Avaliação de protocolos de clareamento através de ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandra Reis Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2
dc.contributor.referee1: Chibinski, Ana Claudia
dc.contributor.referee2: Wambier , Leticia Maira
dc.contributor.referee3: Lopes , Murilo Baena
dc.contributor.referee4: Faria, Lucianne Cople Maia
dc.creator: Maran, Bianca Medeiros
dc.creator.ID25713648800
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: To evaluate efficacy and tooth sensitivity (TS) through the use of desensitizing agents incorporated into the gel in the at-home (1) and in the in-office bleaching (2), in the use of light activation in the in-office bleaching with high and low hydrogen peroxide concentration (3 and 4); in combined (at-home and in-office) vs. isolated bleaching (5), in addition to assessing the conformity of the randomized clinical trials (RCTs) of bleaching with CONSORT and the risk of bias of these studies by the Cochrane tool (6). Methodologies: Six studies: two RCTs and four systematic reviews (SRs) were made for this work, the study (4) was a mixed-treatment comparison (MTC). The RCTs (1 and 2) were triple-blind, split-mouth and the bleaching treatment was performed on 120 caries-free patients, according to inclusion and exclusion criteria, of which 60 were in each study. The desensitizing agents incorporated into the gel were 3% potassium nitrate and 0.2% sodium fluoride (1), and 5% potassium nitrate in study (2). In study (1) a tray was used three hours daily for 21 days, in study (2) a single application of 50 minutes was made in two sessions with 7-days intervals between them. Were assessed the absolute risk and the intensity of TS using the 0-10 cm visual analog and 0-4 numerical rating scales for 21 days in the study (1) and during 48 hours after each study session (2); the color change was recorded using the Vita Classical, Bleachedguide (ΔSGU) and Easyshade spectrophotometer (ΔE*) color scales before, during and after 30 days of the end of each treatment. The absolute risk and intensity of TS were assessed by the McNemar and Wilcoxon Signed Rank tests, respectively (α = 0.05), the color change was assessed by Wilcoxon Signed Rank (ΔSGU) and t-test for paired data (ΔE*) (α = 0.05). In the SRs (3-6) were searched for specific terms about the topic on databases and grey literature. The risk of bias was assessed using the Cochrane Collaboration tool. Meta-analysis were conducted for color change (ΔE*, ΔSGU), risk and intensity of TS using random effects model. Heterogeneity was assessed with the Cochran Q test and the I2 statistic. The quality of evidence (GRADE) was evaluated in the studies (3) and (5). Results: In the study (1), there were no differences between groups in color, risk and intensity of SD (p > 0.05); in the study (2) differences were observed only in the reduction the intensity of TS for the group with desensitizing agent in the first 24 hours (p < 0.01). In the SRs after the search of the studies, there were 21 (3), 28 (4), 11 (5), 185 (6) RCTs. In SR (3) there were no differences in color and TS (p > 0.05), and the quality of evidence was graded as moderate for ΔE* and risk of TS, and very low and low for ΔSGU and intensity of TS, respectively. In MTC SR (4), there were no differences in color without the use of light or with different light sources used. In SR (5) there was no difference in color in the combined vs. in-office bleaching (p > 0.05), and no data were available to assess the risk and intensity of TS; in combined vs. at-home bleaching no differences were observed for ΔE*, ΔSGU and risk of TS; however, lower intensity of TS was detected in the sole at-home bleaching with a standardized mean difference of 0.86 (95% CI, 0.31-1.41); and the quality of evidence was graded as moderate for color change in ΔE*, and low or very low for the other analysis. In the SR (6) in the CONSORT classification of the studies, the general mean was 16.7 ± 5.4 points (out of 32 points in total) and only 7.6% were judged as low risk of bias. Conclusions: The incorporation of the desensitizing agents in the bleaching gels used in this study did not affect the color and did not reduce the TS in the at-home bleaching (1), but it decreased the intensity of TS in the in-office bleaching (2). The use of light activation in the in-office bleaching did not improve color or affect TS regardless of the concentration of hydrogen peroxide used (3) and also did not affect color in the study (4). In combined vs. isolated bleaching (5), low intensity of TS was found in sole at-home bleaching. And in the study (6) it was concluded that adherence to CONSORT in RCTs of different bleaching techniques is low and with high risk of bias.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a eficácia e sensibilidade dental (SD) utilizando agentes dessensibilizantes incorporados ao gel no clareamento caseiro (1) e em consultório (2), no uso da ativação com luz no clareamento em consultório com alta e baixa concentração de peróxido de hidrogênio (3 e 4); no clareamento combinado (consultório e caseiro) vs. isolado (5), além de avaliar a conformidade dos estudos clínicos randomizados (ECRs) de clareamento com o CONSORT e o risco de viés desses estudos pela ferramenta Cochrane (6). Metodologias: Para este trabalho, foram feitos seis estudos: dois ECRs e quatro revisões sistemáticas (RSs), sendo que o estudo (4) foi uma RS de comparação mista de tratamentos (MTC). Os ECRs (1 e 2) foram triplo-cegos, boca-dividida e o tratamento clareador foi realizado em 120 pacientes livres de cárie, conforme critérios de inclusão e exclusão, sendo 60 em cada estudo. Os agentes dessensibilizantes incorporados ao gel foram, 3% de nitrato de potássio e 0,2% de fluoreto de sódio (1), e 5% de nitrato de potássio (2). No estudo (1) uma moldeira foi usada três horas diariamente por 21 dias, no estudo (2) foi feita uma aplicação única de 50 minutos em duas sessões com intervalo de sete dias entre elas. Foram avaliados o risco absoluto e a intensidade da SD por meio das escalas visual analógica 0-10 cm e de classificação numérica 0-4 durante três semanas no estudo (1) e durante e até 48 horas após cada sessão no estudo (2); a alteração de cor foi registrada utilizando as escalas de cor Vita Classical, Bleachedguide (ΔUEV) e espectrofotômetro Easyshade (ΔE*) antes, durante e após 30 dias do término de cada tratamento. O risco absoluto e a intensidade da SD foram avaliadas pelos testes de McNemar e Wilcoxon Signed Rank, respectivamente (α = 0,05), a eficácia do clareamento foi avaliada pelos testes de Wilcoxon Signed Rank (ΔUEV) e teste t para dados pareados (ΔE*) (α = 0,05). Nas RSs (3-6) foram feitas buscas por termos específicos sobre o tema em diferentes bases de dados e literatura cinzenta. O risco de viés foi avaliado usando a ferramenta de Colaboração Cochrane. Meta-análises foram conduzidas para mudança de cor (ΔE*, ΔSGU), risco e intensidade de SD, usando modelo de efeitos aleatórios. A heterogeneidade foi avaliada com o teste Q de Cochran e a estatística I2. A qualidade de evidência (GRADE) foi avaliada nos estudos (3) e (5). Resultados: No estudo (1), não houve diferenças entre os grupos na cor, no risco e intensidade da SD (p > 0,05), já no estudo (2) foram observadas diferenças apenas na redução da intensidade da SD para o grupo com agente dessensibilizante nas primeiras 24 horas (p < 0,01). Nas RSs após a busca dos estudos, restaram 21 (3), 28 (4), 11 (5), 185 (6) ECRs. Na RS (3) não houve diferença na cor e na SD (p > 0,05), e a qualidade de evidencia foi graduada como moderada para ΔE* e risco de SD, e muito baixa e baixa para ΔUEV e intensidade da SD, respectivamente. Na RS de MTC (4), não houve diferença na cor sem o uso da luz ou com diferentes fontes de luz usadas. Na RS (5) não houve diferença na cor no clareamento combinado vs. em consultório (p > 0,05) e não foram obtidos dados disponíveis para avaliação do risco e intensidade da SD; no clareamento combinado vs. caseiro não foram observadas diferenças para ΔE*, ΔSGU e risco de SD, porém, menor intensidade de SD foi detectada no clareamento caseiro isolado com diferença de média padronizada de 0,86 (IC 95% 0,31-1,41), e a qualidade de evidência foi graduada como moderada para alteração de cor em ΔE*, e baixa ou muito baixa para as demais análises. Na RS (6) na classificação de adesão ao CONSORT dos estudos, a média geral foi 16,7 ± 5,4 pontos (de 32 pontos no total) e apenas 7,6% foram julgados como baixo risco de viés. Conclusões: A incorporação dos agentes dessensibilizantes nos géis clareadores usados neste trabalho não afetou a cor e não reduziu a SD no clareamento caseiro (1), porém diminuiu a intensidade da SD no clareamento em consultório (2). O uso da ativação com luz no clareamento em consultório não melhorou a cor nem afetou a SD independente da concentração de peróxido de hidrogênio utilizada (3) e igualmente não afetou a cor no estudo (4). No clareamento combinado vs. isolado (5), baixa intensidade de SD foi encontrada no clareamento caseiro, quando este foi realizado isoladamente. E no estudo (6) concluiu-se que a adesão ao CONSORT em ECRs de diferentes técnicas de clareamento é baixa e possuem alto risco de viés.
dc.identifier.citation: MARAN, B. M. Avaliação de protocolos de clareamento através de ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises. 2018, 254f. Tese (Dourado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Dessensibilizantes dentinários
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Estudo clínico
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Bleaching agents
dc.subject: Hydrogen peroxide
dc.subject: Dentin desensitizing agents
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject: Clinical study
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação de protocolos de clareamento através de ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises
dc.title.alternative: Evaluation of clinical protocols for dental bleaching through randomized clinical trials, systematic reviews and meta-analysis
dc.type: Tese