Biomarcadores de translocação microbiana, inflamação e risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo HIV
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Gustavo Henrique Frigieri | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.referee3 | Jasinski, Vanessa Cristina Godoy | |
| dc.contributor.referee4 | Dec, Andréa Timóteo dos Santos | |
| dc.creator | Borato, Danielle Cristyane Kalva | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular disease is classified as a major cause of morbidity and mortality in HIV-infected individuals. Evidence indicates that systemic inflammation and chronic immune activation are related to increased cardiovascular risk. Some studies have suggested that these mechanisms can be triggered by microbial translocation products from the gut to the systemic circulation, due to damage on intestinal epithelium, during the progression of HIV infection. The identification of the risk for the development of cardiovascular diseases using soluble biomarkers proves to be an important tool to assist physicians in the early treatment of HIVinfected individuals. Therefore, this study aimed to investigate the possible relationships between the biomarkers of microbial translocation, inflammation and cardiovascular risk in HIV-infected individuals. This research was divided into two stages. In the first stage a systematic review was carried, with the purpose of: i) synthesize the available evidence in the literature on the most widely used soluble biomarkers of microbial translocation, inflammation and cardiovascular risk and ii) evaluate the possible associations between them in HIV-infected individuals. Based on the results of the systematic review, the research strategy for the second stage of this doctoral thesis was developed. In the second stage, a quantitative study was performed with venous blood collection and laboratory tests of HIV-infected individuals. This stage of the work presented as a criterion to evaluate the plasma biomarkers in HIV infected individuals in different situations: i) risk of developing cardiovascular disease; ii) immunological status; iii) therapeutic regimen used and iv) time of HIV infection. The results of the present study demonstrated considerable relationships among the biomarkers that can be inserted in the diagnosis of the clinical laboratory, aiming at the interconnection between microbial translocation, inflammation and cardiovascular risk. High sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) was the biomarker that showed a greater association with the other biomarkers, both in the systematic review and in the quantitative research. However, the plasma levels of myeloperoxidase (MPO) had no relation with the biomarkers of microbial translocation (direct and indirect). Therefore, prospective longitudinal studies are necessary for the insertion of the relationships between these biomarkers in the laboratory follow-up of HIVinfected individuals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença cardiovascular está classificada como uma das principais morbidades e causas de mortalidade em indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Evidências indicam que tanto a inflamação sistêmica quanto a ativação imune crônica estão relacionadas com o aumento do risco cardiovascular. Alguns estudos sugerem que estes mecanismos podem ser desencadeados pela translocação microbiana a partir do intestino para a circulação sanguínea, devido à perda de integridade da mucosa durante a progressão da infecção pelo HIV. A identificação do risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares utilizando biomarcadores solúveis apresenta-se como uma importante ferramenta para auxiliar os médicos no tratamento precoce de indivíduos infectados pelo HIV. Portanto, este estudo apresentou como objetivo investigar as possíveis relações entre os biomarcadores de translocação microbiana, inflamação e risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo HIV. Esta pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira etapa foi realizado uma revisão sistemática, com a finalidade de: i) sintetizar a evidência disponível na literatura sobre os mais utilizados biomarcadores solúveis de translocação microbiana, inflamação e risco cardiovascular e ii) avaliar as possíveis associações entre eles em indivíduos infectados pelo HIV. Com base nos resultados da revisão sistemática foi desenvolvida a estratégia de pesquisa para segunda etapa desta tese de doutorado. Na segunda etapa foi realizado um estudo quantitativo com coleta de sangue venoso e análises laboratoriais dos indivíduos infectados pelo HIV. Essa etapa do trabalho apresentou como critério avaliar os biomarcadores plasmáticos em indivíduos infectados pelo HIV em diferentes situações: i) potencial risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares; ii) estado imunológico; iii) esquema terapêutico utilizado e iv) tempo de infecção pelo HIV. Os resultados do presente estudo demonstraram consideráveis relações entre os biomarcadores que podem ser inseridos no diagnóstico do laboratório clínico, visando a interligação entre translocação microbiana, inflamação e risco cardiovascular. A Proteína C Reativa-ultrassensível (PCR-us) foi o biomarcador que apresentou maior associação com os outros biomarcadores, tanto na revisão sistemática como na pesquisa quantitativa. Porém, os níveis plasmáticos de mieloperoxidase (MPO) não apresentaram nenhuma relação com os biomarcadores de translocação microbiana (diretos e indiretos). Portanto, estudos longitudinais prospectivos são necessários para inserção das relações entre esses biomarcadores no acompanhamento laboratorial dos indivíduos infectados pelo HIV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORATO, Danielle Cristyane Kalva . Biomarcadores de translocação microbiana, inflamação e risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo HIV . 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Translocação microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Risco cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Microbial translocation | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular risk | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores de translocação microbiana, inflamação e risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo HIV | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |