Manifestações do conhecimento pedagógico do conteúdo em química verde de participantes de um curso de extensão
| dc.contributor.advisor1 | Sandri, Marilei Casturina Mendes | |
| dc.contributor.author | Lobo, Renata Cristina Pereira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) | |
| dc.contributor.referee1 | Brandalise, Mary Ângela Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Bouzon, Júlia Damazio | |
| dc.date.issued | 2026-04-08 | |
| dc.description.abstract | Questões atribuídas à sustentabilidade têm se tornado um desafio global, evidenciando a necessidade de mudanças nas atividades antrópicas e no modo de vida. Considerando que a ciência química se encontra no cerne do desenvolvimento social e tecnológico, torna-se essencial uma nova conduta dentro da área. Diante dessa necessidade, a Química Verde (QV) consolida-se como uma vertente da química, comprometida com o desenvolvimento de processos e produtos químicos mais seguros e sustentáveis. Na área da educação, essa responsabilidade ganha um peso ainda maior, pelo potencial de promover transformações capazes de viabilizar maior sustentabilidade. Nesse cenário, a análise do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) se torna uma ferramenta importante para verificar como os professores de química desenvolvem seu PCK em QV. Desse modo, a presente pesquisa, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo, objetivou descrever indícios da manifestação do PCK em QV de professores participantes de um curso de extensão sobre o tema. A avaliação foi realizada de acordo com o Modelo de PCK proposto por Magnusson, Krajcik e Borko. Os dados foram obtidos a partir das atividades desenvolvidas por seis participantes do Curso. As principais fontes de informação analisadas foram as Propostas Didáticas (PDs) elaboradas pelos docentes e o questionário. Para verificar se ocorreu a incorporação efetiva da QV nos conteúdos químicos, as PDs foram analisadas com base no Modelo de Abordagem da QV no Ensino de Química de Sandri e Santin Filho, o que resultou em uma rubrica de avaliação do PCK. Os resultados demonstram sinais de que a participação no Curso de Extensão influenciou na forma como os professores elaboram suas PDs, refletindo na manifestação de seus PCKs em QV. A análise detalhada dos dados revelou indícios de que a manifestação dos componentes do PCK esteve presente em todas as etapas do planejamento, indicando uma abordagem de ensino intencional. O componente mais recorrente e, portanto, em maior evidência, foi o "Conhecimento das Estratégias Instrucionais", refletindo o foco dos docentes nas atividades e metodologias de sala de aula. Os resultados centrais indicam que a maioria dos participantes demonstrou uma abordagem mais coerente e contextualizada do conteúdo químico, consistentemente orientada pelos princípios QV. As conclusões indicam que a formação continuada de professores em temas emergentes, como a QV, pode favorecer uma prática pedagógica mais consciente e eficaz, preparando os alunos para lidar com os desafios socioambientais contemporâneos. Sendo assim, o Curso de Extensão mostrou-se uma alternativa promissora para abordar esses temas e contribuir para a qualificação docente de forma eficiente. | |
| dc.description.resumo | Issues related to sustainability have become a global challenge, highlighting the need for changes in human activities and ways of life. Considering that chemical science lies at the core of social and technological development, a new approach within the field becomes essential. In this context, Green Chemistry (GC) has been established as a branch of chemistry committed to the development of safer and more sustainable chemical processes and products. In the field of education, this responsibility becomes even more significant due to its potential to promote transformative actions capable of fostering sustainability. Within this framework, the analysis of Pedagogical Content Knowledge (PCK) emerges as an important tool to examine how chemistry teachers develop their PCK in relation to GC. Thus, this qualitative and descriptive study aimed to identify evidence of the manifestation of PCK in GC among teachers participating in an extension course on the subject. The evaluation was conducted based on the PCK model proposed by Magnusson, Krajcik, and Borko. Data were collected from activities carried out by six course participants. The main sources of information analyzed were the Didactic Proposals (DPs) developed by the teachers and a questionnaire. To verify whether GC was effectively incorporated into chemical content, the DPs were analyzed based on the Green Chemistry Approach Model in Chemistry Education proposed by Sandri and Santin Filho, which resulted in a rubric for PCK assessment. The results indicate that participation in the extension course influenced how teachers design their DPs, reflecting on the manifestation of their PCK in GC. A detailed analysis of the data revealed evidence that PCK components were present at all stages of planning, indicating an intentional teaching approach. The most recurrent and prominent component was “Knowledge of Instructional Strategies,” reflecting the teachers’ focus on classroom activities and methodologies. The main findings also indicate that most participants demonstrated a more coherent and contextualized approach to chemical content, consistently guided by GC principles. The conclusions suggest that continuing teacher education in emerging topics such as GC can foster more conscious and effective pedagogical practices, preparing students to address contemporary socio-environmental challenges. Therefore, the extension course proved to be a promising alternative for addressing these topics and contributing to effective teacher qualification. | |
| dc.identifier.citation | LOBO, Renata Cristina Pereira. Manifestações do conhecimento pedagógico do conteúdo em química verde de participantes de um curso de extensão. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | química verde | |
| dc.subject | PCK | |
| dc.subject | ensino | |
| dc.subject | curso de extensão | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject | green chemistry | |
| dc.subject | teaching | |
| dc.subject | extension course | |
| dc.subject | teacher education | |
| dc.title | Manifestações do conhecimento pedagógico do conteúdo em química verde de participantes de um curso de extensão | |
| dc.type | master thesis |