Avaliação in vitro da dureza, da resistência adesiva e do índice de adesivo remanescentes em três resinas ortodônticas
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ulisses | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44180764920 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Orellana, Bruno | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:74356461053 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773177T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.creator | Divardin, Sindianara de Fátima | |
| dc.creator.ID | CPF:45212945968 | por |
| dc.date.issued | 2010-08-31 | |
| dc.description.abstract | This in vitro study was conducted to evaluate the Vickers Hardness (HV), the shear bond strength (RA) and adhesive remnant index of orthodontic resins. A total of 60 premolars extracted for orthodontic indications were divided into tree groups, with 20 specimens (CP) for each group: COI – Concise Orthodontic (CO), TB – Transbond XT (TB), AQ – Aqualite (AQ). All specimens were stored in distilled water at room temperature for 24 hours and were subjected to testing after mechanical shearing with occluso-gingival direction, in a universal testing machine SHIMADZU, with a crosshead speed of 0,5 mm/min. The results were evaluated by ANOVA, and showed RA mean 18.21 ± 6.21 MPa for GI (CO), 25.02 ± 9.29 MPa to the GII (TB) and 14.31± 8.25 MPa for GIII (AQ). The analysis of variance determined statistical difference between groups p<0,05 and statistical difference between groups p<0,05 AQ/TB, CO/TB and no statistically significant difference between AQ/CO. The results for HV test were performed by the D’Agostino Pearson and ANOVA with criterion or one-way ANOVA and Tuckey post-test results with p<0,05. For evaluation of IAR test was used nonparametric Kruskal-Wallis followed by Dunn’s test results with p<0,05.The study showed statistically significant differences between groups of orthodontic resins investigated. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo in vitro foi conduzido para avaliar a Dureza Vickers (HV), a Resistência Adesiva (RA) e o Índice de Adesivo Remanescente de Resinas Ortodônticas. As resinas utilizadas foram divididas em 3 grupos: Concise Ortodôntico (CO), Transbond XT (TB) e Aqualite (AQ). Para a análise da Dureza Vickers (HV) foram confeccionados 30 corpos de prova em matrizes metálicas pré-fabricadas com diâmetro de 0,5 mm e 0,2 mm de espessura. Os valores de HV foram CO = 43,29 ± 1,66, TB = 43,69 ± 1.37 e AQ = 43,51 ± 1,30. Os resultados para HV, foram analisados pelo teste D’ Agostino e Pearson e teste ANOVA one-way e pós-teste de Tuckey, onde não foram encontradas diferença estatística siginificativa. Para a resistência adesiva foram utilizados 60 pré-molares e confeccionados corpos-deprova (CP), os quais foram divididos em 3 grupos (n= 20) para a colagem de braquetes metálicos com as resinas Concise Ortodôntico (CO), Transbond XT (TB) e Aqualite (AQ). Os corpos-de-prova (CP) foram submetidos aos ensaios mecânicos de cisalhamento, com direção ocluso-cervical, em máquina de ensaio universal SHIMADZU, com velocidade de carga de 0,5 mm/min. A avaliação dos resultados do cisalhamento foram analisados pelo teste de variância ANOVA, e mostraram resistências adesivas (RA) médias de 18,21 ± 6,21 MPa para (CO) – 25,02 ± 9,29 MPa, para (TB) – e 14,31 ± 8,25 MPa para (AQ). A Análise de Variância determinou haver diferença estatística entre os grupos de p<0,05 e diferença estatística intergrupos de p<0,05 entre AQ/TB, CO/TB e sem diferença estatística significante entre AQ/CO.. Para avaliação do IAR utilizou-se o teste não paramétrico de Kruskal- Wallis, seguido do teste de Dunn, com resultado de p<0,05. O estudo demonstrou não haver diferença estatística significante entre os grupos AQ/TB e CO/TB. Para a RA e o IAR não foram observadas diferenças estatísticas significantes entre as resinas ortodônticas pesquisados. | por |
| dc.identifier.citation | DIVARDIN, Sindianara de Fátima. In vitro evaluation of anical properties of three orthodontic resins. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | resinas ortodônticas | por |
| dc.subject | cisalhamento | por |
| dc.subject | dureza Vickers | por |
| dc.subject | colagem ortodôntica | por |
| dc.subject | orthodontic resins | eng |
| dc.subject | shear hardness Vickers | eng |
| dc.subject | orthodontic bonding | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação in vitro da dureza, da resistência adesiva e do índice de adesivo remanescentes em três resinas ortodônticas | por |
| dc.title.alternative | In vitro evaluation of anical properties of three orthodontic resins | eng |
| dc.type | Dissertação | por |