dc.contributor.referee1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA6wBUbcm0deZlLkonaR3sElOoEBeG8ZQSN6k7MrZj5xGI7BdoMOsKUVmlZhrSQO8yQahiZrajqCyDNT3mMUwTiV5dDT7UkdJ5iyduxv0AYmjs6S3YUh59JWV8usl4oI-OogxpuTH_Vro77m6CCoBHXZn0_2ihr1fKEeEVrQxrxHXiRCS09RTyUT8EH5D072UWPV7Ok26sjNGQR13F5wkQEfv0qejU8EpdnGa4wx7VwIy2KCgp1nCu1kGlNw-gll8duWik_klWcOaLaJyII778WEiHJ5f4pkCG7tQd5x-xzimJSsfJXbVOSHXO7sJl6IqmdTEVQorredqH2dEv59LVzc-yy8zRoVgWfvMTb1vppO-Cr6DrYuUFRX2jY01oKljuzKwi005neZV4zHGruoLZGjFHYNGWyYdDsUVk33oprvqU9NGwn7j4DLMHTPPhgy-IbrWwfFOzTKaYHB3NplIgrz4VDEPvRkwxiRYQKWJ5n6c07TaA8EGOiSZstnG3r8rkbD4jGIrJvPpLBCQkuVHGs1GwhNB80zrquhTR8thDXAUppEZkOODEkgZ3SmKIfJ_ahgxgiS06tpyPsR7x43oJmOfMXm1g
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760005E4&tokenCaptchar=03AFcWeA63_buvqgkiwhJMdTBHfCNwj4aIZksXqTkY-l0vmlJHo_Wra9xXbIYbZyZ7TRHIO7ZJExiqhRfDfvvqiQtr-nyZon-Zu6ahJV49dz9cyaEDS7Ue6L2Xk4L-RQ0PWF3jbbN37hJ7DkYVo7dzmPNV8Ahcu7yxrzk0Q-UR8e1nN0_Cfu9a2eSyHrQp7DskWOAscc47KfV0fg0CqDerj2tRq4SUfJ3FT64AOCS5rOjRNCr-IxLCBF0zXiT0rqY6bGL0_sA17wKAPNaDHDvQARl8l4JXs_X1J_PY2GocfXZS71W4lCh6pyspvAfUXIUN07u2posIm8d3KitNHIbOBEKaNoYA8-PAuj1mAkj5CdW739hZLZF_EIaLPVdFsw64v2y0Q7IZnVTbyDJNR-LPuQFlSzzT6u8sSPEaSFv8YSEfrqys6p523J1d5Q6iCSK4tTTlJOfDLJR6Ij-bc_iios3_6RdrJDVVY1WddhHC7_UDhcJLfhlIAYCTKMC0nMBa6qtSpGkd9oGNGjHkVa9HUyrcufsK8Jz7SRatEBw497A8aK6pXGZNFfhR2kps4FO5IemGQERKIn322IojSV00ny6bIEw08AVulw
dc.contributor.referee3: Yuni, José Alberto
dc.contributor.referee4: Wanderbroock, Ana Claudia
dc.creator: Camargo, Carla Roseane de Sales
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4255117Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA6NqD9tPeFbdfy5OrA6J-lAd_KRv78bMaiWR3khKJLfHdG_-6JkMa0I3GQLDSvhMpaYVHQz7zq4qjyVS8E6k5A8ZKG781QqMYNjpUVFfpFT0NkdLv46MPFv290XpmgEzVv9NfX4uYLj4fqwKMXXGvwCOLvOq2CefY_jczvjDGSV-LfZfJrJrZcps8zeE7KzKOGUouweVbkIlKPl2RcPZiaJPoZXJ0BKdkF1JJ5wn6ngAVnG-uKLFOVSA_pp336fQn3eGUxsBxDdHK2n4NkzRbT6LWcUbn-JTyCRFCLYrCVMMRixXQ_l4Hgq705iXcV1-ikWsV6qGRKQaNkTHFjhue0dVFcqAEiR6cArk19EAB5oPx-YSMEaS5upaYa8ME7MYHytyyOVUj-kpyOHaQl98SHQqpwmV7IacMckVgDdYI4wBkpa4eZYTe1R_Lit5r0OiMdnbd-LgBVJKTr31hRWZ1TM9YJ3alvsN58ZEQftNwCE0dJGTqoeMSycD1eb72oLBHGXUUiZxmysJq-u5n1iUEjO-o9OBG2kdt_wH2Cp1WlMWpB5oos
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: This thesis was developed based on the following guiding question: What are the relationships between retirement, work and aging for retired teachers from the state education network of Paraná, in the municipality of Sengés-PR? The general objective of the research was to analyze the relationships between retirement, work and aging for retired teachers from the state education network of Paraná, in the municipality of Sengés-PR. The argument of this thesis is to prove, based on the production and analysis of data, that retirement is not related to the onset of old age. Thus, the thesis we defend is that retirement does not represent the initial milestone of old age, as it is possible to create new life projects after breaking away from the world of work.This is a qualitative research, whose work methodology used the methodological procedures of oral history, semi-structured interviews (collection of five oral statements) and participant observation, as well as a bibliographical review on the historical aspects of the teaching profession. In this way, an analysis of the relationships between retirement, work and aging was carried out for retired teachers from the state education network of Paraná, in the municipality of Sengés-PR, seeking to understand aspects of the complexity of the teaching profession in Brazil; identify the meaning of retirement, work and aging for retired teachers from the state education network in the city of Sengés-PR, verifying the implications of retirement for these subjects in the construction of new life projects.To achieve these objectives, the research was structured and organized using Oral History as a theoretical-methodological framework Goldenberg (2002) and Queiroz (1991), using Oliveira (2011; 2012), Santos(1990) and Dartora (2009) as a theoretical framework. in reflections on retirement and its relationship with work and old age; Debert (1999) and Siqueira (2001) in their reflections on the agingprocess; Gatti (2010) and Silva and Catani (2011) in understanding the complexity of the teaching profession in Brazil because there is not just one, but different teaching cultures in Brazil.Among the main results of the thesis, it is highlighted that the participants in this research are part of a peculiar group within the set of Brazilian teachers who work in basic education (final years of elementary and secondary education) and even within the reality of the state network of education in the state of Paraná, from which they retired. Their entry was due to political recommendation, since at the time they joined (1960s) there was still no requirement for public examinations, as well as there were few teachers with degrees.The teaching profession, regardless of the age group or the historical moment in which one works or has worked, is permeated by several dilemmas, thus, the participating teachers experienced different phases of the teacher's career, from entering the career to the disinvestment phase. The study showed that the participants have a positive conception of retirement and work, experiencing it as a moment of fulfillment, of freedom achieved after several years dedicated to professional activities, in this case, teaching. It was also observed that there is an intrinsic relationship between retirement, work and aging, since work was situated as central in their lives and through this they gained the benefit of retirement, which is seen as a merit, a period of freedom which allowed them to build new life projects. Finally, it is expected that this work, in addition to encouraging new research on retirement and old age in Brazil, will contribute to expanding knowledge in the area of the History of Brazilian Education.
