Letramento para a docência em matemática nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cifuentes, José Carlos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:10246619899 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798270E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.creator | Tozetto, Annaly Schewtschik | |
| dc.creator.ID | CPF:00397068930 | por |
| dc.date.issued | 2010-04-28 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, reflect on the initial training of teachers who teach mathematics in the early years of elementary school is of paramount importance since, due to legal requirements, the training started to take on a higher level. Currently, this is the responsibility of Pedagogy courses, which, after reformulations in their curricula, are based on the principle that training in the paradigm of teaching skills and abilities. This research aims at investigating skills and teaching skills that give a position to exercise their teaching professor in mathematics at the stage of basic education, committed to the mathematics education of their students. This led us to wonder whether the powers and abilities to teach mathematics are being developed in t he process of initial formation of the current curriculum for the Bachelor of Education, State University of Ponta Grossa (UEPG), after the curriculum reform, and if result in a literacy for teaching mathematics in the early years of elementary school. Our aim was to reveal to what extent the current Educational Project of Bachelor of Education includes the development of such skills and teaching skills for working with the math, showing the points where there are gaps in what we are calling for literacy teaching math in the early years. A qualitative, this research relied on procedures of content analysis (Bardin, 2009) for the analysis of empirical evidence, grounded in the categorical theory of semiotic representation registers (Duval, 1999 ,2004). First we analyzed official documents (National Curriculum Guidelines) regarding the development of skills and abilities in the process of initial training. Such skills are founded by teachers knowledge of Shulman (1986) and Gauthier (2006). From this, we analyzed the Educational Project of the Bachelor of Education (PPCLP) of UEPG, to verify what he is contemplating those powers listed in official documents. We found the implied powers on menus of some subjects and we infer that are conditional on a crosscurricular work of the trainer. As we had to verify the effectiveness of what we find in PPCLP, we developed other instruments to collect information that came to meet this goal. The first had questions that would reveal the identity of teaching undergraduates, so that we could verify the extent to which this course is reflected as a training course for teachers, since to assume responsibilities for the mathematics education of their future students, with undergrad uates need to identify themselves as teachers. The second instrument, the more specific issues had simulated the process of teaching and learning of mathematics in order to verify the actual realization of the implication that we find in PPCLP. The results showed us a lack of knowledge of mathematical content, the mathematics curriculum of the early years of elementary school and the pedagogical processes involved in mathematics by those licensees, showing us that PPCLP is flawed both in the question of identification of their teaching licensees regarding the development of skills and abilities, thereby undermining literacy for teaching mathematics in the early years. | eng |
| dc.description.resumo | Nos dias atuais, refletir sobre a formação inicial de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental é de suma importância, visto que, devido a exigências legais, essa formação passou a se dar em nível superior. Atualmente, essa é a responsabilidade dos Cursos de Pedagogia, os quais, após reformulações em seus currículos, têm como base dessa formação o princípio da docência no paradigma de competências e habilidades. Temos como objeto desta pesquisa as competências e habilidades docentes que dão condições de o professor exercer sua docência em matemática nessa fase do Ensino Fundamental, comprometido com a educação matemática de seus alunos. Isso nos levou a querer saber se as competências e habilidades para a docência em matemática estão sendo desenvolvidas no processo de formação inicial do atual currículo do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), após as reformas curriculares, e se resultam em um letramento para a docência em matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nosso objetivo foi desvelar em que medida o atual Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Pedagogia contempla o desenvolvimento de tais competências e habilidades docentes para o trabalho com a matemática, revelando os pontos em que existem lacunas em relação ao que estamos chamando de letramento para a docência em matemática nos anos iniciais. De cunho qualitativo, esta pesquisa contou com procedimentos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009) para as análises dos dados empíricos, com categoriais fundamentadas na Teoria dos Registros de Representação Semiótica (DUVAL, 1999, 2004). Primeiramente analisamos os documentos oficiais (Diretrizes Curriculares Nacionais) a respeito do desenvolvimento de competências e habilidades no processo de formação inicial. Tais competências estão sendo fundamentadas pelos saberes docentes de Shulman (1986) e Gauthier (2006). A partir disso, analisamos o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Pedagogia (PPCLP) da UEPG, a fim de verificar o que ele está contemplando dessas competências elencadas nos documentos oficiais. Encontramos as competências implícitas nas ementas de algumas disciplinas e inferimos que estão condicionadas a um trabalho transdisciplinar do formador. Como tivemos que verificar a efetividade do que encontramos no PPCLP, elaboramos outros instrumentos de coleta de informações que vieram ao encontro desse nosso objetivo. O primeiro contou com questões que revelariam a identificação docente dos licenciandos, de modo que pudéssemos verificar a que ponto esse curso está se refletindo enquanto curso de formação de professores, uma vez que para assumir responsabilidades frente à educação matemática de seus futuros alunos, esses licenciandos precisam se identificar como professores. O segundo instrumento, mais específico, contou com questões simuladas do processo de ensino e aprendizagem de matemática, no intuito de verificarmos a real efetivação do que implicitamente encontramos no PPCLP. Os resultados encontrados nos mostraram a falta de conhecimento do conteúdo matemático, do currículo matemático dos anos iniciais do Ensino Fundamental e dos processos pedagógicos inerentes à matemática por parte desses licenciandos, revelando-nos que o PPCLP está falho tanto na questão da identificação docente de seus licenciandos quanto do desenvolvimento de competências e habilidades, comprometendo assim o letramento para a docência em matemática nos anos iniciais. | por |
| dc.identifier.citation | TOZETTO, Annaly Schewtschik. Letramento para a docência em matemática nos anos iniciais. 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | letramento para a docência | por |
| dc.subject | competências e habilidades | por |
| dc.subject | formação de professores | por |
| dc.subject | ensino e aprendizagem de matemática | por |
| dc.subject | literacy for teaching | eng |
| dc.subject | skills and abilities | eng |
| dc.subject | teacher education | eng |
| dc.subject | teaching and learning of mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Letramento para a docência em matemática nos anos iniciais | por |
| dc.type | Dissertação | por |