A manifestação das tipologias de conteúdos em práticas na Educação Infantil com modelagem matemática na perspectiva da educação matemática
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, João Pereira de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bagio, Viviane Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Edimar Fonseca da | |
| dc.creator | Pereira, Francyelle Santos | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the potential factors that are linked to the manifestation of the types of content present in mathematical modeling practices with children in Early Childhood Education. The problem that guided this research is: How do content typologies manifest themselves in mathematical modeling practices in an Early Childhood Education class with children aged 4 and 5? The general objective of this research is to analyze the manifestations of content typologies that come into play in mathematical modeling practices in Early Childhood Education. The specific objectives of the research are: a) Identify mathematical content present during an intervention with mathematical modeling; b) Highlight the uses and manifestations of mathematical content produced during an intervention with Mathematical Modeling in Early Childhood Education; c) Point out the limits and potential of Mathematical Modeling in the process of constructing mathematical content in Early Childhood Education. The base theoretical framework that makes up this research consists of Burak's Mathematical Modeling (2010; 2014). For the theoretical framework on the issues of Childhood, Early Childhood Education and the teaching of Mathematics in Early Childhood Education, the works of Rolim were used; Guerra and Tassigny (2008), Savieli et al (2011), Kishimoto (2014) and Smole (2000). The research methodology was based on action research, with the ideas of Thiollent (2003) and Nunes and Infante (1996). The action was developed with children aged 4 to 5 from a municipal early childhood education school in a city in the interior of the state of Paraná. To analyze data from practices with mathematical modeling, we used Bardin's (1997) data analysis from the perspective of content typologies proposed by Zaballa (1992). The results presented demonstrate that the content typologies came into play in mathematical modeling practices, demonstrating a breadth of mathematical knowledge developed in childhood. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco os fatores potenciais que estão ligados na manifestação das tipologias de conteúdos presentes nas práticas de modelagem matemática com crianças da Educação Infantil. A problemática que norteou essa pesquisa é: Como as tipologias de conteúdo se manifestam em práticas de modelagem matemática em uma turma de Educação Infantil com crianças de 4 e 5 anos? Tendo como objetivo geral desta pesquisa: analisar as manifestações de tipologias de conteúdos que entram em ação em práticas de modelagem matemática na Educação Infantil. Os objetivos específicos da pesquisa são: a) Identificar conteúdos matemáticos presentes durante uma intervenção com a modelagem matemática; b) Evidenciar os usos e manifestações de conteúdos matemáticos produzidos durante uma intervenção com Modelagem Matemática na Educação Infantil; c) Apontar os limites e potencialidades da Modelagem Matemática no processo de construção de conteúdos matemáticos na Educação Infantil. O referencial teórico base que compõe essa pesquisa consiste na Modelagem Matemática de Burak (2010; 2014). Já para o referencial teórico sobre as questões da Infância, Educação Infantil e o ensino de Matemática na Educação Infantil foram utilizadas as obras de Rolim; Guerra e Tassigny (2008), Savieli et al (2011), Kishimoto (2014) e Smole (2000). A metodologia da pesquisa foi baseada na pesquisa- ação, com as ideias de Thiollent (2003) e Nunes e Infante (1996). A ação foi desenvolvida com crianças de 4 a 5 anos de uma escola municipal de Educação Infantil de uma cidade do interior do estado do Paraná. Para a análise de dados das práticas com a modelagem matemática, recorremos a análise de dados de Bardin (1997) sob uma perspectiva das tipologias de conteúdo propostas por Zaballa (1992). Os resultados apresentados demonstram que as tipologias de conteúdos entraram em ação nas práticas de modelagem matemática, demonstrando uma amplitude do conhecimento matemático desenvolvido na infância. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Francyelle Santos. A manifestação das tipologias de conteúdos em práticas na Educação Infantil com modelagem matemática na perspectiva da educação matemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia de Conteúdos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | A manifestação das tipologias de conteúdos em práticas na Educação Infantil com modelagem matemática na perspectiva da educação matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |