dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: UNIOESTEpt_BR
dc.contributor.referee1: Carmo, Alex Sander Souza do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742666P1&tokenCaptchar=03ANYolqvvaYK-OPAsmxCOktolvyTX17_6ommG_yDuP1f-UHjso4MUBuVhYPYY2Ti61daR6fr_BsQ3TO8w-CfZ29ejWlfYK07BcIuNJkh8toF3okNm2hR3Ka--Tsks7jKR-tE3RLb3KHL9czi8wP_UbjHhrLVHTisLusH7GM__8xAtyqjkxPjRe9mwQRpTwAqC10Pu4n7MKTX9agSwaxhP3HckeqoilVWmptmwY-JxwUh3monlpdePtd7c6TfEp4RDVAtUv4HqqqRZ3dLZvOHw14xVDVD65qzsyJx4-V8dffsrvtXqPPCLobcAQLxOC6dTyfe8Vjq2BSPGk1K2fry9iuv3sLTRqRT4pJy1_v7qvHbj5bDWeuvEg-_siUfxiOi7xlihy4S8XJ3euYmKCh4cf5iJ6NfN3W9L5PpfSaSZjCiEdQc2_Bwe5QMG8m7uV8MXHS7eo-SvW1IVgW8Mo-p9j2HSPihRU3FrFvPV5arCZ7SmKuNtQKGwbvwYTma-hEOHfoHysNODVWNG20F7PqMx4XA7xx8va7VLdApt_BR
dc.contributor.referee2: Alves, Lucir Reinaldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771240T2&tokenCaptchar=03ANYolqsLAlW7NMaD5CksD7nYu7cMPs-g14HsNJW8Pk-AuT1SqqtM1prdkvR1HwapeNJquOuJ65Sko1lV-Y72y7EQ9Lm3v-ZVbt5VRvbssrfi60zumBW5ml1gjSyyUP0tweaIi2739ksYHXh2s4CEY5XdyEm0Z3emdSDylKRUzsVi96R_SRg9t78WI6dWNOkYExHOpWijHRzDkALBm2XEIu0yT_YBG6oa_0rLfMyIvazMa9wLNC3s1NO65GMn1wsyeS4CdToSv-j45vy5eRbaEKgYqVYhFmAH2VS_ggpHdLlFOQ0F5xoyn44cJhdFOcGbTkM1avC2V7VxpMENpO6cbXwd89vvFh1EKL3Jab2_rVhnxDmdb8tKL8wHGOcPMKfmweJaN9iGVQu_QwRlERydziLmLNSdDvfRqGjrGzagzojjRd41JZVmnr_zdwHcCsRYTCrKZQXwYQPthZctGbl9H1dYNTMvRcE_NoCDeSyvnIYpYbpzzIkI-U9BogWoxE3L-hD-VT3EgvoofYNOe7ghWlr_z65KvmRTCApt_BR
dc.creator: Andrade Neto, Antonio Octaviano de
dc.creator.ID46362306805
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2775207P4&tokenCaptchar=03ANYolqtd1sOQO47wbffJZ3OY8SBz1ELcWiW6lYstM0N_twy4xYHO-HrANPsxVZB15LcqhL4z3M_eMJ-KnCYoSctB_q2ky6yPxCPWj4qJqvpQRc1I_AKrc-2uEzpWhSPjUqhaY3f-XLTeraKUQBjaUeopQcVA6gmuvT98Uej_KdT2NpCNREA7kr71Zo_EENTFZ7C4aot8bSLm_-iLQTqyWwh5pWLKV-a6e6k4QJozIftNtm22TtF4AkwJkZI_IwCOuPx4QflKkQtSuoGDsAnDsp7npwxXnn0-QQ-INvfszzM1CVbB7gWRtrJBcZp6tqr6w5mF0VZpnNo1BLeGF0mK8lbUhWK-HgRI5_lBLktwY3uRvxRGAbEeR5rG2AV3DQGnqF70zXJZvOhtvclwOWHFMwhpFLdWHB1hQ55pdXZ3I1MPfjqXDh5ZZsoWXZ0J8WhxjUGcMKkeI6NOPpQgTJmyH-6WAdoHI1EElaSSjT2XsMqe3TtRCpVht4u5pz9__eWEqvWFLEZvVA8QNVVtsg7vaqcHi9vrGFdkjw
dc.date.issued: 2022-05-03
dc.description.abstract: The objective of the present study was to analyze the impact of soybean cultivation on the level of development and economic growth of Brazilian municipalities between the census years of 1991 and 2010, in addition to evaluating its impact on the components of socioeconomic development. To achieve the research objectives, the Propensity Score Matching (PSM) and Differences in Differences with Propensity Score (DDM) models were estimated. The municipalities were classified by Minimum Comparable Areas (MCA) in order to ensure the visualization of identical territories in each year of analysis, due to the creation of new municipalities between the time period considered. The use of pairing in the modeling aims to ensure common support in the evaluation of effects, so it is necessary to separate the AMC's between two groups: the treatment group, composed of the AMC's that did not grow soybeans in 1991 and started to produce there in 2010 and; the control, encompassing those that did not produce the grain in any of the years considered in the research. In this way, the pairing by two nearest neighbors ensured the homogenization of the observable characteristics between the groups through the calculation of the propensity score by the PSM. On the other hand, the use of DDM enabled the mitigation of biases arising from the