dc.description.resumo: Esta tese foi desenvolvida a partir da seguinte questão norteadora: Quais asrelações entre aposentadoria, trabalho e envelhecimento para os professores aposentados da rede estadual de educação do Paraná, do município de Sengés-PR? O objetivo geral da pesquisa foi analisar as relações entre aposentadoria, trabalho e envelhecimento para os professores aposentados da rede estadual de educação do Paraná, do município de Sengés-PR. O argumento desta tese é comprovar, a partir da produção e análise dos dados, que a aposentadoria não está relacionada ao início da velhice. Assim, a tese que defendemos é de que a aposentadoria não representa o marco inicial da velhice, pois é possível a criação de novos projetos de vida após a ruptura com o mundo do trabalho.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia de trabalho utilizou-se dos procedimentos metodológicos da história oral, da entrevista semiestruturada (coleta de cinco depoimentos orais) e da observação participante, bem como uma revisão bibliográfica sobre os aspectos históricos da profissãodocente. Dessa forma, realizou-se uma análise das relações entre aposentadoria, trabalho e envelhecimento para os professores aposentados da rede estadual de educação do Paraná, do município de Sengés-PR, buscando conhecer aspectos da complexidade da profissão docente no Brasil; identificar o significado da aposentadoria, do trabalho e do envelhecimento para os professores aposentados da rede estadual de educação do município de Sengés-PR, verificando as implicações da aposentadoria para esses sujeitos na construção de novos projetos de vida. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa foi estruturada e organizada tendo como referencial teórico- metodológico da História Oral Goldenberg (2002) e Queiroz (1991), utilizando como referencial teórico Oliveira (2011; 2012), Santos (1990) e Dartora (2009) nasreflexões sobre a aposentadoria e sua relação com o trabalho e a velhice; Debert (1999) e Siqueira (2001) nas reflexões sobre o processo de envelhecimento; Gatti (2010) e Silva e Catani(2011) na compreensão da complexidade da profissão docente no Brasil porque não existe apenas uma, mas sim, diferentes culturas docentes no Brasil. Dentre os principais resultados da tese, destaca-se que as participantes dessa pesquisa fazem parte de um grupo peculiar no conjunto dos professores brasileiros que atuam na educação básica (anos finais do ensino fundamental e ensino médio) e mesmo dentro da realidade da rede estadual de educação do estado do Paraná, na qual se aposentaram. O ingresso dessas ocorreu por indicação política, uma vez que, na época em que ingressaram (década de 1960) ainda não havia a exigência de concursos públicos, bem como haviam poucos professores com graduação. A profissão docente, independentemente, da faixa etária ou do momento histórico em que se atue ou tenha atuado, é permeada por diversos dilemas, assim, as professoras participantes vivenciaram diferentes fases da carreira do professor desde a entrada na carreira até a fase de desinvestimento. O estudo evidenciou que as participantes possuem uma concepção positiva acerca da aposentadoria e do trabalho vivenciando a como um momento de realização, de liberdade conquistada após diversos anos dedicados a atividades profissionais, nesse caso, ao magistério. Observou-se ainda que existe uma relação intrínseca entre aposentadoria, trabalho e envelhecimento, uma vez que o trabalho foi situado como central na sua vida e por meio deste conquistaram o benefício da aposentadoria, a qual é vista como um mérito, um período de liberdade o qual lhes permitiu construir novos projetos de vida. Por fim, espera-se que esse trabalho além de incentivar novas pesquisas sobre a aposentadoria e velhice no Brasil, contribua para a ampliação do conhecimento na área da História da Educação Brasileira.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Carla Roseane de Sales. Os professores aposentados da rede estadual de educação do Paraná, do município de Sengés-PR: analogias entre aposentadoria, trabalho e envelhecimento. 2023.Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Velhice
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Professores
dc.subject: Retirement
dc.subject: Work
dc.subject: Old age
dc.subject: Aging
dc.subject: Teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os professores aposentados da rede estadual de educação do Paraná, do município de Sengés – PR: analogias entre aposentadoria, trabalho e envelhecimento
dc.type: Tese