Influência de diferentes protocolos de cimentação na resistência de união em cerâmicas com diferentes composições
dc.contributor.advisor-co1: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.advisor1: Gomes, Jpão Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Rodrigo de Castro
dc.contributor.referee2: Arrais, César Augusto Galvão
dc.contributor.referee3: Cardenas, Andrés Felipe Millan
dc.contributor.referee4: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.creator: Campos, Veridiana Silva
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: The objective of this in vitro work was to evaluate a micro-shear strength (μSBS) of ceramics with different degrees of translucency and cementing agents,on immediate time and after simulation of 1 year of aging in thermocycling, as well as to evaluate the elemental composition do to the dispersive energy spectrometry (EDS) test. Four ceramics were selected: Lithium Dissilicate (DL), Prettau Anterior (PA), Prettau (PR) and ICE (CI). The ceramic specimens were distributed in 16 experimental groups (n = 5) depending on the combination of variables: ceramic vs. surface treatment (silane-SL or silane + adhesive-AS) vs. storage time (immediate and longevity) vs. resin cement Brochure Variolink II or Variolink). The zirconia ceramics were subjected to blasting with aluminum oxide and the lithium disilicate ceramic with fluoridric acid 5% per 20s. After the surface treatment according to each experimental group, tygon tubes were placed on the ceramic surface and filled with resin cement. After 24 hours in an oven at 37ºC and after 10.000 thermal cycles, the specimens were submitted to the micro-shear test at a speed of 1mm / min until failure. Failures were observed in optical microscope in an increase of 100x, and evaluated in Scanning Electron Microscopy (FEG) with a magnification of 150x. Additionally, ceramics were submitted to the dispersive energy spectrometry (EDS) test to evaluate their elemental composition. For statistical purposes, it was chosen to divide the results into two experimental conditions:: one for Variolink II cement and another for Veneer. Thus, for each cement the μSBS data were subjected to the μSBS test (ANOVA 3-factor and Tukey, α = 0.05). For Variolink II cement, no significant triple interaction was found (p> 0.05). The double treatment vs time interaction (p <0.001) was significant, with immediate μSBS statistically higher values to distance. On the other hand, the double treatment versus ceramic interaction was statistically significant (p = 0.039), and the ceramics based on zirconia had higher values of bond strength, regardless of surface treatment. And the double time vs. ceramic interaction (p <0.001) showed a decrease of μSBS for all ceramics after the thermocycling. Variolink Veneer cement showed a significant triple interaction (p <0.001) for all groups. Regardless the surface treatment and ceramics, statistically, the highest values of resistance were found in the immediate time, and ceramics based on zirconia presented statistically higher values than lithium disilicate. It can be concluded that zirconia ceramics are more resistant to micro-shearing, on immediate time and after thermocycling; and that the AS association interferes positively with long-term results.
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho in vitro foi avaliar a resistência de união ao microcisalhamento (μSBS) de cerâmicas com diferentes graus de translucidez e agentes de cimentação, no tempo imediato e após simulação de 1 ano de envelhecimento em termociclagem, assim como avaliar a composição elementar por espectrometria de energia dispersiva (EDS). Foram selecionadas 4 cerâmicas: Dissilicato de lítio (DL), Prettau Anterior (PA), Prettau (PR) e ICE (IC). Os espécimes cerâmicos foram distribuídos em 16 grupos experimentais (n=5) a depender da combinação de variáveis: cerâmica vs tratamento de superfície (silano- SL ou silano+adesivo- AS) vs tempo de armazenamento (imediato e longevidade) vs cimento resinoso (Variolink II ou Variolink Veneer). As cerâmicas de zircônia foram submetidas ao jateamento com óxido de alumínio e a cerâmica de dissilicato de lítio foi condicionada com ácido fluorídrico à 5% por 20s. Realizado o tratamento de superfície de acordo com cada grupo experimental, tubos de tygon foram posicionados na superfície da cerâmica e preenchidos com cimento resinoso. Após 24 horas em estufa à 37ºC e após 10.000 ciclos térmicos, os espécimes foram submetidos ao teste de microcisalhamento, numa velocidade de 1mm/min até a falha. As falhas foram observadas em microscópio óptico num aumento de 100x, e avaliadas em microscopia eletrônica de varredura (FEG) com uma magnificação de 150x. Adicionalmente, as cerâmicas foram submetidas ao teste de espectrometria de energia dispersiva (EDS) para avaliação da sua composição elementar. Para fins estatísticos, optou-se por dividir os resultados em duas condições experimentais: uma para o cimento Variolink II e outra para o Veneer. Portanto, para cada cimento os dados da μSBS foram submetidos ao teste de μSBS (ANOVA 3-fatores e Tukey, α = 0,05). Para o cimento Variolink II, não foi encontrada interação tripla significativa (p>0,05). A interação dupla tratamento vs tempo (p<0,001) foi significativa, sendo os valores de μSBS imediato estatisticamente superiores à longevidade. Já a interação dupla tratamento vs cerâmica, foi estatisticamente significante (p=0,039), sendo que as cerâmicas à base de zircônia tiveram maiores valores de resistência de união, independente do tratamento de superfície. E a interação dupla tempo vs cerâmica (p<0,001) mostrou uma diminuição da μSBS de todas as cerâmicas após a termociclagem. O cimento Variolink Veneer mostrou uma interação tripla significativa (p<0,001) para todos os grupos. Independente do tratamento de superfície e da cerâmica, estatisticamente os maiores valores de resistência de união foram encontrados no tempo imediato, e as cerâmicas à base de zircônia apresentaram valores estatisticamente superiores ao dissilicato de lítio. Pode-se concluir que as cerâmicas de zircônia são mais resistentes ao microcisalhamento, no tempo imediato e após termociclagem; e que a associação AS interfere positivamente nos resultados à longo prazo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMPOS, Veridiana Silva.Influência de diferentes protocolos de cimentação na resistência de união em cerâmicas com diferentes composições. 2018, 67f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Resistência de união
dc.subject: Tratamento de superfície
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Microtensile bond strength
dc.subject: Surface Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência de diferentes protocolos de cimentação na resistência de união em cerâmicas com diferentes composições
dc.type: Dissertação