REGULADOR DE CRESCIMENTO E MODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS EM HÍBRIDOS DE MILHO
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Osipe, Robinson | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:36476226991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787417Z1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kozlowski, Luiz Alberto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54751438972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770831U6 | por |
| dc.creator | Ferreira, Camila | |
| dc.creator.ID | CPF:06128917984 | por |
| dc.date.issued | 2012-07-11 | |
| dc.description.abstract | Increase the productive potential of agricultural crops with cultivation practices and management are some challenges of agricultural research in the face of growing demand for food. Accordingly, experiments were conducted with the aim to evaluate the effects of the growth regulator trinexapac-ethyl combined or not with modes of application of herbicides in corn. There were two distinct works, one evaluating the effects of trinexapac-ethyl at different doses and application times and another evaluating the consequences of desiccation or not the area in pre-seeding and application of methods of herbicides post-emergence combined or not the growth regulator, in two corn hybrids. In the season 2010/11 were carried out two experiments, one with the hybrid Status TL and the other with the Maximus TLTG,both in the experimental design of randomized blocks in factorial scheme 4 x 4 (trinexapac-ethyl applied at stages V2, V4, V6 and V8 corn, at doses of 0.0, 187.5, 375.0 and 562.5 g ha-1). The results showed that the time of application did not affect the morphological characteristics of both hybrids, at the dose of the regulator, to the Status TL no material effect on the measured characteristics, but for the Maximus TLTG, increasing the dose of the product resulted in an increased width and decrease in length of the sheet above the ear, with no effect on components of production and productivity. In the season 2010/11 and 2011/12, there were two experiments in each year, in a randomized block design in a factorial 2 x 2 x 2, with treatments consisting of desiccation or not the day of seeding, the unique application sequential or post-emergence herbicides, in combination with atrazine and mesotrione for hybrid Status TL and glyphosate to Maximus TLTG, besides the application or not a growth regulator, trinexapac-ethyl in combination with postemergence herbicides. Desiccation in two seasons on the day of seeding resulted in greater productivity for the Maximus TLTG. The productivity of Status TL increased with desiccation in pre-sowing only in 2010/11 crop. The mode of application of herbicides post-emergence changed some yield components of hybrid Status TL in 2010/11 crop. The application of trinexapac-ethyl did not affect substantially the characteristics of the hybrids in two seasons. | eng |
| dc.description.resumo | Aumentar o potencial produtivo das culturas agrícolas através de práticas de cultivo e manejo são alguns desafios da pesquisa agronômica diante da crescente demanda por alimentos. Nesse sentido, realizaram-se experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos do regulador de crescimento trinexapac-ethyl combinado ou não a modos de aplicação de herbicidas na cultura do milho. Foram realizados dois trabalhos distintos, sendo um avaliando os efeitos do trinexapac-ethyl em diferentes doses e épocas de aplicação e outro avaliando as consequências da dessecação ou não da área em pré-semeadura e de modos de aplicação de herbicidas em pósemergência combinados ou não ao regulador de crescimento, em dois híbridos de milho. Na safra 2010/11 foram realizados dois experimentos, um com o híbrido Status TL e o outro o Maximus TLTG, sendo ambos no delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4 (trinexapac-ethyl aplicado nos estádios V2, V4, V6 e V8 do milho, nas doses de 0,0, 187,5, 375,0 e 562,5 g ha-1). Os resultados mostraram que a época de aplicação não afetou as características morfológicas de ambos os híbridos e, em relação à dose do regulador, para o Status TL não houve efeito relevante sobre as características avaliadas, mas para o Maximus TLTG, o aumento da dose do produto resultou em aumento da largura e diminuição do comprimento da folha acima da espiga, sem efeitos na produtividade e seus componentes. Na safra 2010/11 e na 2011/12, realizaram-se dois experimentos em cada ano, no delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 2, cujos tratamentos constaram da dessecação ou não no dia da semeadura, da aplicação única ou sequencial de herbicidas em pós-emergência, mesotriona combinado com atrazina para o híbrido Status TL e glifosato para o Maximus TLTG, além da aplicação ou não do regulador de crescimento trinexapacethyl em combinação aos herbicidas em pós-emergência. Nas duas safras a dessecação no dia da semeadura resultou em maiores produtividades para o Maximus TLTG. A produtividade do Status TL aumentou com a dessecação em présemeadura somente na safra 2010/11. O modo de aplicação dos herbicidas em pósemergência alterou alguns componentes de rend mento do híbrido Status TL na safra 2010/11. A aplicação do trinexapac-ethyl não afetou de forma substancial as características dos híbridos nas duas safras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila. REGULADOR DE CRESCIMENTO E MODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS EM HÍBRIDOS DE MILHO. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Trinexapac-ethyl | por |
| dc.subject | Glifosato | por |
| dc.subject | Mesotriona | por |
| dc.subject | Plantio direto | por |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | Trinexapac-ethyl | eng |
| dc.subject | Glyphosate | eng |
| dc.subject | Mesotrione | eng |
| dc.subject | No-tillage | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | REGULADOR DE CRESCIMENTO E MODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS EM HÍBRIDOS DE MILHO | por |
| dc.type | Dissertação | por |