Subsídios para o manejo da atividade de escalada no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR)
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5
dc.contributor.referee1: Tetto, Alexandre França
dc.contributor.referee2: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.creator: Ribas, Sara Ferreira
dc.date.issued: 2017-06-09
dc.description.abstract: The practice of climbing is highlighted in the area comprising the Campos Gerais National Park (CGNP). The fact is justified by the variety of rocky outcrops present in the region. Because it is a Conservation Unit of integral protection, the practice of this activity must be planned and regularized to reconcile the preservation of nature with the visitation. Based on this, the present research has as general objective to suggest rules of public use necessary for the accomplishment of the escalation in CGNP. For this, bibliographical research and in loco researches (interviews and field trips) were carried out, which determined the spatial cut of the research. The Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation points to seven consolidated areas with public use, a practice that was already in place long before the National Park was created in 2006. Of these areas, five were identified with climbing: Cachoeira do Rio São Jorge , Boulder Serrinha, Padre's Hole, Pasta Sector and Dolina Grande. The diagnosis of the areas with the climbing activity was carried out according to the Methodological Roadmap for the Management of Visitation Impacts (ICMBIO, 2011). To complement the main objective, the structured questionnaire was carried out with questions pertinent to the profile of the climbing practitioner, also questions related to the behavior of the climbers. The questionnaire was based on a survey of climbers in the New River Gorge region of the United States (MCKENNEY, 2013). The questionnaire was applied to thirty climbers, and identified the demographic profile and low impact behavior of the practitioners. It was found that 95.8% of the interviewees felt it was their responsibility to share responsibility for the maintenance of climbing areas, demonstrating the high degree of identity with the PNCG. And, finally, based on the national parks that already have the climbing activity properly instituted, management recommendations were elaborated.
dc.description.resumo: A prática da escalada tem destaque na área que compreende o Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG), fato justificado pela variedade de afloramentos rochosos presentes na região. Por ser o PNCG uma unidade de conservação de proteção integral, a prática desta atividade deve ser planejada e regularizada para conciliar a conservação da natureza com a visitação. Fundamentada nesse paradigma, a presente pesquisa teve como objetivo geral sugerir regras de uso público para a realização da escalada no PNCG. Para cumprí-lo, foram realizadas pesquisas de literatura e in loco (entrevistas e saídas de campo), que determinaram o recorte espacial do estudo. O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) aponta sete áreas consolidadas com uso público, que já ocorria muito antes da criação do Parque Nacional em 2006. Em cinco destas áreas foi identificada a prática de escalada: Cachoeira do Rio São Jorge, Boulder Serrinha,Buraco do Padre, Setor Macarrão e Dolina Grande. O diagnóstico das áreas com a atividade de escalada foi realizado segundo o Roteiro Metodológico para Manejo dos Impactos da Visitação (ICMBIO, 2011). Para complementar o estudo foi aplicado um questionário estruturado com questões pertinentes ao comportamento e ao perfil do visitante praticante de escalada, tendo como modelo uma pesquisa realizada com escaladores na região de New River Gorge, nos Estados Unidos da América (MCKENNEY, 2013). O questionário foi aplicado para trinta escaladores, e identificou o perfil demográfico e comportamento de baixo impacto dos praticantes.Constatou-se que 95,8% dos entrevistados sente-se no dever de compartilhar a responsabilidade pela manutenção das áreas de escalada, demonstrando o alto grau de identidade com o PNCG. E, por fim, com base nos parques nacionais que já têm a atividade de escalada devidamente instituída, foram elaboradas recomendações de manejo. de áreas protegidas.
dc.identifier.citation: Ribas, Sara Ferreira.Subsídios para o manejo da atividade de escalada no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR).2017, 146f.Dissertação (Mestrado em Geografia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.subject: Parque Nacional
dc.subject: Uso público
dc.subject: Manejo de áreas protegidas
dc.subject: Conservation Units
dc.subject: National Park
dc.subject: Public Use
dc.subject: Management of Protected Areas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Subsídios para o manejo da atividade de escalada no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR)
dc.type: Dissertação