-G1oNzkVu0hdVtrwv6M3PvHnrrKuXOih32D9mCEpnFWFeHCo8 | pt_BR |
| dc.creator | Benedetti, Rafaella Hanauer | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2145684A5&tokenCaptchar=03AFcWeA5NcvYJhrwYYtGaWF5kNTJ3b1k4o3M9yTL3mTfqsXUpX4p8Sr5rdN1xdNJJRoGY5424keulDPZ7YAf-I2kyMslO_SM9j_U2wu7LVXw7-E1RrdSNd_LgJlvRYkL1TzYUd8fBAk71EwVglDn6zwNWwc-CJehs209fJpCgd7T5OMl7hqAFDFdOBa4hLo4gFdO735E7kZXJn90Z6fDSLqWJaMtRtytjcR4MqGwLCLh8jSITXIkNNhltn31e_XJHyOTyRzPmHXvJ7zL_THnjQ7bAs1R9LdxXI5x28iW3OMWLfgfaMkSLvAUxj0IEhsODNvT4w_VURX6JYQ54cOmsWtZE16Rt3a_kd8HOSvYdHmFNZ4gYIQBtua4BVpRXjGDQTX-l-ZypREKNBWglN-2JrEC9CrkTImozHOx3YuhZtvuZCSKtAGNmMDdpupNoQUjzIhaXcoxrUkz3Q3WhNfUg9g0vhqfyYHXQ8pOIKOMneWuGFdZkXNtpcXKoDKr1OECx7iwoZ1tu9_lhDnTiEHMAvwSZxG8ZFbmJr7yt3KkrHjITxrC1vYadEHHsTYTaHqG7ahMek6CjqISsYIupj3NR6SBC35bLUtnazzGDhpSelCuX__GPla5EPcIKjTh_pOXOiiW3yJYPbLvgVRT8R60pNN1ck59yN8SBryVUNy8bpPsmci1VE-MQmjnysEwWV5E7dQQOwKqqAnLzOfctS1I-G7UaWiioASz9SV58CSvkpRz9ee5h9hqe9FQGQwnM4n3t4FvwsjICs4L5dxwnwzj5VWHDf1jyIuLoE5zyKPpVh-GBtRjk98XM5qxe2ourEEhkuPz_05v1KJ4KJ45JVSVYng-I8dVoBHMnlIkaiXgQ8Pg-S9y4-AcsPDHuFxRx-NJuZiYmTvUkqDwJnYMf7nI9o3kGXmYyKrAvjwXLc0S47y3WYkQw_QiUA1k | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | |
| dc.description.abstract | Specialized pedagogical support for professionals working in regular classrooms has proven increasingly necessary. In response to this demand, collaborative practices between the Special Education Service (AEE) teacher and professionals working with students in regular education can serve as a productive working model. Considering the relevance of these propositions, this qualitative exploratory study aimed to investigate practical experiences of collaborative work carried out in municipal schools of a large city in the Metropolitan Region of Curitiba, Paraná, in serving students who are the target audience of special education (PAEE) in regular classrooms and Multifunctional Resource Rooms (SRMF). Building on these reflections, the research is guided by the following question: How can schools better meet the specific needs of PAEE students by fostering collaboration between regular education and SRMF? Furthermore, it seeks to analyze the outcomes of this partnership in minimizing educational barriers in the school context.The results highlight the importance of collaborative work for both parties involved in the teaching and learning process, as it facilitates co-planning and broadens the knowledge of the professionals through shared results and the formative process established by this partnership. Visible progress was observed during this process. This study underscores the relevance of such partnerships in building a richer and more meaningful pedagogical work model. Additionally, it emphasizes the need for continuous and collaborative training as a pathway to improving the quality of inclusive education and addressing the diverse special educational needs of students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O apoio pedagógico especializado para os profissionais que atuam em salas de aula no ensino regular tem se mostrado cada vez mais necessário. Em resposta a essa demanda, as práticas colaborativas entre o professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e os profissionais que atendem os educandos no ensino regular podem ser um modelo de trabalho produtivo. Ao considerar a relevância destas proposições, este estudo qualitativo de caráter exploratório teve como objetivo investigar experiências práticas de trabalho colaborativo realizadas em escolas municipais de um município de grande porte da Região Metropolitana de Curitiba/PR, no atendimento dos educandos público-alvo da educação especial (PAEE) no ensino regular e na Sala de Recursos Multifuncionais (SRMF). A partir dessas reflexões a pesquisa parte da seguinte pergunta: como a escola pode melhor atender as especificidades do educando PAEE, trabalhando de forma colaborativa entre ensino regular e SRMF? Além disso, busca analisar as tentativas provenientes dessa parceria, em busca de minimizar as barreiras educacionais no contexto escolar. Os resultados indicam a importância do trabalho colaborativo para ambas as partes no processo de ensino e aprendizagem, sendo este um possibilitador para o co- planejamento e a ampliação do conhecimento dos profissionais envolvidos, com avanços visíveis observados durante o processo a partir do compartilhamento dos resultados e do processo formativo estabelecido por meio dessa parceria. Este estudo reforça a relevância da parceria para a construção de um modelo de trabalho pedagógico mais rico e significativo, além de destacar a necessidade da formação continuada e colaborativa como caminho para melhorar a qualidade do ensino inclusivo, atendendo às diferentes necessidades educacionais especiais apresentadas pelos educandos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENEDETTI, Rafaella Hanauer. O trabalho colaborativo entre profissionais do AEE e do ensino regular e seu papel formativo para o apoio à inclusão escolar. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Práticas colaborativas | pt_BR |
| dc.subject | processo formativo | pt_BR |
| dc.subject | atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject | ensino regular | pt_BR |
| dc.subject | inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative practices | pt_BR |
| dc.subject | formative process | pt_BR |
| dc.subject | specialized educational service | pt_BR |
| dc.subject | regular education | pt_BR |
| dc.subject | school inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | O trabalho colaborativo entre profissionais do AEE e do ensino regular e seu papel formativo para o apoio à inclusão escolar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |