ESPAÇAMENTO ENTRE FILEIRAS E POPULAÇÃO DE PLANTAS EM MILHO
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Daros, Edelclaiton | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:20177399953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783770T8 | por |
| dc.creator | Carvalho, Igor Quirrenbach de | |
| dc.creator.ID | CPF:02961473977 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-31 | |
| dc.description.abstract | With the objective of evaluating the effects of row spacing and plant population on grain yield and agronomic characteristics of corn, two trials were carried out in the region of Campos Gerais, state of Paraná. The experimental design was complete randomized blocks arranged in split plot, with main plot composed of tree rows spacing (40, 60 and 80 cm) and subplot composed for combination of tree plant populations (60.000, 80.000 and 100.000 plants ha-1) and tree hybrids, P 30F53, P 30R50 and AG 9020 in Arapoti and P 30F53, P 30R50 and DOW 2A120 in Castro. The results of this study showed: (i) the answers for spacing reduction and increase of plant population don’t depends of hybrid, (ii) in Arapoti grain yield increased with row reduction from 80 to 40 cm, independent of plant population, (iii) in Castro the increase of grain yield with row reduction from 80 to 40 cm occurred only at population of 100.000 plants ha-1, (iv) the reduction of row width didn’t influenced the days for silking, days for harvest, plants height, grains mass, percentage of rot stalks, stalk lodging, plant lodging and injured grains, (v) the increase of plant population caused reduction of stalk diameter and, depending of the hybrid, increased rot stalks, stalk lodging and injured grains | eng |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar o efeito do espaçamento entre fileiras e da população de plantas sobre a produtividade de grãos e características agronômicas de híbridos de milho, foram conduzidos dois experimentos na região dos Campos Gerais do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com a parcela principal composta de três espaçamentos entre fileiras (40, 60 e 80 cm) e as subparcelas pela combinação de três populações de plantas (60.000, 80.000 e 100.000 plantas ha-1) e três híbridos P 30F53, P 30R50 e AG 9020 em Arapoti e P 30F53, P 30R50 e DOW 2A120 em Castro. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) a resposta para redução do espaçamento e aumento da população de plantas não depende do híbrido utilizado, (ii) em Arapoti houve aumento da produtividade de grãos com a redução do espaçamento de 80 para 40 cm, independente da população de plantas, (iii) em Castro o aumento da produtividade com a redução do espaçamento de 80 para 40 cm ocorreu somente na população de 100.000 plantas ha-1, (iv) a redução do espaçamento não afetou dias para floração, dias para colheita, estatura de plantas, massa de mil grãos, a porcentagem de colmos doentes, de colmos quebrados, de plantas acamadas e de grãos ardidos, (v) o aumento da população de plantas provocou redução do diâmetro do colmo e, dependendo do híbrido, promoveu aumento da porcentagem de colmos doentes, de colmos quebrados e de grãos ardidos. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Igor Quirrenbach de. ESPAÇAMENTO ENTRE FILEIRAS E POPULAÇÃO DE PLANTAS EM MILHO. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | arranjo | por |
| dc.subject | distribuição | por |
| dc.subject | densidade | por |
| dc.subject | Zea mays L | por |
| dc.subject | arrangement | eng |
| dc.subject | distribution | eng |
| dc.subject | density | eng |
| dc.subject | Zea mays L | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | ESPAÇAMENTO ENTRE FILEIRAS E POPULAÇÃO DE PLANTAS EM MILHO | por |
| dc.title.alternative | ESPAÇAMENTO ENTRE FILEIRAS E POPULAÇÃO DE PLANTAS EM MILHO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |