A agroindustria de pequeno porte como forma de reprodução social e econômica da Agricultura Familiar do Sudoeste do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Edu Silvestre de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:5379582049 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791859D0 | por |
| dc.creator | Savoldi, Andréia | |
| dc.creator.ID | CPF:03096519994 | por |
| dc.date.issued | 2010-07-07 | |
| dc.description.abstract | This research will board the question of Family Agriculture in the Southwest region Paraná, such as their Agro-industries as being a form of social and economical reproduction, guarantying the permanence and livelihood in the rural families. A brief historical about the occupation of the lands of the Southwest of Paraná was achieved, so that could thus to perceive the entire trajectory of the strong presence Family Agriculture in the region. To understand the process of implantation and add values to the products of an Agro-industry is necessary to verify the recourses that provide family farmers disposable, being thus was achieved an analysis about the Public Politics that incentive small farmers financially such as PRONAF, THE EMATER of Francisco Beltrão, provided information about the Agro-industries in the Southwestern region of Paraná, allowing in this way that was made a social economical analysis, observing the characteristics and the profile these Agro-industry of small port is pointed as an alternative to the reversion of the adverse social consequences in the middle rural areas. Having in the rural area not more just exclusively agricultural activities, but the multi-activity, impulsing directly or indirectly the small agro-industry, generating new post ’ work and income for the farmers, providing their social and economic inclusion. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a questão da agricultura familiar na região do Sudoeste do Paraná e suas agroindústrias como sendo uma forma de reprodução social e econômica, garantindo a permanência e subsistência dessas famílias no campo. Um breve histórico sobre a ocupação das terras do Sudoeste do Paraná foi realizado, para observar toda a trajetória da presença marcante da agricultura familiar na região. Para que se compreenda o processo de implantação e agregação de valores aos produtos de uma agroindústria é necessário verificar os recursos que os agricultores familiares disponibilizam. Sendo assim, foi realizada uma análise sobre as políticas públicas que incentivam financeiramente os pequenos agricultores, como o Pronaf. A Emater de Francisco Beltrão forneceu dados sobre as agroindústrias da região Sudoeste do Paraná, permitindo assim que se fizesse uma análise socioeconômica, observando as características e o perfil destas agroindústrias e a sua contribuição com o desenvolvimento da mesorregião. A agroindústria rural de pequeno porte é apontada como uma das alternativas para a reversão das conseqüências sociais desfavoráveis no meio rural. Tendo no espaço rural não mais apenas atividades exclusivamente agrícolas, mas pluriatividade, impulsionando direta ou indiretamente a pequena agroindústria, gerando novos postos de trabalho e renda aos agricultores, promovendo a sua inclusão social e econômica. | por |
| dc.identifier.citation | SAVOLDI, Andréia. A agroindustria de pequeno porte como forma de reprodução social e econômica da Agricultura Familiar do Sudoeste do Paraná. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | pequena agroindústria, desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | family agriculture | eng |
| dc.subject | Agro-industry | eng |
| dc.subject | regional development | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A agroindustria de pequeno porte como forma de reprodução social e econômica da Agricultura Familiar do Sudoeste do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |