CARACTERIZAÇÃO DO MODELO DE PERDA ÓSSEA ALVEOLAR INDUZIDA POR LIGADURA EM RATOS
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Reila Tainá | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05836170932 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4449974A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Daniel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02503226922 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765512H0 | por |
| dc.creator | Sanchez, Paula Katherine Vargas | |
| dc.creator.ID | CPF:01296004902 | por |
| dc.date.issued | 2015-11-24 | |
| dc.description.abstract | Peridontal research involves the use of animal models to facilitate the understanding of biological processes of periodontal disease (PD), and the potential of new and existing therapies, therefore the induction of periodontal disease is needed. In the literature, the most widely used model for the induction of periodontal disease in rats is ligature. It is an insertion of a cotton yarn around the cervix of the first mandibular molar resulting in the accumulation of a bacterial biofilm, and triggering a local inflammatory response and the consequent alveolar bone loss (ABL). The methods most commonly used to evaluate the ABL are radiographic, histologic and morphometric. Which measure the distance between the cemento-enamel junction and bone crest. Although these methods are widely used, it is unknown the possibility of extrapolating resuts between research groups and the intra-examiner (repeatability) and inter-examiner (reproducibility) agreement. Other parameters usually assessed are leukocyte migration (MPO) and the presence of nitric oxide (NO), which are inflammatory markers. The aim of this study was characterized the kinetics of the ABL, leukocyte migration and nitric oxide at 0, 3, 7, 15, 30 and 60 days after induction of PD by ligature and evaluate the Bland-Altman concordance for the main assessment methodologies of ABL (radiographic, histologic and morphometric). 60 male Wistar rats between 250 and 300 g were randomly divided into 6 experimental groups (n = 10 animals /group) as follows: G0 (not treatment), G3 (ligature for 3 days) G7 (ligature for seven days) , G15 (ligature for 15 days), G30 (ligature for 30 days) and G60 (ligature for 60 days). After 0, 3, 7, 15, 30 and 60 days, animals were sacrificed by anesthetic overdose, and hemimandibles were removed for radiographic analysis, morphometric (linear and area) and histological. Also was collected adjacent gum tissue from mandibular first molar for leukocyte migration analysis and nitric oxide dosage. The results were analyzed with ANOVA followed by Tukey test and Bland Altman test to establish the correlation between the methodologies. In the radiographic analysis was observed a significant ABL after the third day, the intra-examiner and inter-examiner analysis showed a significant difference between the measurements. In linear morphometric analysis, the ABL was significant after the third day, in contrast to measure the area was significant only after the seventh day. The concordance analysis intra and inter-examiner did not show difference between these measurements. In histological measurement, the ABL was significant after the seventh day. The intra and inter-examiner analysis showed no difference between the measurements. The leukocyte migration had significant difference on the seventh day and the nitric oxide showed a peak of activity in the fifteenth day. It is concluded that radiographic analysis and morphometric-linear had a significant ABL on the third day, in contrast to morphometric-area and histological showed a significant ABL after the seventh day of induction. The peak of MPO activity occurs seven days after the induction of disease, for NO the peak occurs on the fifteenth day. In addition it was observed an agreement of Bland Altman intra and inter-examiner for the morphometric and histological methods. But the radiographic method did not show intra- and inter-examiner concordance. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa na área da periodontia envolve o uso de modelos animais para facilitar o entendimento de processos biológicos envolvidos na doença periodontal (DP) e o potencial das terapias novas e já existentes. Na literatura, o modelo mais utilizado para a indução da DP em ratos é a ligadura. Nesta metodologia há a inserção de um fio de algodão na região cervical de molares (inferiores e/ou superiores), promovendo assim um acúmulo de um biofilme bacteriano, o qual desencadeia uma resposta inflamatória local e a consequente perda óssea alveolar (POA). As metodologias mais utilizadas para avaliar a POA são: radiográfica, morfométrica e histológica. Embora estas metodologias sejam amplamente utilizadas, não há na literatura a avaliação de sua confiabilidade por meio de testes estatísticos de concordância, dificultando assim a extrapolação dos dados entre diferentes grupos de pesquisas ou até mesmo dentro um mesmo grupo. Em acréscimo, considerando que cada metodologia de avaliação da perda óssea analisa uma região específica (crista mesial e rebordo alveolar) e que o processo inflamatório é dinâmico, torna-se plausível que a perda óssea, bem como os marcadores da inflamação possuam uma cinética peculiar de evolução de acordo com o tempo de indução da DP. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a concordância de Bland-Altman para as principais metodologias de avaliação da POA (radiográfica, morfométrica e histológica) e caracterizar a cinética da POA,migração leucocitária e do óxido nítrico nos tempos 0, 3, 7, 15, 30 e 60 dias após a indução da DP por meio do método da ligadura. Para isso, 60 ratos Wistar machos entre 250g e 300g foram divididos randomizadamente em 6 grupos experimentais (n=10 animais/grupo), sendo: G0 (sem ligadura), G3 (ligadura por 3 dias), G7 (ligadura por 7 dias), G15 (ligadura por 15 dias), G30 (ligadura por 30 dias) e G60 (ligadura por 60 dias). Após os tempos experimentais, os animais foram sacrificados e as hemimandibulas removidas para determinação da POA por meio das metodologias: (1) radiográfica, (2) morfométrica (através das medidas linear e da área) e (3) histológica. Além disso foi coletado o tecido gengival adjacente à ligadura do primeiro molar inferior para as análises de migração leucocitária e quantificação de óxido nítrico. Concordância de Bland-Altman foi utilizada para a determinação da confiabilidade (intra e inter-examinador) para as diferentes metodologias de análise da POA. ANOVA seguido do teste de Tukey foi empregado para as avaliações de cinética da POA, da migração leucocitária e do óxido nítrico. O nível de significância foi de 5%. Na análise radiográfica foi observada POA estatisticamente significativa (em relação ao tempo 0) após o terceiro dia. A análise de concordância intra e inter-examinador mostrou diferença significativa entre as mensurações. Na análise morfométrica linear, a POA foi significativa após o terceiro dia, enquanto que na mensuração da área foi significativa apenas após o sétimo dia. A análise de concordância intra- e inter-examinador não mostrou diferença entre estas mensurações. Na mensuração histológica, a POA foi significativa após o sétimo dia. A análise intra e inter-examinador não mostrou diferença entre as mensurações. A migração leucocitária teve diferença significativa no sétimo dia, coincidindo neste, o seu pico de migração no tecido gengival. Para o óxido nítrico, embora o primeiro tempo de atividade com diferença significativa tenha sido com 7 dias, o seu pico de quantificação ocorreu no décimo quinto dia. Conclui-se que as análises radiográfica e morfométrica linear, apresentaram uma POA significativa em torno do terceiro dia, em contraste as análises morfométrica da área e histológica que mostraram uma POA significativa somente após o sétimo dia da indução da DP. O pico de migração leucocitária ocorre após sete dias da indução da doença, enquanto que para o pico de dosagem do óxido nítrico ocorre somente no décimo quinto dia. Em acréscimo foi observada uma concordância de Bland Altman intra e inter-examinador para as metodologias morfométricas e histológicas. Porém a metodologia radiográfica não apresentou concordância intra nem inter-examinador. | por |
| dc.identifier.citation | SANCHEZ, Paula Katherine Vargas. CARACTERIZAÇÃO DO MODELO DE PERDA ÓSSEA ALVEOLAR INDUZIDA POR LIGADURA EM RATOS. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | modelo animal | por |
| dc.subject | ligadura | por |
| dc.subject | perda óssea alveolar | por |
| dc.subject | animal model | eng |
| dc.subject | ligature | eng |
| dc.subject | alveolar bone loss | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO DO MODELO DE PERDA ÓSSEA ALVEOLAR INDUZIDA POR LIGADURA EM RATOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |