| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Serbena, Francisco Carlos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782578Z3&tokenCaptchar=03AGdBq24koQ6uihK220LWmoMUt0ZyRUhcpHimwwsY1F9g00oUC0zNt_moI7Llby-6EsOBxC5GSNUE6OYJiLF0N1LqlEts2KYEvwxsMvyPawXBpoCR_Ucu7f5ahfao2Fpd1C0LhhcEfEi4fW-RWu8akj3oYNY_OZtABv4T0w3UT8vdGQ5h1v3tq63317S40BctNMt5x2VzJ7ZTzNwQOEl41I_1yr7dOzUirgzhd-FIaHnw7-MqnOoVj7f6Jrp6W7HMtViEV0_9dDWJ2KSZx1_zw_v3s4V9ieqHicwwm5QUlOW0Pxq4KwR0pDWICwzs2GhQmCe5PwfePLZOS6crsCJ3uNbFrpg-JhJkCmbswy-GwS5c7H31STEdZO6vY9LkMOGxvVxpN0cwnjCNp9PVFj4CQcslHPKOYfAl_qrOFv2aNOSb6u7fV0PRiQX4sCur8ljVK6g-kg4JHkFkLsSv9c4rFyv8VIKOT9ukkmt7CFfAo9LI37a2mBKVYa7ZaCX40yUMhgjlzYliAMX0NQ2MzjKbQ22o_FvVDxSqeQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Vera Lúcia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721487J1&tokenCaptchar=03AGdBq26cpTf0L716nfO_AAi4V583DWpDSx47w3paxb_QI9KM5J-COpKUdMgaVK0pVXykx2igzDEh1PGVU4ZbllzQlFI4iSZ5Mv2jf-VP4hD3ZKEIpgWEQW-6vT6_fpX4HHUm93f1dFHsKtZMP4wgqpGUowtx7td3QYt_9er2x49MOlH1Nc5kHUCdDIcUd171ybIOKm3fHpS4Pc4pYdZLdvkdQyIUYU-Xz07oyR7FYNRt4riV6YDSBBngxtR_C2FBn527QC8WDubNXyv3RAeArEVnakkZ2oYhgnYCqDxAVs3YBTxXdvaS_399r8PSU-AYueVcFzT02Pi_6LTnvtsYagEkW7VLrC6Ki9klnt9lqU4c7VoHXHsvAqPZ-MI79OAw5Ev2QlyzAbWTKYNub3cNl8QLivobnRVVeX_r5TChK1w2e3C5xHxkvuh4TDHGIq4kETgCFghV4BqJIxdieYFOzvktx3U4frSHjereUSeYh5nUDf5Hjlj-9KYe9cNDxNPeDTK-hySqybYj9s25gJ6FTAMlsO88LswaYA | pt_BR |
| dc.creator | Santos, Bruno Daniel | |
| dc.creator.ID | 079.075.729-08 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472346Z4&tokenCaptchar=03AGdBq244RyZ5uTuwI9V5rQMYpg3Rc_2jk-ZtauCOP7ca9CHj7FBHM1yQlqGX3QXTZBgpdeW806y7Dg7_ZdC8j5-ERjJ1qdYdx7Xo05qmYKriA_jdK4GXzqkh2zYLjOC-180xS0VDrilnnD8zA58PNBW56F2eocn_l10E0KfLavHS_ZHP6Ryn0KPPB23KATdp_IOHuPRsGTEK2CPdeqMoJEPegeNYyiLFYQ8nJ5E1VIe21kRKUEOzJZxBk4xrOOF430FddAI0CwxE8Lu1_WPBouRtPTMdKxN-wxB6NreS5XIlKXvseIANeb23fpOargFX9yKweBMVEekrrVVrfw6cZaOSzb1xy6cMsHv-357dT2JHqZ2QSEJ8btL8eQN_kNXZL5rbSuvsvjYxKxO54VChhbmL3KcCWsxuIFFRhpWDlUZ79uFJaNF2VWlSjrBPqoW8CaCmeASgK5z4L1lJ4WqiRYnfbwojlmRo8VI6ItyvyP_n6U4K3K1DJyY | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | |
| dc.description.abstract | In view of the demand for clean and efficient energy sources, solid oxide fuel cells (SOFC) emerge as an alternative able to produce electrical energy with high efficiency and without the emission of greenhouse gases using hydrogen as fuel. The high operation temperature is the main technological and economical obstacle to the extensive application of these type of fuel cell. The use of proton conducting electrolytes is the best alternative to reduce the operation temperature of SOFC, however the obtainment electrolytes combining stability and high conductivity is necessary for that. Barium zirconate can combine these characteristics when doped with certain metals, such as yttrium, but its high refractoriness hinders the capacity to obtain dense microstructures. This work evaluates the possibility of obtaining BaCe0,2Zr0,7X0,1O3-δ (X = Y, Dy, or Er) compositions from oxide precursors through solid state reaction, and the effect of sintering temperature and time in the densification and grain growth. The viability of using zinc oxide as a sintering agent was evaluated as well. The synthesis route applied, with two calcination steps, was not sufficient to promote the development of the final composition although, through structural analysis by Rietveld refinement of the sintered product, it was possible to verify that the desired compositions were achieved. The effect sintering time and temperature is small when compared with the effect obtained by the addition of zinc oxide. Dysprosium provided the highest conductivities values, while the high grain boundary resistivity on the yttrium containing composition caused it to produce a considerably lower conductivity than the other compositions. Thus, dysprosium shows the greatest potential as dopant for these zirconates | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em vista da demanda por fontes limpas e eficientes de energia, as células a combustível de óxido sólido (CaCOS) surgem como uma alternativa capazes de produzir energia elétrica com elevada eficiência e sem emissão de gases estufa pelo emprego do hidrogênio como combustível. A elevada temperatura de operação é principal barreira tecnológica e econômica para a ampla aplicação desse tipo de célula. A utilização de eletrólitos condutores protônicos é a melhor alternativa para redução da temperatura de operação das CaCOS, porém é necessária a obtenção de eletrólitos que combinem estabilidade química com elevada condutividade protônica. O zirconato de bário pode combinar essas características ao ser dopado com certos metais, em especial o ítrio, mas sua elevada refratariedade dificulta a obtenção de microestruturas densas. Esse trabalho investigou a possibilidade de obtenção das composições BaCe0,2Zr0,7X0,1O3-δ (X = Y, Dy, ou Er) a partir de óxidos precursores por reação em estado sólido, e o efeito da temperatura e tempo de sinterização na densificação e crescimento dos grãos. Também foi avaliada a viabilidade da utilização do óxido de zinco como aditivo auxiliar de sinterização. A rota de síntese usada, com duas etapas de calcinação não foi suficiente para promover formação a composição final, porém, pela análise estrutural por refinamento de Rietveld do produto sinterizado, pode-se verificar que a composição desejada foi alcançada após a sinterização. O efeito do tempo e temperatura de sinterização na microestrutura é pequeno em comparação com o efeito proporcionado pela adição de óxido de zinco. O disprósio proporcionou os maiores valores de condutividade enquanto a elevada resistividade nos contornos de grão fez com que a composição com ítrio apresentasse condutividades consideravelmente inferiores às demais composições. Desta forma, o disprósio apresenta o maior potencial para a aplicação como dopante nesses zirconatos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Daniel. Estudo da estrutura e propriedades elétricas da perovskita BaCe0,2Zr0,7X0,1O3-δ (X=Y, Er e Dy) para eletrólitos de células a combustível. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Células a combustível | pt_BR |
| dc.subject | Eletrólitos de óxido sólido | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade protônica | pt_BR |
| dc.subject | Refinamento de Rietveld | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de impedância | pt_BR |
| dc.subject | Fuel cells | pt_BR |
| dc.subject | Solid oxide electrolytes | pt_BR |
| dc.subject | Protonic conductivity | pt_BR |
| dc.subject | Rietveld refinement | pt_BR |
| dc.subject | Impedance spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |