AS FACES DA ALTERIDADE: DILEMAS E CONVERGÊNCIAS ENTRE DOCUMENTOS OFICIAIS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA UEPG
| dc.contributor.advisor-co1 | Marcon, Telmo | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:23414910063 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782240E0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Larocca, Priscila | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37231227953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.creator | Molar, Jonathan de Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:34229269859 | por |
| dc.date.issued | 2009-12-17 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to discuss the notion of otherness, proposing to investigate the way in which otherness is set up degree courses at the Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) in terms of ideas and practices that underlie the formation teacher education.Thus, we intend to investigate otherness in its various manifestations: ethnic, political,social, economic, educational, and cultural identity - and establish a parallel with the official documents - the Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN's), the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's) and Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC's).Reinforcing the notion of otherness works with concepts that underpin the ethics and citizenship and to support contextual, cast look on neoliberalism, globalization and postmodernity. To explore the various views on the notion of otherness present in official documents and in their own teaching practice is used as a qualitative research methodology and are based on documentary analysis of official documents, aggregated to the technique of data collection called Focus Group - which will be used with students from the 4th year of five degrees of UEPG: Chemistry, Mathematics, Biology,History and Pedagogy based on three problem situations that work with themes of everyday life of teachers in the classroom and have the background otherness. The motivation for choosing these five Undergraduate comes from a research project developed in the Masters Program of the Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) under the heading of "Teaching and Learning Competency in Undergraduate Teaching in the Context of Changes in Degrees "; this project is formed by a group of teachers coming from the undergraduate UEPG addressed in this research. In short, interlacing official documents and focus groups with students graduating from the Undergraduate UEPG meant to discuss the dilemmas and convergence of otherness in teacher education and, more broadly, on the curriculum of undergraduate courses. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo discutir a noção de alteridade, propondo-se a investigar a forma pela qual a alteridade é constituída nos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em termos das concepções e das práticas que permeiam a formação inicial de professores. Desse modo, pretende-se averiguar a alteridade em suas diversas faces: étnica, política, social, econômica, pedagógica, identitária e cultural – e estabelecer um paralelo com os documentos oficiais – Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s); Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) e Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura (PPC’s). Embasando a noção de alteridade trabalha-se com conceitos que a sustentam como a ética e a cidadania e, para o suporte contextual, lança-se olhar sobre o neoliberalismo, a globalização e a pós-modernidade. Para conhecer as diversas impressões sobre a noção de alteridade presente nos documentos oficias e na própria prática de ensino utiliza-se uma metodologia de investigação qualitativa, fundamentando-se na Análise Documental dos documentos oficiais, agregada à técnica de coleta de dados denominada de Grupo Focal - a qual será utilizada com acadêmicos do 4º ano de cinco licenciaturas da UEPG: Química, Matemática, Biologia, Pedagogia e História com base em três situaçõesproblema que trabalham com temáticas do cotidiano do professor em sala de aula e apresentam como ano de fundo a alteridade. A motivação para a escolha dessas cinco Licenciaturas advém de um projeto de pesquisa desenvolvido no Programa de Mestrado da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), sob a denominação de “Ensino e Aprendizagem da Competência Docente em Licenciaturas no Contexto das Mudanças nos Cursos de Licenciatura”; esse projeto é formado por um grupo de docentes da UEPG oriundos das licenciaturas abordadas nessa pesquisa. Em suma, ao entrelaçar documentos oficiais e os grupos focais com os acadêmicos concluintes das Licenciaturas da UEPG pretende-se abordar dilemas e convergências sobre a alteridade na formação de professores e, mais amplamente, sobre os currículos dos cursos de graduação. | por |
| dc.identifier.citation | MOLAR, Jonathan de Oliveira. AS FACES DA ALTERIDADE: DILEMAS E CONVERGÊNCIAS ENTRE DOCUMENTOS OFICIAIS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA UEPG. 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | alteridade | por |
| dc.subject | currículo | por |
| dc.subject | formação de professores | por |
| dc.subject | alterity | eng |
| dc.subject | curriculum, teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | AS FACES DA ALTERIDADE: DILEMAS E CONVERGÊNCIAS ENTRE DOCUMENTOS OFICIAIS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA UEPG | por |
| dc.type | Dissertação | por |