Uso público e as atividades de visitação noturna nos parques nacionais do Brasil
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Maganhotto, Ronaldo Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750002T5
dc.contributor.referee2: Silva, Julio Manoel França da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711815J9http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711815J9
dc.contributor.referee3: Albach, Valéria de Meira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755543J2
dc.contributor.referee4: Moro, Paulo Rogério
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708025Z9
dc.creator: Kundlatsch, César Augusto
dc.creator.ID843.196.829-04
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: Tourism in natural areas has been growing and diversifying in recent years. Seeking to attract visitors, new visitation proposals are offered. This research aims to diagnose night activities for public use in the National Parks of Brazil, aiming at proposing national guidelines for night visitation in protected areas of full protection. For this purpose it will be used as a parameter for the research the identification of night activities in the Brazilian national parks, the existing practices, operational aspects, visitor control, norms and rules of visitation. Although the aspects of the use of night space-time are more present in urban offerings, it is important to present a conceptual review about this theme and to identify the proposals, as well as to verify the potentialities and vulnerabilities in the public use of these spaces, in this type of tourist activity. The night visitation is developed in some protected areas in order to offer an innovative proposal for visitors, however, research is needed to verify this activity, in order to offer visitor safety, conservation of the area and quality management by its visitors. organizers so that they can consolidate themselves as new alternatives in ecotourism. The research used an online questionnaire sent to Brazilian national parks, analysis of management plans, bibliographic research and information analysis with their managers. This research identified different practices in natural areas at night, which were divided into three main categories: overnight activities and associated activities, night trails and walks, and night diving. It has been identified that parks that carry out these proposals have established rules and regulations for their actions, and also seek to limit or control the number of people who practice them daily. There are still no guidelines to guide the practice of night visitation in natural areas, with the results obtained the elaboration of proposals for both managers and visitors, which were based on the guidelines already formulated by the Ministry of Environment for other visitation activities. , in the proposals already implemented and presented in the management plans, in the examples of activities developed in other countries and in the bibliographic reading that guided the studies of this research, such as night management and tourism in natural areas.
dc.description.resumo: O turismo em áreas naturais vem crescendo e se diversificando nos últimos anos. Procurando atrair os visitantes, novas propostas de visitação são oferecidas. Esta pesquisa tem como objetivo realizar diagnóstico das atividades noturnas de uso público nos Parques Nacionais do Brasil, visando a proposição de diretrizes nacionais para visitação noturna em unidades de conservação de proteção integral. Para tanto utilizar-se-á como parâmetro para a pesquisa a identificação das atividades noturnas nos parques nacionais brasileiros, as práticas existentes, aspectos operacionais, controle de visitantes, normas e regras de visitação. Embora os aspectos do uso do espaço-tempo noturno estejam mais presentes em ofertas urbanas, é importante apresentar uma revisão conceitual sobre esta temática e identificar as propostas, além de verificar as potencialidades e vulnerabilidades no uso público desses espaços, nesse tipo de atividade turística. A visitação noturna é desenvolvida em algumas áreas protegidas de forma a oferecer uma proposta inovadora para os visitantes, contudo, pesquisas são necessárias para a verificação desta atividade, no intuito de oferecer segurança ao visitante, conservação à área e gestão de qualidade por parte de seus organizadores, para que possam se consolidar como novas alternativas no ecoturismo. A pesquisa teve a utilização de questionário online enviado aos parques nacionais brasileiros, análise dos planos de manejo, pesquisa bibliográfica e análise de informações com seus gestores. Nesta pesquisa foram identificadas diferentes práticas em áreas naturais durante a noite, as quais ficaram divididas em três categorias principais: as atividades de pernoite e atividades associadas, as trilhas e caminhadas noturnas, e o mergulho noturno. Foi identificado que os parques que realizam estas propostas, possuem regras e normas estabelecidas para suas ações, e também procuram limitar ou controlar o número de pessoas que as praticam diariamente. Ainda não existem diretrizes que norteiem a prática da visitação noturna em áreas naturais, com os resultados obtidos houve a elaboração de propostas tanto para gestores como para visitantes, as quais foram baseadas nas diretrizes já formuladas pelo Ministério do Meio Ambiente para as outras atividades de visitação, nas propostas já implementadas e apresentadas nos planos de manejo, nos exemplos das atividades desenvolvidas em outros países e na leitura bibliográfica que nortearam os estudos desta pesquisa, como a gestão da noite e o turismo em áreas naturais.
dc.identifier.citation: KUNDLATSCH, César Augusto. Uso público e as atividades de visitação noturna nos parques nacionais do Brasil. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Uso público
dc.subject: Visitação noturna
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Diretrizes
dc.subject: Parques nacionais
dc.subject: Public use
dc.subject: Night visit
dc.subject: Ecotourism
dc.subject: Guidelines
dc.subject: National parks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Uso público e as atividades de visitação noturna nos parques nacionais do Brasil
dc.type: Tese