distribution of observable characteristics, the absence of common support and reduced the selection bias for unobservable characteristics. The results showed that soybean production did not have a direct impact on the level of development, with only occasional effects on the improvement of the level of MHDI - Education (positive effect) due to the guarantee of increased infrastructure, especially in new agricultural frontiers and on the worsening of the IDHM - Health, due to the intensive use of pesticides in the production process that ends up impacting rural workers and residents of nearby locations. In the case of economic growth, its effect was positive and statistically significant, inferring that “being a soy producer” tends, on average, to intensify the per capita GDP of an AMC.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar o impacto do cultivo da soja no nível de desenvolvimento e crescimento econômico dos municípios brasileiros entre os anos censitários de 1991 e 2010, além de avaliar seu impacto nos componentes do desenvolvimento socioeconômico. Para se alcançar os objetivos da pesquisa, foram estimados os modelos de Propensity Score Matching (PSM) e Diferenças em Diferenças com Escore de Propensão (DDM). Os municípios foram classificados por Áreas Mínimas Comparáveis (AMC) a fim de assegurar a visualização de territórios idênticos em cada ano de análise, em virtude da criação de novos municípios entre o período temporal considerado. O uso do pareamento na modelagem tem como objetivo assegurar o suporte comum na avaliação dos efeitos, de forma que é necessário a separação das AMC’s entre dois grupos: o de tratamento, composto pelas AMC’s que não cultivavam soja em 1991 e passaram a produzi-la em 2010 e; o de controle, englobando aquelas que não produziam o grão em nenhum dos anos considerados na pesquisa. Dessa forma, o pareamento por dois vizinhos mais próximos garantiu a homogeneização das características observáveis entre os grupos através do cálculo do escore de propensão pelo PSM. Já a utilização do DDM possibilitou a mitigação dos vieses provenientes da distribuição de características observáveis, da ausência de suporte comum e reduziu o viés de seleção por características não observáveis. Os resultados demonstraram que a produção de soja não apresentou impacto direto sobre o nível de desenvolvimento, apenas com efeitos pontuais sobre a melhoria do nível de IDHM – Educação (efeito positivo) em virtude da garantia de acréscimo de infraestrutura especialmente em novas fronteiras agrícolas e sobre a piora do IDHM - Saúde, devido ao intensivo uso de agrotóxicos no processo produtivo que acaba impactando nos trabalhadores rurais e moradores de localidades próximas. No caso do crescimento econômico, seu efeito foi positivo e estatisticamente significativo, inferindo que “ser produtora de soja” tende, na média, a intensificar o PIB per capita de uma AMCpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE NETO, Antonio Octaviano de. Impacto socioeconômico da cultura da soja nos municípios brasileiros. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Soja
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Diferenças em Diferenças com Escore de Propensão
dc.subject: Soybean
dc.subject: Economic Development
dc.subject: Economic Growth
dc.subject: Differences in Differences with Propensity Score
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Impacto socioeconômico da cultura da soja nos municípios brasileiros.
dc.type: Dissertação