QUALIFICAÇÃO, APRENDIZAGEM E O ARRANJO PRODUTIVO LOCAL MADEIREIRO DE PONTA GROSSA – PR PONTA GROSSA 2007
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Bourlegat, Cleonice Alexandre Le
dc.contributor.referee1: IDCPF:39700747891por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794004J4por
dc.contributor.referee2: Bourgiugnon, Jussara Ayres
dc.contributor.referee2: IDCPF:47369671968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8por
dc.creator: Oliveira, Clevoneide do Carmo
dc.creator.IDCPF:03545420957por
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to examine the impact of professional qualifications and knowledge in the economic and social dynamics of local timber production arrangement of Ponta Grossa - PR. In addition to show the importance of the group of small and mediumsized timber companies in the municipality, highlight is the role of the professional qualification and knowledge, as instruments to improve the competitiveness and profitability of PMEs. Structural changes of capitalism affected the world of work, requiring employees greater ability to seize new knowledge, because knowledge and learning is crucial in the process of empowerment of productive and innovative Arrangements Produtivos Places- APLs. To achieve this goal, sought up support in theoretical discussions today on APLs and economy of learning. The methodological procedures used were based on quantitative and qualitative methods. Firstly surveys were conducted of data that supported the study of the historical process, which resulted in the geographic concentration of territorial timber companies in the municipality. Furthermore, these data helped to characterize the current state of APL. The qualitative research was based on interviews with employers, directors and managers of companies, as well as leaders of educational institutions, public administration and unions. It was observed that APL timber of Ponta Grossa is low because there is no formal type of synergy between the various institutions that make this agglomeration. owever, it is realized that cooperation occurs in informal processes, in which the knowledge is shared rooted in the institutions and maintain competitive companies in what appears to be the highest quality of them: Knowledge of the timber market. Furthermore, the competitiveness of the sector is affected by macroeconomic factors, because there is a difficulty of the undertakings is to anticipate influences of these factors.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o impacto da qualificação profissional e do conhecimento na dinâmica econômico-social do arranjo produtivo local madeireiro de Ponta Grossa – PR. Além de mostrar a importância do conjunto de pequenas e médias empresas madeireiras no município, ressaltam-se o papel da qualificação profissional e do conhecimento, como instrumentos para melhorar a competitividade e a lucratividade das PMEs. As mudanças estruturais do capitalismo afetaram o mundo do trabalho, exigindo dos trabalhadores uma maior capacidade de apreender novos conhecimentos, pois o conhecimento e o aprendizado são elementos cruciais no processo de capacitação produtiva e inovativa dos Arranjos Produtivos Locais-APLs. Para atingir este objetivo, buscou-se apoio teórico nas discussões atuais sobre APLs e economia da aprendizagem. Os procedimentos metodológicos utilizados foram baseados em métodos quantitativos e qualitativos. Em primeiro lugar foram realizados levantamentos de dados que fundamentaram o estudo sobre o processo históricogeográfico que resultou na concentração territorial de empresas madeireiras no município. Além disso, esses dados ajudaram a caracterizar a situação atual do APL. A pesquisa qualitativa baseou-se em entrevistas com empresários, diretores e gerentes de empresas, como também dirigentes de instituições de ensino, administração pública e sindical. Observou-se que o APL madeireiro de Ponta Grossa é incipiente, porque não existe nenhum tipo de sinergia formal entre as diversas instituições que formam essa aglomeração. No entanto, percebeu-se que a cooperação ocorre em processos informais, nos quais o conhecimento enraizado nas instituições é partilhado e mantém as empresas competitivas naquilo que parece ser a maior qualidade delas: o conhecimento do mercado madeireiro. Por outro lado, a competitividade do setor é prejudicada por fatores macroeconômicos, pois há uma dificuldade das empresas em se anteciparem às influências destes fatores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clevoneide do Carmo. QUALIFICAÇÃO, APRENDIZAGEM E O ARRANJO PRODUTIVO LOCAL MADEIREIRO DE PONTA GROSSA – PR PONTA GROSSA 2007. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectarranjos produtivos locaispor
dc.subjectcompetitividadepor
dc.subjectqualificação profissionalpor
dc.subjectaprendizagempor
dc.subjectconhecimentopor
dc.subjectdesenvolvimento localpor
dc.subjectlocal productive arrangementeng
dc.subjectcompetitivenesseng
dc.subjectprofessional qualificationeng
dc.subjectlearningeng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subjectlocal developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: QUALIFICAÇÃO, APRENDIZAGEM E O ARRANJO PRODUTIVO LOCAL MADEIREIRO DE PONTA GROSSA – PR PONTA GROSSA 2007por
dc.type: Dissertaçãopor